最美医生徐志坚:为救治伤员他加班累倒在岗位上

2013年09月07日 16:17:56来源:温州网平阳支站查看评论
核心提示:“此时,他躺在病床上,身上插满了管子,神情就像疲惫的人正在酣睡。”温州市平阳县人民医院一位值班护士这样形容道。而护士口中所描述的那位病人,便是不久前因身体不堪连续加班的重负而突发脑出血的县人民医院骨科医生徐志坚。

  温州网平阳支站讯 “此时,他躺在病床上,身上插满了管子,神情就像疲惫的人正在酣睡。”温州市平阳县人民医院一位值班护士这样形容道。而护士口中所描述的那位病人,便是不久前因身体不堪连续加班的重负而突发脑出血的县人民医院骨科医生徐志坚。

  8月21日晚,台风“潭美”影响平阳县,一辆由上海开往东莞的客车在行驶到沈海高速萧江段时发生侧翻事故,造成车上36名乘客不同程度受伤,20名伤员连夜被送至县人民医院救治,而这其中便有不少骨折的伤员。本已下班回家的徐志坚在接到通知后,立即重返医院对伤患开展救治。当晚,他先后为伤势相对较重的客车副驾驶员和一名小女孩进行手指残端修补手术。手术完成时已是次日凌晨4点。第二天,他没有请假,没有休息,依然坚持上班。“事故伤员多,而且骨科平常手术量较大。像他这样连轴转,就算铁打的人也吃不消啊。”同事们看在眼里,疼在心里。

  8月23日下午3时50分许,他那疲惫的身心再也支撑不住了。他在病房内查房时,突然感到一阵头疼,回到办公室后便晕倒在地,经过CT检查,被确诊为脑出血。“初步判断,连续高强度的工作是导致他发病的主要诱因。”当天下午4时20分,他被送入了手术室,进行开颅血肿清除手术。“手术一直持续到晚上9时,颅内血肿多达50ml,病发位置也较危险。”县人民医院院长、手术主刀医生之一李先锋说,至今,徐医生的情况仍不乐观,尚未完全脱离危险,院方已联系上海等地专家为他进行会诊,具体情况还有待观察。“希望他能早日康复。”而同时,那些经他救治的病人现在情况良好,正在逐步康复。

  回想起昔日里,阳光、健康、爱笑的他,同事们不禁一阵唏嘘。“单眼皮泡泡眼,笑起来眼睛弯弯的。”护士长陈若子在个人微信上如是说,“我想,你一定是太累了,那好吧!我们大家允许你乘着这次机会好好休息一阵,但是你可千万不能偷懒,一定要早点好起来,我们在等你回来!”

本文转自:温州网

N作者: 记者 赵哲璐 |编辑: 诸葛之伊|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐