圈占游步道等于侵占公共用地 相关部门应承担责任

2013年10月16日 09:42:03来源:温州网–温州都市报查看评论
核心提示:吴建胜说,从这个事情可以看出,温州目前对塘河管理相关政策和规定落实得还是不到位,所以才会出现滨河慢行带“肠梗阻”现象。塘河管委会作为一个牵头部门,要承担起责任,积极与其他部门协调,因为工程最终所有的法律后果、行政责任都是由塘河管委会承担。

  温州网讯 昨天,《代表在线》栏目以《滨河慢行难以成行塘河沿岸处处碰壁》为题,报道了市区滨河慢行带经过两年时间、投入上亿元资金建设,因沿河小区围墙阻隔等原因停滞,仍有12座桥梁未完成整治,导致“岸边能游人”还是一句空话。

  文章见报后,温州网邀请市人大代表余康杰(图右二)、浙江蓝汇律师事务所律师主任吴建胜(图右三)、瓯海区温瑞塘河保护管理委员会监督管理科科长刘化忠(图左一)、瓯海区温瑞塘河管理保护委员会建设技术科科员蔡湖涨(图左二)等嘉宾,就上述话题展开探讨。

  起码有十几处游步道被占为己有

  前不久,市人大常委会财经委组织审查水利专用资金使用情况,市人大代表余康杰等人随同该委主任去市区滨河慢行带走了一圈,发现很多刚刚建成的桥梁下面的游步道,被一些小区或个人占用。

  “看了以后很寒心。”昨天,余康杰在访谈现场说,市人大随后再次组织部分代表搭乘巡逻艇围绕慢行带一圈,发现一些小区用铁丝网、围墙、铁门等,把游步道占为己有,这些现象起码有十几处。

  市区滨河慢行带瓯海段建设,由瓯海区温瑞塘河保护管理委员会技术科负责,该科室科员蔡湖涨介绍了这两年来工程的一些进展情况。

  他说,2012年瓯海区绿道(即游步道)建设计划是27公里,现在已经全部完成。2013年该区计划建设36公里,塘河管委会牵头建设27公里,现在已经完成约22公里,有几个卡口处理起来有一点难度。

  比如,一些小区把围墙围到河边,滨河慢行带启动建设后,工作人员希望把围墙打通,小区部分住户以影响安全为由予以反对。后来,通过协商,有些小区愿意在围墙上开通一道门后,白天开放,晚上10点钟关闭。

  据了解,开发商把小区建好之后,按照有关职能部门要求,必须建设慢行带游步道,但使用权是属于公共的。余康杰认为,小区圈占游步道,等于占用了公共用地,应该要留出一条慢行带。

  瓯海区温瑞塘河保护管理委员会监督管理科科长刘化忠说,小区用围墙围住滨河绿地,这是一种习惯做法,下一步将争取跟小区、街道沟通,早一点打通卡口。

  如果不管就变成“三不管”

  根据瓯海区塘河管委会相关科室的说法,小区业主或房开商认为河边的土地属于小区所有,这是市区滨河慢行带碰到卡口难以打通的主要原因。

  浙江蓝汇律师事务所律师主任吴建胜认为,这一块公共用地,一味去明确是公有或者私有,意义不是很大。根据《浙江省温瑞塘河保护管理条例》规定,一般河道沿岸每侧一般不少于八米的陆地,重要河道以及骨干河道一般不少于十五米和五十米。另外,保护圈范围内的建筑物应当按照规划进行改建或者拆除,如果造成个人或者相关单位损失的要给予相关补偿。

  由此可见,塘河的保护涉及公共利益,即使这块用地属于小区私有,也应当让位于塘河保护以及公共利益,至于造成的损失,应该由政府部门补偿。

  《代表在线》栏目记者在前期采访中发现,市区滨河慢行带建设牵涉到市水利局、市塘河办、市创园办等多个部门。然而,这些部门在接受采访的时候,都认为这个项目不是本部门具体负责的,令人一头雾水。

  按照刘化忠的说法,市里总的牵头现在是市水利局,瓯海区塘河管委会具体负责什么不是很明确。有一些工程,区领导把它划到塘河管委会,但没有明文规定。比如,南片桥梁整治由塘河管委会牵头建设,西片由区水利局负责牵头。

  刘化忠说,现在塘河岸边有岸边的管理部门,河里有河里的管理部门,绿化有绿化的管理部门,工程有工程的主管部门,实际工作范围有交叉。如果要管的话,大家都可以管;如果不管就变成“三不管”了。

  塘河管委会应承担责任

  在访谈现场,余康杰追问,现在整个滨河慢行带已经受到阻梗,到底哪个职能部门能够把它打通?

  刘化忠说,关于慢行带工程,塘河管委会主要负责桥梁整治,道路违章建筑由执法局处理,后期绿化维护交接给园林部门。

  吴建胜认为,现在这个项目还在建设过程中,包括游步道阻梗的拆除、整理,应该还是塘河管委会的事情。在处理过程中可能需要其他部门配合,比如拆除违章需要执法局配合,涉及治安问题要找公安部门协调处理。

  余康杰问,现在还有十几座桥梁未完成整治,其中瓯海在建的还有5座,在资金方面有没有存在问题?

  刘化忠说,资金肯定是有困难的。比如梧田那边有5座桥,中标价100多万元,整个工程款都还欠着,对下一步工程进展有影响。从梧田到南白象的慢行带,原来设计有7座桥梁,方案全部完成了,就是因为没钱到现在还没有开工。

  余康杰说,市区滨河慢行带属于惠民工程,希望政府能够保证后续资金投入,特别是必须明确职能部门责任,同时做到“分工不分家”,各部门要通力合作,加强工程监督,使其早日畅通。

  吴建胜说,从这个事情可以看出,温州目前对塘河管理相关政策和规定落实得还是不到位,所以才会出现滨河慢行带“肠梗阻”现象。塘河管委会作为一个牵头部门,要承担起责任,积极与其他部门协调,因为工程最终所有的法律后果、行政责任都是由塘河管委会承担。

  争取年底确定整治方案

  公园造起来了,人却走不进去,这个公园造起来意义确实不大。访谈嘉宾认为,近几年温州大力建设许多民生工程,这是好事,现在往往出现一种情况,建了一半搁置在那里,后续的一些养护等工作没有做好。

  蔡湖涨认为,这些民生工程既然要做就要做好,不然老百姓会觉得政府在劳民伤财。

  刘化忠说,整个滨河慢行道建设这两年才提出来,建设速度说慢其实也不慢,到现在为止,单单瓯海已经建了54公里。当然建设过程中肯定会遇到很多问题,比如一些卡口、桥下的通道等,下一步会全力解决。

  余康杰追问:“现在肠梗阻的卡口什么时候能解决好?”

  刘化忠说:“回去先跟领导汇报一下,到时候通过街道、社区协调,年底还有两个多月,我们争取年底把初步方案定下来,尽早解决。”

  欢迎读者提供线索,报料邮箱wzdsbdbzx@sina.cn或tougao@66wz.com,亦可发布微博@温都代表在线或@温州网代表在线。视频访谈可登录温州网http://www.dbzx.66wz.com或温都网http://www.wzdsb.net或观看。

本文转自:温州网

N作者: 记者 叶锡环 黄国强 整理 陈荒甦 摄 |编辑: 叶双莲|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐