纪兴东路上的坚守 张红军:做自己该做的事

来源:温州网作者:2013-08-15 09:33:45
核心提示:本是一名安守本分,再平凡不过的环卫工人,因第一时间将捡到的30万元现金完璧归赵,在短短几天里,让整条纪兴东路,甚至整个温州都记住了一个名叫张红军的最美环卫工。

  温州网8月14日讯(记者 张湉)凌晨四点,当大家都还沉睡在梦乡时,温州市龙湾区永兴街道纪兴东路上,一阵扫帚摩擦地面发出的“沙沙”声划破了这片宁静。

  在路灯狭长的倒影中,一名身着橙色工作服的环卫工人,正埋头清扫着永乐村菜场门口的烂菜烂梗,和排档营业过后留下的垃圾、残渣。

  在太阳升起之前,他至少得拉着垃圾车来回三、四趟,才能把这一夜制造出来的垃圾给全部移走。

  为了能多拉走点垃圾,他使劲在上面踩了踩。看着天色愈发亮了,他下意识地加快了挥动扫帚的频率。

  ——这是故事的开头,也是环卫工人张红军每天生活的开场。

  在过去1000多个日子里,在无数次来去折返中,张红军的身影、汗水和成绩,都留在了这条名为纪兴东路的繁华大街上。

  今年44岁的张红军,来自湖北襄阳,三年前和妻子李玉敏来温务工,经人介绍当起了环卫夫妻。同大多环卫工人一样,刚接触这份苦差时,张红军也受不了那难闻的味,垃圾的臭气几次熏得他连饭也吃不下。

   这项工作不仅脏、累,还很受气。经常,他发现刚清扫过的路面冷不丁又冒出一些垃圾来,有时他前脚刚扫完,马上就有人乱扔。张红军好几次有过放弃的念头,可想到老家两个孩子要上学,需要钱,夫妇两人就咬牙坚持了下来,一干就是三年。

  目前,这段长700多米的路由张红军和他的妻子李玉敏两人轮流进行作业。因妻子近来身体抱恙,原本两个人的清扫任务,现在几乎全落在张红军一人身上。平均一天下来,张红军得拉走至少四车满满的垃圾,从凌晨4点坚守到晚上10点,他已经习惯在乏了的时候抽上几口烟,驱赶倦意。

  虽然对于这条路上的街坊来说,张红军早已是一张熟脸,但很少有人会去主动跟他搭话,内向的他也很少跟住户套近乎。大多数时间,他只是埋头扫着地,或是独自安静地坐在阴凉处,用那顶破旧的草帽扇扇风。

  旁人对张红军的一致印象是:沉默寡言,但做事认真。“从没见过一个扫地的会这么用心,连每辆车底下的垃圾都要扫出来。”一位从菜场回来的中年妇女这样评价他。

  张红军和李玉敏两人的“家”,就安在离纪兴东路不到400米远的员工宿舍里。

  铁皮屋顶,简陋床板,低矮餐桌,还有一些因无处归置而摊在外边的杂物……3年多来,张红军和妻子的吃喝拉撒都在这不到20平米的小房间里。像这样的高温天气,屋子里就像蒸笼似的闷得人坐立不安,而唯一能给夫妇两人带去凉意的,仅是床头那台微不足道的小型风扇。

  因为工作全年无休,张红军夫妇已经三年没回老家了。每天两点一线的生活,他俩甚至连温州市区长什么样都还没机会见识过。暑假到了,儿子特地从老家过来玩,但这所谓的“玩”也仅是呆在宿舍对着那台迷你电视机,或是偶尔随父母“出车”,在纪兴东路上转转。

  两个孩子,是张红军夫妇目前最大的盼头。夫妻两人固定月收入约在4500元,除去每月吃饭花销1000元,房租100多元,和给老家汇去的1000元,余下的钱都被夫妇俩存了起来,留着给孩子们以后读书用。

  这日子虽苦,但当巨大的诱惑摆在跟前时,张红军却没被金钱蒙蔽住双眼。

  8月11日中午11点半左右,张红军同往常一样清理着巷子口的垃圾桶。当时,他看到一个系好的黑色塑料袋,以为是垃圾就随手往垃圾车上一扔,没想到里头竟露出一整叠一整叠的百元大钞。

  “刚瞧见那钱的时候,我第一个反应是吓到了,我从来没见过这么多钱。”张红军说。后来等他冷静下来,想着丢这钱的人一定很急,就马上打电话给了管理员。

  另一头,粗心的失主方先生意识到自己错将装着30万元的袋子当垃圾扔了而急得团团转,当他抱着试试看的心情来到永兴街道环卫所时,被告知钱正在被送来的路上。“如果这钱被拾荒者捡去的话,恐怕是再也找不回来了。”方先生感慨。

  20分钟后,张红军将这笔钱悉数交到方先生手里。方先生当场从30万里抽出两万塞给张红军当作酬金,却被张红军不假思索地推掉了:“你的好意我心领了,但我真不是图钱,不然也不会把钱送过来了。”

  本是一名安守本分,再平凡不过的环卫工人,因第一时间将捡到的30万元现金完璧归赵,在短短几天里,让整条纪兴东路,甚至整个温州都记住了一个名叫张红军的环卫工。

  30万元,对于张红军来说,是他和妻子不吃不喝,5年半的收入总和。但对于自己拾金不昧的行为,张红军却看得很淡,“这是理所当然的事,拿了不是自己挣的钱,晚上睡觉也不踏实。”

  但有一点变化,让张红军心里挺高兴的,原本在路上无人问津的自己,这几天却变得格外“受欢迎”,邻居街坊看到他会冲他笑,拉着他聊上几句,路边商铺的店主会在他经过时递上一杯茶水,请他到屋里坐坐。这让张红军觉得,这条路上,自己不再是那么孤单。

  昨天,是被火热谈论的“七夕节”,但张红军并没意识到,用他的话说,每天都在路上,节日不节日的早已经没什么概念了。

  妻子李玉燕腼腆地说,丈夫很老实,结婚这么多年,似乎并没做什么让她觉得特别浪漫的事——但这次的拾金不昧,让她感到特骄傲,觉得自己没有看错人。

  也就在昨天,温州市委宣传部授予张红军“最美温州人”称号,市城管与执法局、龙湾区委宣传部还分别为张红军送上2000元和3000元的慰问金。对于这些褒奖,张红军并没过于自我陶醉,而是照常坚守在自己的岗位,做着自己认为该做的事。

  凌晨四点,纪兴东路上又如约响起了“沙沙沙”的扫地声,但不同于以往,这次声音是那么的动听。

扫描下载

本文转自:温州网

N编辑: 张湉|责任编辑: 黄作敏