厦门BRT公交车起火致47人死亡 初步认定刑事案件

2013年06月08日 06:47:32来源:新华网查看评论
核心提示:厦门市政府新闻办公室权威发布:7日18时20分许,福建省厦门市一公交车在行驶过程中突然起火,共造成47人死亡、34人因伤住院。经初步认定,这是一起严重刑事案件!

  厦门市政府新闻办公室权威发布:7日18时20分许,福建省厦门市一公交车在行驶过程中突然起火,共造成47人死亡、34人因伤住院。由国务院有关部门和公安部治安、刑侦、消防等部门负责人以及有关专家组成的国务院工作组8日凌晨1时许抵达厦门,正紧张有序开展工作。经有关专家会同当地公安机关现场勘查发现,起火公交车轮胎正常、油箱完整,现场发现的助燃剂经检验为汽油,而该公交车使用的是柴油发动机,由此可排除安全生产事故。经初步认定,这是一起严重刑事案件,有关情况正在深入调查中。

  据了解,国务院工作组已会同福建省委、省政府调集优质医疗资源,对每名受伤人员研究制定了救治方案,全力开展救治和护理工作。同时,按“一人一组”的原则,成立了多个小组,积极开展各项善后工作。

  链接:

  厦门6月7日电 7日18时20分许,福建省厦门市湖里区金山街道一辆BRT公交车(快速公交车)在行驶过程中突然起火。18时45分,火被扑灭。据初步勘查,大火已造成42人死亡、33人受伤。

  事发后,中共中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理作出重要批示指示。国务委员、公安部部长郭声琨受党中央国务院委派,连夜率国务院工作组赶赴厦门指导处置工作。目前,起火原因正在调查中。

  据悉,事发地点位于蔡塘站往金山站之间,事故车号为闽D-Y7396。

  记者19时许赶到蔡塘站,大量人员正从高架道上往地面疏散。记者在现场看到,在距离地面约10米高的快速公交道上,一辆公交车被烧得只剩下车架,一侧的挡板烧了大约9米。

  快速公交是厦门市公交的主力军,人流量大,尤其是上下班高峰时间,都是人满为患。当时正值下班高峰期,公交车上挤满了下班的人,现场目击者估计有百人。有目击者说,当时突然看到有黑烟冒起,烟很大,车上人员紧急逃生。火烧了约10分钟后,车辆发生爆炸。

  一位在附近做生意的小贩说,看到伤员一个个被抬下高架路,场面很吓人。

  一市民告诉记者,由于快速公交行驶路面为高架路,距离地面约10米,情况十分危急。很多老人找不到小孩,急成一团。

  事故造成高架道上很多公交车滞留在蔡塘站附近,大批乘客从车上涌出,向地面疏散。警车、120急救车、消防车不停来往。直到当晚21时许,事发的快速公交道附近仍聚集大量民众。记者 邹伟 项开来 付敏

N来源:新华网|作者: 邹伟 项开来 付敏 |编辑: 戴玮
下载温州网新闻阅读器apple storeandriod全文浏览打印

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。