永嘉象棋 从“仙人指路”到好手辈出

2013年09月25日 09:14:11来源:温州网–温州日报查看评论
核心提示:历史悠久、人文荟萃的永嘉,在象棋文化方面也向来“功底”深厚

  徐崇峰(左)在胡网英(右)的悉心调教下快速成长。

  温州网讯 上个月,永嘉15岁少年徐崇峰拿下全国少年象棋锦标赛冠军,这在温州历史上尚属首次。徐崇峰的出现,得益于永嘉独特的象棋文化根源——

  “永嘉象棋”,正成为一种独特的文化现象,引起人们的关注。

  历史悠久、人文荟萃的永嘉,在象棋文化方面也向来“功底”深厚——有“无敌中炮”之称的林弈仙便是永嘉人,近几年被誉为“象棋第一人”的蒋川也出自永嘉,而如今新人徐崇峰的脱颖而出又让人看到了新的希望。

  “仙人指路”——“无敌中炮”林弈仙

  19世纪末开始,永嘉陆续出了几名象棋高手,书写了象棋运动的灿烂篇章。

  林弈仙于清光绪五年(1879)出生于温州永嘉县,原名“银贵”,后因其在对弈中常有弃子得胜的仙招,故改名弈仙。

  受父亲熏陶,银贵自四五岁起就开始爱上象棋,师承温州猛攻型棋手陈笙。大约15岁时,已称雄永嘉。

  由于林弈仙的对局大多用中炮且胜局较多,因此人们誉他为“无敌中炮”。

  说到林弈仙,就不得不提到大名鼎鼎的“百岁棋王”谢侠逊。他俩可以说是同一时代的棋手,林弈仙年长谢侠逊十岁。谢侠逊年少时已战遍平阳无敌手,十三岁时逼和了林弈仙的师傅陈笙,从此名噪东瓯。这也让林弈仙坐不住了,直接找上门来。二人酣战两日,不分上下,真是棋逢对手。由于志同道合,惺惺相惜,遂成莫逆。

  1928年,国内众多象棋高手在上海聚会,宣告成立“象棋司令部”,谢侠逊被推举为“总司令”。之后,“谢总司令”在报纸上委任“七省棋王”周德裕及“无敌中炮”林弈仙分别为陆、海军“前敌总指挥”。由此可见,谢、林二人当时在中国象棋界的地位。

  解放后,林弈仙定居上海,并成为上海市文史馆馆员。1956年,象棋被国家定为正式体育运动项目。

  1956年冬,首届全国象棋锦标赛在北京体育馆开幕,林弈仙被聘为大会副裁判长。次年举行第二届全国棋赛,他仍在大会主持赛事。比赛结束后,他不觉技痒起来,提议和全国冠军杨官璘对弈。5月30日,上海四马路的小广寒广场热闹非凡,林弈仙以78岁高龄和两届全国冠军32岁的杨官璘对弈,结果一胜一负不分高下,实现了他在“封刀”之前,和“魔叔”一战的愿望。

  1969年林弈仙逝世,终年90岁,可说是高寿棋星了。

  林弈仙的出现,为永嘉象棋开启了一条智慧之路,亦可谓之“仙人指路”。其后,胡网英、蒋川、潘丽娜、徐崇峰等众多永嘉棋手都深受其影响。

  将帅之才——永嘉“胡司令”胡网英

  说到永嘉象棋,不能不提一个人的名字——胡网英。

  多年来一直致力于象棋普及、教学的胡网英今年已经69岁了,他对永嘉县的象棋发展可谓劳苦功高。胡荣华被称为中国象棋界的“胡司令”,而胡网英则是永嘉象棋的“胡司令”。

  胡网英的棋力算不上登峰造极,但在识人方面却慧眼独具,蒋川、潘丽娜、徐崇峰皆是他的得意门生。在永嘉,要想知道小孩是不是下棋的料,得先送过去给“胡司令”瞧瞧。

  在一次学生象棋比赛中,胡网英选中获得第四名的周群为重点培养对象。为什么不选第一?胡网英这样解释:有一局棋,对方的车可以吃,他不吃反而送吃一车,说明有独特思路,难能可贵。经过5年悉心培养,周群便获得了省少年象棋冠军。

  或许你很难想象,一个行动不便的老人却是永嘉象棋文化的最有力推动者。胡网英6岁时因“土医生”误诊,右腿萎缩,至今走路都是一瘸一拐。四年前,他更因劳累突患脑血栓导致右半身瘫痪。当时胡老师生病的消息惊动了整个永嘉,由于病情严重,前期治疗费用就要20多万元,永嘉各界闻此消息纷纷伸出援手,很快就把医药费凑齐了。

  让人感动的是,在病情略稳定之后,胡网英就去瓯北给孩子们上课了,当他一瘸一拐出现在教室时,学生和家长们掌声雷动。

  为了能举办全国赛事,他四处游说,终于让全国象棋甲级联赛落户永嘉;为了让他的学生们在中考上不吃亏,他找教育部门,落实了象棋特长生中考加分的政策;为了举办更多的比赛,他三番五次跑企业,找老板,一项项赞助经费如期汇到;为了争取领导的重视,他拖着不方便的腿脚,找县长,找宣传部长,找教育局长……正是因为他的到处“煽风点火”,永嘉的象棋运动开展得如火如荼。

  “市十佳教练员”、“市民间体育突出贡献奖获得者”、“省象棋基层推广第一人”,这些头衔胡网英都看得很淡,他说:“我只要永嘉象棋发展得好。”

  大杀四方——“象棋第一人”蒋川

  1986年,上塘城西小学成立,与永嘉实验小学平排进行招生,结果遭遇非常尴尬——实验小学门庭若市,城西小学鲜有光顾。这件事极大地刺激了校领导。学校决定选择象棋为突破口,并邀请胡网英担任指导老师,此后象棋成了城西小学每名学生的必修课。不久,《中国体育报》对此作了报道,这让学校名声大噪。

  城西小学便是“象棋第一人”蒋川的母校。他在这里接受启蒙,并逐渐成长为大杀四方的“象棋第一人”。

  江湖传闻,这个毛头小子年轻的时候兜里揣着父母给的几万块钱,一路沿各省打天下。那时候,蒋川在江湖上到底是侠客般横扫天下,还是学艺不精被打得落花流水,现在已很难考证,大部分都是来自一批棋手的口传,而蒋川本人对此事至今也没有肯定或否定,也许既有风光也有落寞吧。

  蒋川是2003年正式走上象棋职业道路的,到他拿到第一个冠军、2008年杨官璘杯桂冠,在这五年多的时间里,蒋川获得了数不清的亚军,因此得了个“千年老二”的名号。威凯杯、世界大师赛、全国大师赛——一系列数不清的国内职业比赛亚军,哪怕是亚洲锦标赛和世界智力运动会这种外战,蒋川也是亚军,更郁闷的是就连大地杯这种民间比赛,他还是老二。

  亚军很折磨人,也能够锻炼出更强的人。

  2011年蒋川用无可挑剔的战绩宣告着象棋界“蒋川时代”的到来,这一年,他在国内外各大赛场上,包揽珠晖杯、茅山杯、韩信杯、象甲联赛射手榜、象甲联赛男团、智运会、世锦赛个人及男团、世界智力精英运动会等9项赛事冠军。用他自己的话说,这一切,源于他身上流淌着永嘉人特有的血液,那是一种坚持不懈的精神。

  在新浪微博上,他这样写道:“从小一直在永嘉长大,家乡给了我许多。能为老家的发展尽力一直是我的心愿……”他说,现在最大的愿望就是在家乡建造一个培训中心,只要有空,他一定会回到温州,给学校的学生上上课,推广象棋运动。

  过河卒子——“少年英雄”徐崇峰

  象棋规则中,卒子只能向前,不能后退,过了河之后可以横着走,威力更大。今年15岁的徐崇峰就像那只刚过河的卒子。

  2012年下半年开始,蒋川状态不佳,陷入低迷。就在这个时候,“少年英雄”徐崇峰的横空出世,让永嘉象棋看到了新的希望。

  上个月,15岁的徐崇峰拿下全国少年象棋锦标赛冠军。与此同时,他也获得了下半年全国象棋个人锦标赛(成人)的参赛资格。如果能在全国个人赛上排名挤进前18,就有资格获得象棋大师称号。

  徐崇峰的出现不是偶然现象,从“无敌中炮”,到“胡司令”,再到“象棋第一人”,永嘉深厚的象棋文化浸润着少年棋手们。从幼儿园到小学再到中学,永嘉独特的“青训系统”打造出了一批又一批的象棋好手。

  徐崇峰和蒋川师出同门,启蒙教练都是胡网英。“第一次见崇峰,他与我下了一盘,便记住整个下棋的布局、路数,十分有悟性。”胡网英回忆说。

  师父多希望徒弟青出于蓝而胜于蓝,当胡网英发现自己不能再教导徐崇峰时,他便把徐崇峰推荐给了有“东方电脑”之称的柳大华。现在,徐崇峰又被浙江省象棋队相中,主教练为我国最年轻的象棋国家特级大师赵鑫鑫。 “老师就如磨刀石,徒弟要学会在老师身上磨练,才会变得更锋利。”胡网英说,“崇峰还需要更多磨砺。”

  日益崛起的“永嘉象棋”,令人刮目相看。

  今年下半年,永嘉象棋界还要促成四件大事:积极申报“中国象棋之乡”;11月份举办决战名山中国象棋冠军挑战赛,参赛的均为国内顶级选手;在苍坡设立中国象棋馆,介绍永嘉象棋文化发展历史;向国家体育总局申请设立永嘉象棋棋院。都能如愿的话,将给永嘉象棋带来新的起飞契机。

本文转自:温州网

N作者: 记者 马真正 |编辑: 叶双莲|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐