胡建立和他的公路情结

2013年06月20日 09:35:08来源:文成新闻网查看评论
核心提示:1980年,胡建立到县公路段当了一名道班工人。当年他进入道班时,在公路维护、路料采集方面都做得得心应手。

  胡建立,男,汉族,1957年11月出生于玉壶镇周南村(原周南乡周南村),小学肄业,曾经的村中石匠。1980年顶职进入县公路段为道班工人,现为公路养护师。相继在大垟培、大会、包山、周南、石门、石垟林场等道班任班长,现在百丈漈公路站工作。先后荣获1986年度省公路管理系统先进工作者、1987年度省交通系统两个文明建设文明职工、1988年度省公路管理系统文明职工标兵、1989年度市交通系统十路人才百名精英诚实劳动标兵,1992年、1993年、1996年、1997年度市局先进个人,1999年市劳动模范、2001年温州市优秀共产党员等多项荣誉称号。2012年春,百丈漈公路站被国家交通运输部授予全国模范道班。

  他不善言词,只勤于工作。他的一生就做成一件事,用“心”浇灌,以“情”经营,养护公路即是乐。三十三度春秋伴路行,在县公路段道班工人中,他是一颗闪亮的星星。

   当时的选择

  1980年,胡建立到县公路段当了一名道班工人。当年他进入道班时,在公路维护、路料采集方面都做得得心应手。班里买来拖拉机,他不但学会开,还很快学会了修理。1995年初,此时的胡建立,在文成县公路段中已小有名气。

  从1980年到1995年,胡建立养护公路已整整15个春秋。“放心班长!”段内好多人这样评价胡建立。

  然而就在这段期间,发生了一件让胡建立毕生难以忘怀的事情。1994年8月,胡建立当时已在包山道班。为迎接上级验收,他没日没夜地干。在一次工作途中,胡建立因为意外出了交通事故,身上肋骨断了二条,肩骨受伤,更糟糕的是大小腿烧伤面积达50%。在住院的5个多月里,动了几次手术,医生不得已把他背上的皮割下补到大小腿上,到最后,背上表皮几乎割完。

  在住院的日子里,他担心的不是自己的身体,而是能不能再到道班工作。段部领导考虑到他对养护工作的贡献,也顾及他的身体,决定调他到段部办公室负责后勤工作。

  胡建立知道这是领导对他的关心。可是,到办公室能干些什么工作呢?他对领导憨厚地笑笑:“还是让我回道班吧!”

  1997年,石垟林场公路全部铺成柏油路,负责56省道石垟段养护的石垟道班撤并,但要留下一名养护工驻守。石垟道班,位于我县与丽水市景宁县交界的大山深处。石垟林场山高、林密、人烟稀少,连鸟叫声也如狼嚎一样惊心动魄,寂静难以想象。

  “还是让我留下好了!”胡建立就这样在石垟道班留了下来。

   公路的情结

  望着如今已鬓发花白的胡建立,笔者真的无法想象他当年主动请缨时的想法。

  进道班后,胡建立的妻子彭秀英帮忙做粗工,每天8角钱。第三年,彭秀英怀孕待产,上午还在公路上帮丈夫干活,下午便生下女儿。后来,领导照顾他们,安排彭秀英在道班烧饭,每月工资8元钱。

  父亲生病时,胡建立没有请假,后来病重了,才回家照顾父亲。他在大垟培道班6年,没回家陪父亲度过一个春节。

  有的道班长喜欢出差,可他不愿去,只想呆在公路。到段里开会,他都是清早去傍晚回。

  到了石垟道班,胡建立一人负责8.2公里公路的养护任务。

  每天清晨,他骑着电动三轮车,带着养护工具上路,夕阳西下返站烧饭做菜,洗刷缝补,每天如此反复。

  他一次次扫去路面上的沙石;他一次次捡起飘落在公路的树枝;他一次次疏通被堵塞的涵洞,每逢台风过后,他更是忙得不可开交。

  屈指算来,胡建立养护公路已有33个年头了。

  这就是胡建立和他的公路情结。

  如今,他仍在全国模范道班——文成县公路段百丈漈公路管理站忘我地工作着。他的人生,也许就这样走完,但他的淳朴,必将触动着所有看到他身影的人们。(通讯员严东一)

N来源:文成新闻网|作者: |编辑: 郑敏敏
下载温州网新闻阅读器apple storeandriod全文浏览打印

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。