记者手记:危房原拆原建叫停 配套政策急需跟上

2013年11月05日 06:36:16来源:温州网查看评论
核心提示:在当前矛盾凸显的情况下,能否避免政策“一刀切”,尽快制定出台一系列切实可行,且能落地的配套政策。即解决危房原拆原建带来的城市建设不利因素,又能促进“村房两改”项目顺利推进,才是成败的关键所在。
市民王强家老宅现状。

  相关报道:龙湾D级危房不给原拆原建 住户打官司要求废止

  温州网11月4日讯(记者 黄国强)近日,市民王强向《代表在线》栏目反映:自家老宅申请危房原拆原建,却屡遭碰壁一事。

  针对这一情况,栏目记者实地走访了王强家位于永中街道寺前街的一座老宅,因失修该建筑已部分坍塌,无法居住。在他向记者出示的一份房屋鉴定书里明确标出:此住宅属于D级危房。

  无独有偶,记者发现,类似于王强的遭遇在我市并非个例,此前也曾有媒体报道,“藤桥900多D级危房户建房梦卡壳”。而卡壳的主要原因和王强如出一辙,均指向市政府于2011年5月下发的《关于暂停审批市区危旧房改造原拆原建的紧急通知》。

  为何市政府要出台这一政策,其初衷又是为了解决哪些问题?政策实施2年,如今又有哪些潜在的矛盾浮出水面?随着采访深入,记者掌握了更多的信息。

  一方面市委、政府在温州城市化滞后,半城市化、城中村等问题突出的大背景下,开展市区村庄改造和农房集聚改造“村房两改”专项行动。为确保市区“村房两改”工作顺利进行,2011年5月6日,紧急按下了D级危房原拆原建的“暂停键”。

  而另一方面,据市房屋安全鉴定所初步统计,市区D级危房暂停原拆原建2年来,鹿城、龙湾两地已鉴定出的D级危房就有1022户,这还不包括未鉴定危房,危房住户正面临着如何脱离危房的现实困境。

  政策的出台是为了尽快改变城市面貌,促进城市转型发展,但“村房两改”是一项系统系统工程,牵涉到方方面面各种因素,并非一蹴而就,由此必然会带来上述矛盾的产生。近段时间,对于要求D级危房原拆原建“开禁”的呼声日益高涨。

  但记者以为,是否“开禁”还需反复论证和听取多方意见,也并非化解矛盾的关键所在。在当前矛盾凸显的情况下,能否避免政策“一刀切”,尽快制定出台一系列切实可行,且能落地的配套政策。即解决危房原拆原建带来的城市建设不利因素,又能促进“村房两改”项目顺利推进,才是成败的关键所在。

本文转自:温州网

N作者: |编辑: 黄国强|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐