疾风知劲草 危难显忠魂—记抗台殉职的党员倪文林

来源:浙江日报作者: 记者 徐齐 县委报道组 陈坤沈 夏建伟 2013-10-08 15:56:22
核心提示:10月6日晚11时许,温州市洞头县老党员倪文林在抗击“菲特”台风中,因协助转移群众被狂风刮落山体,不幸殉职,年仅55岁。
查看评论

  10月7日晚上7时,洞头县人民医院门口,凝重夜色下,北岙街道西山头村党员倪文林的遗体被众人抬上了车。几十位自发赶来凭吊的村民默默目送着灵车缓缓离去,不少人哭红了双眼。

  西山头村村民叶三贤说,全村300多户家庭,几乎各家各户今天都派了代表来凭吊他们的好党员、好邻居倪文林。

  10月6日晚11时许,温州市洞头县老党员倪文林在抗击“菲特”台风中,因协助转移群众被狂风刮落山体,不幸殉职,年仅55岁。

  晚上值班不请自来

  10月6日,今年第23号台风“菲特”逼近浙闽交界处,洞头民众在狂风暴雨中忙着抗台。

  当天早上7时,身为村里抗台应急分队成员的倪文林就和其他8名队员一起到村里和海岸边排查险情。

  此刻,村中80多艘渔船大多停在铜钱湾码头。风雨夹击中,不少木料、树枝漂来,倪文林一次又一次跳上鱼排捡拾垃圾。他非常清楚这些垃圾在大风中可能对船只形成破坏。一些船的绳索松了,倪文林几乎一眼就能分辨出来,上前将绳索重新系牢。这样一趟巡查下来,已近中午。

  12时,倪文林匆忙回家吃过午饭,再次和队友们巡查险情。这次细致的巡查从下午1时一直持续至下午5时。下午4时左右,队员们发现渔民南春村正对着他的渔网发愁:原来收网时,渔网和绳子打结了。“别急,我来。”倪文林上船帮忙。见大雨打在他身上,同行的村委会主任郑碎娟递上了雨衣,却被倪文林“转交”给了同样在淋雨的南春村的妻子。40分钟后,网结解开了,倪文林却在狂风暴雨中浑身湿透。

  下午5时左右,巡查结束。倪文林回家换了件衣服,又来到自家渔船附近排查。他的渔船已经进了不少雨水,同样进水的别家渔船还有不少。倪文林弯下身,用水桶将自己和他人船中的雨水一一舀出。

  晚上7时,当倪文林再次出现在西山头村村两委办公室时,郑碎娟有些惊讶:“老倪,我们没通知你来值班啊。”“没事,晚上我跟你们一起抗台。”倪文林说。而此时倪文林已经连续随应急分队巡逻排查了12个小时,怎么可能不累?倪文林“不请自来”让郑碎娟既担心又感动。

  横风刮过,人不见了

  晚11时左右,西山头村两委接到派出所转来的报警,称三盘社区铜钱湾码头有一渔民在渔船上仍未上岸,电话联系不上,希望村支部派人前往查看情况。一位戴姓女村民打来电话,称家中窗户被台风吹掉,风大雨急,暴雨正大量灌入屋内。家中仅戴某一人,希望村里来人帮她修好门窗。西山头村支书朱志兴、郑碎娟、林加群、倪文林等应急分队成员6人紧急汇合,前去处理。

  一行6人先顺路前往位于山背上的戴某家,事情处理完毕后队员们发现,山背至码头的道路发生险情已无法通过。应急分队只能选择从另一出口处绕道前往。倪文林和朱志兴打着手电走在前面,其余4人跟在后面。当他们行至山顶时,突然一阵强劲的横风刮过来,倪文林消失不见了。

  “那风力至少有14级,只见前面的手电闪了几下,就什么也看不见了。”林加群回忆说。除走在最后的两人没受影响外,其余4人全部被大风刮倒在地。朱志兴被风刮进20米远的一个乱石坑中。他大喊倪文林的名字,可是没有任何回应。朱志兴在狂风肆虐中,匍匐在地往山下方向爬行了数十米。直至风力稍减,他快速跑下山去抢救倪文林。

  朱志兴借着手电光看到,倪文林全身是血,一只手臂已断。大家赶紧下山开展救援,第一时间将伤者送往医院。虽经全力抢救,但倪文林因伤势过重身亡。

  他把村民当家人

  倪文林走了。

  “多好的人啊,就这样走了……”今晚7时,洞头县人民医院门口,载着倪文林遗体的车往倪家方向驶去。前来探望的村民们惋惜不已。

  现场,有一位是倪文林的朋友朱兴明。朱兴明曾在西山头村当了9年的驻村干部,和时任村两委委员的倪文林结下深厚友谊。“每一年台风季,老倪总是排头兵。”倪文林做了40多年渔民,抗台经验非常丰富。“每次抗台,他都是先帮村民做好抗台准备,才开始弄自己那条小渔船。”朱兴明说。

  站在一旁的村民叶三贤哽咽了。在叶三贤眼中,倪文林一直热心助人、热心公益。“他帮人,一定从头帮到尾。”叶三贤说,村中有人办红白喜事,有些人比较忌讳,但倪文林每次都主动上门帮忙,甚至还帮着抬棺材。叶三贤感叹:“他把村民都当自家人看。”

  叶三贤还记起一件事。2006年前后,村中一条主干道长兴路要扩建,道路刚好经过倪文林家的院子。村里动员后,倪文林二话不说就把自己的院子拆掉,给扩建让路。

  倪文林虽然走了,但西山头村的每名干部群众,都会永远记得这位把村民当自家人、为抗台献出宝贵生命的好党员。

本文转自:温州网

N编辑: 林振将|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐