温州农村改革司法保护意见出台 农嫁女权益受保护

2013年06月05日 14:59:32来源:温州网查看评论
核心提示:中院此次出台的《意见》对有关农村土地承包经营权流转、宅基地使用权流转、农村集体产权交易、农嫁女权益保护以及农村集体经济组织成员资格认定等一系列热点问题作了明确。

  温州网6月5日讯(记者 戴玮 通讯员 董忠波 汤婧婧)6月5日,温州市中级人民法院公布《关于为温州市农村综合改革提供司法保障的若干意见》(以下称《意见》)【详细文件】,为先行先试的温州农村改革发展提供司法保障和法律服务。

  近年来,市委市政府提出以“三分三改”为核心的城乡统筹综合配套改革措施后,各地在推进改革的实践中出现了一些诉讼纠纷和法律适用问题,亟需通过司法裁判予以明确。温州中院此次出台的《意见》对有关农村土地承包经营权流转、宅基地使用权流转、农村集体产权交易、农嫁女权益保护以及农村集体经济组织成员资格认定等一系列热点问题作了明确。

  肯定集体土地上的农村房屋买卖效力

  鉴于农村集体土地性质的特殊性,各地法院对集体土地上的房屋买卖基本不予支持,只是对同一村集体组织成员之间的农民房买卖合同认定有效。

  《意见》在温州农村综合改革的大背景下,“依法保护合法的农村集体土地上的房屋转让,严格按照法律关于合同效力的规定执行,不轻易宣告农村房屋买卖合同无效”。即将农民房买卖的主体从同一集体经济组织成员逐步扩大到其他合法主体,法院不因当事人的身份不同而轻易地认定房屋买卖合同的无效,从而充分保障农民合法财产的流转和利用。

  “农嫁女”、入赘女婿等合法权益受保护

  相较以往多数法院不受理侵犯“农嫁女”集体经济组织成员权益纠纷案件,温州中院将“农嫁女”合法权益的平等保护写进了《意见》。

  “农嫁女”户口在本村且在承包时拥有土地的,法院支持其对征地补偿费享有与本集体经济组织成员同等的分配权的请求;法院支持“农嫁女”请求享有除征地补偿费以外的其他集体经济收益同等分配权;“农嫁女”与城镇居民、外村村民结婚,户籍仍在本集体经济组织,且未在嫁入地享受集体经济组织成员权益的,其请求与本集体经济组织成员享有同等分配权的,法院也将予以支持。

  此外,在册农业户口的“农嫁女”、丧偶妇女、离异妇女、入赘女婿及其子女等人群的合法权利也将受到法院保护,其同样享有与本集体经济组织成员同等的分配权。

  部分二、三产返回地安置权益流转受司法保护

  二、三产指标返回地是温州城市化进程中较为独特的现象,现行法律、司法解释对二、三产指标返回地安置纠纷的权利性质和流转行为的效力均没有作出明确规定。如何做到既要保障权利流转的合法性,又要防止“红证”的非法投机买卖,成为温州两级法院亟需解决的司法难题。

  为此《意见》规定,“对同一集体经济组织成员之间的二、三产返回地安置权益的互换、调剂等民事行为,依法予以支持和保护”,“对具备转让条件的受让方为城镇居民或者非同一集体经济组织成员之间的返回地安置权益,已经村集体经济组织同意或者在诉讼辩论终结前集体经济组织同意的,人民法院可予以保护。”

  确认业装备、活体畜禽抵押贷款法律效力

  《意见》还对农村金融服务创新提供了司法支持,依法确认农业装备抵押贷款、活体畜禽抵押贷款等合同的效力,以推动农村金融市场的健康稳定发展;在劳动条件、安全生产、劳动报酬,以及工伤、医疗、养老保险等各个方面,坚持依法平等保护农民工的合法权益;对农村民主管理予以司法保障,农村集体经济组织成员主张村集体通过民主议定程序决定的“股改、户改、地改”协议或方案无效的,经审理,协议或方案没有违反法律、行政法规的效力性强制性规定,将依法确认其效力。

  名词解释

  “农民房”:农民房是指经过合法审批建造的,领有房屋所有权证书和土地所有权证书的归农民所有的房屋。其与“小产权房”是完全不同的概念。小产权房是没有经过合法审批而在农村集体土地上违规建造的用于出售的房屋。

  “三分三改”:指政经分开、资地分开、户产分开和股改、地改、户改。目的是促进要素的市场化配置和流转,是统筹城乡综合改革的核心,是农村生产关系和社会关系的重大变革,对彻底破除城乡二元结构、统筹城乡发展、加快推进新型城市化,具有重大而深远的意义。

N来源:温州网|作者: 戴玮 董忠波 汤婧婧 |编辑: 戴玮
下载温州网新闻阅读器apple storeandriod全文浏览打印

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。