鹿城区小学招生办法出台 新居民子女有学校可报名

2013年06月08日 06:07:55来源:温州网综合查看评论
核心提示:新居民子女读公办学校需符合四大条件;白鹿洲小学投入使用

2013年鹿城区小学招生工作实施办法

2013年鹿城区小学招生相关问题问答

2013年鹿城区小学施教区范围一览表 

更多详细内容请关注温州网教育频道

  ●瓦市小学瓦市校区、百里路小学百里校区和城南小学会昌河校区三校的施教区扩大

  ●今秋,白鹿洲小学(暂名)投入使用

  ●新居民子女读公办学校需符合四大条件

  ●非鹿城区户籍华侨子女如符合条件可统筹安排

  温州网讯 2013年鹿城区小学招生工作已启动,报名时间为7月2日和3日,7月6日为补报时间。需要提醒注意的是,今年,瓦市小学瓦市校区、百里路小学百里校区和城南小学会昌河校区三校的施教区有所扩大。另外,今年秋季白鹿洲小学(暂名)将投入使用,目前施教区范围已确定。

  据介绍,按照“免费、就近、免试、均衡”的原则,今年鹿城区全面取消义务教育对象与入学挂钩的收费,全部学生按施教区就近入学,所有新生进行常态编班。

  报名对象、时间、地点,请看仔细

  今年鹿城区小学招收2006年9月1日至2007年8月31日(含8月31日)出生的下列各类适龄儿童入学,包括:鹿城区户籍适龄儿童;驻扎在鹿城区域内的部队现役军人子女;市政府和区政府引进并服务于鹿城区域的高级人才子女;鹿城区籍合法出国并有相关证明材料的华侨、华人子女;在鹿城区投资、经商、工作并有相关证明材料的台湾同胞子女;以及除以上四类对象以外,符合省定条件或确因特殊原因要求在鹿城区就读的适龄儿童。

  鹿城区户籍适龄儿童及符合省定就读条件的非鹿城户籍适龄儿童的报名时间为7月2日、3日,7月6日为补报时间。施教区学生到各施教区学校报名。统筹对象根据表格安排到鹿城区中小学招生办报名点报名,地点设鹿城实验中学(杨府山路7号)。(见表格)

  非鹿城户籍在鹿城具有房产的适龄儿童摸底登记的具体安排为:7月24日(周三)接受车站大道以东产权证持有者登记,7月25日(周四)接受车站大道以西产权证持有者登记,两类产权证持有时间均需一年以上。登记地址为:鹿城实验中学(杨府山路7号)内。在摸底登记后,区招办将视实际情况予以统筹安排到指定学校,如登记人数小于或等于指定安排学校剩余学额数,则全部予以统筹安排;如登记人数大于指定学校剩余学额数,则进行电脑派位。

  鹿城区教育局提醒,该部分适龄儿童作为非鹿城区义务教育对象,务必先到户籍所在县(市、区)施教区学校报名,以免在鹿城区不能安排入学影响接受义务教育。

  不同对象采取不同的招生方法,请“对号入座”

  今年招生坚持人户结合、就近入学、惠民便民、统筹安排的原则。

  根据规定,适龄儿童户籍在鹿城区各街道,其父母的房屋产权证地点与户籍地址相一致的,到施教区学校报名入学;适龄儿童户籍在鹿城区各街道,其父母的房屋产权证地点与户籍地址不一致的,按房屋产权证地点到施教区学校报名登记,学校视招生实际情况予以安排入学,如不能安排则由区招生办统筹安排。

  适龄儿童户籍在鹿城区各街道,其父母名下无房产的,近三年来儿童及其父母、(外)祖父母户口、居住均在(外)祖父母房产处,该房产证可以作为入学依据,到产权所在地施教区学校报名登记。

  适龄儿童户籍在鹿城区各街道,但儿童父母不具备有效房产证明、且不符合上一条规定的,到区招生办报名,由区招生办统筹安排入学。

  藤桥镇户籍适龄儿童,原则上在户籍所在地施教区学校入学。但确实已经居住在鹿城城区,父母在城区又具备有效房产的,可到区招生办报名,由区招生办统筹安排入学。

  鹿城区籍合法出国的华侨子女如需在鹿城区就读小学的,监护人为父母或者祖父母、外祖父母的,可参照鹿城户籍适龄儿童,凭监护人房产证及其他证明材料直接到施教区学校或招生办报名;监护人为兄、姐,以及关系密切的其他亲属、朋友的,凭监护人房产证及其他证明材料到区招办报名,由区招办给予统筹安排。

  另外,对于非鹿城区出国的华侨子女如确需在该区就读小学的,监护人为父母;祖父母、外祖父母,且户籍在鹿城区,并持有鹿城房产的,到区招办报名,由区招办给予统筹安排。

  在鹿城区投资、经商、工作并有相关证明材料的台湾同胞子女到区招办报名,由区招办给予统筹安排。

  需要注意的是,广场路小学、蒲鞋市小学、瓦市小学、城南小学、建设小学、水心小学、南浦小学、百里路小学等施教区内,房产建筑面积在60平方米以下、20平方米以上,领取产权证须满三年(包括新购房、析产、继承等);建筑面积在20平方米以下的,应向施教区学校提供适龄儿童自出生之日起的相关生活居住依据(出生证、户口册等)。

  鹿城区教育局提醒,营业房产权证和2013年7月6日之后领取的房屋产权证不能作为报名依据。

  三所学校施教区有变

  今年秋季,鹿城区教育局对三所优质学校的施教区进行了调整、扩大范围,具体为:

  瓦市小学瓦市校区在原来基础上,将墨斗小区西首-屯前公寓西首以东,百里路以北,解放街以西,望江路以南的区域纳入其施教区范围。

  百里路小学百里校区施教区范围有扩大,勤奋路以东,百里路以北,徐衙巷以西,瓯江以南范围内的区域,今年从百里路小学西城路校区调整至百里路小学百里校区。

  城南小学会昌河校区在原来基础上,将过境公路以东,法派路以北,吴桥路以西,锦绣路以南的区域纳入其施教区范围。

  不同对象,报名请带上相应材料

  适龄儿童,由其监护人持有效证件到区招生办报名,并领取新生报名回执单,经核查后作统筹安排。

  1、具有鹿城区各街道常住户籍的无房户或者所持房屋产权证件不能做报名依据的适龄儿童:持户口簿、父母身份证、儿童预防免疫接种证、房屋租赁或居住证明等相关证件原件和复印件报名。

  2、藤桥镇户籍适龄儿童,父母在城区有房产,如确需在城区就读的:持户口簿、父母身份证、房屋产权证及儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件报名。

  3、鹿城区域内无鹿城区户籍的现役军人、市政府和区政府引进人才的子女:持父母单位有效证明(含市人才办证明)、户口簿、父母身份证(现役军人证)、儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件报名。

  4、在鹿城区投资、经商、工作的台湾同胞子女:持鹿城区台办提供的证明、儿童本人的台胞证或户籍证明及儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件报名。

  5、适龄儿童户籍自2013年7月6日以后从外县(市、区)迁入的:凭户口簿、产权证、父母身份证及儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件到区招生办办理补报手续。

  鹿城区教育局提醒,如户口簿中的信息不能确认夫妻及子女关系的,应提供结婚证、出生证等原件和复印件。

  非鹿城户籍儿童,有不少学校可报名

  “非鹿城区户籍适龄儿童原则上应回原户籍所在地接受义务教育。”鹿城区教育局有关负责人说,非鹿城区户籍适龄儿童如确需要在鹿城区入学的分两类情况。

  对于符合省定条件,具体包括能够提供:1、无监护条件凭证:流出地乡镇政府出具的在户籍所在地没有监护条件的证明。2、居住凭证:适龄儿童父母持有我区居住证或一年(含)以上的临时居住证,并提供房产证或房屋租赁合同或其他居住证明。3、在鹿城工作凭证:个体经商户或企业法人需提供一年(含)以上的工商营业执照或企业法人证,在企事业单位工作的人员需提供与用人单位连续签订一年(含)以上的正式劳动合同。4、参保凭证:在鹿城参加社会保险并交纳一年(含)以上社会保险费的证明。

  据介绍,这类对象可凭上述相关证件及原籍户口簿、儿童预防免疫接种证原件和复印件到学校报名,学校包括岠江小学、五星小学、东屿小学、嵇师小学、正岙小学、中央涂小学、双桥小学及部分农村小学。

  另外记者了解到,如果在具备上述条件的同时,又持有户籍地乡镇人民政府、街道办事处核发的,本年度经现居住地街道办事处、镇人民政府查验的《流动人口婚育证明》,及已缴纳基本养老保险三年(含)以上的;或者根据鹿城区新居民积分制管理办法,积分排名前20名的,可优先安排入学。

  对于不符合省定条件但确需在鹿城区借读的非鹿城区户籍适龄儿童,则可以凭暂住证、户口簿、儿童预防免疫接种证等相关证明材料直接到下列民办学校报名:沁园小学、白鹿外国语学校、瓯江小学、瓯越小学(包括丁字桥校区、翠微校区、垟田校区、双岙校区、府东校区)、育才小学、益民学校、慧才小学、春蕾学校等。

  白鹿洲小学(暂名)秋季投用

  今年秋,白鹿洲小学(暂名)将投入使用,学校位于鹿城区城市南片金色家园旁。据介绍,白鹿洲小学(暂名)是区教育局鼎力打造的高水平高规格现代化学校,办学规模为30个班级。今年秋季,学校计划招生4个班级160人,白鹿洲小学(暂名)的施教区范围为:温瑞塘河(龙方至温州大道段)以西,温州大道以北,过境公路-法派路-吴桥路以东,温瑞塘河以南。

  该校施教区范围内的适龄儿童2013年起不再由南浦小学代招。记者 夏晶莹 张如如

N来源:温州网综合|作者: 夏晶莹 张如如 |编辑: 戴玮|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。