龙湾D级危房不给原拆原建 住户打官司要求废止

2013年11月05日 06:15:20来源:温州网-温州都市报查看评论
核心提示:市区D级危房暂停原拆原建两年来,上千危房住户正面临着如何脱离危房的现实困境。

  【温馨提示】

  今天上午10时整,温州网《代表在线》栏目邀请省人大代表陈勇、市人大代表余康杰、市委党校副教授张红军,以及市规划局副局长陈沧、龙湾区永中街道有关负责人等嘉宾,就市区暂停D级危房原拆原建话题深入探讨,敬请关注!

  您可以发布微博@温都代表在线或@温州网代表在线,或者拨打温州网新闻热线88817266,参与互动留言。欢迎读者提供线索,报料邮箱wzdsbdbzx@sina.cn或tougao@66wz.com

  温州网讯 “该房屋属于D级危房,为确保安全,建议立即停止使用。”

  这是温州市房屋安全鉴定所出具的一份房屋鉴定书,落款时间是2012年12月18日。此后,屋主王先生委托儿子王强四处奔波申请危房原拆原建,但屡遭碰壁。

  碰壁的主要原因是,市政府于2011年5月下发了《关于暂停审批市区危旧房改造原拆原建的紧急通知》。为解决D级危房户实际困难,龙湾区政府于2012年11月出台“优先纳入农房改造”新政策。王强获悉后去申请,又因街道办事处对“优先”有不同理解,导致区政府D级危房临时过渡安置政策无法变现。

  王先生的遭遇并非个案。市区D级危房暂停原拆原建两年来,上千危房住户正面临着如何脱离危房的现实困境。在新老政策都走不通的情况下,王强向法院起诉市规划局,要求同意对其危房进行原拆原建。

  百年老屋坍塌申请改建遭拒

  龙湾区永中街道寺前街76号,这是王强祖上留下来的老屋,已有上百年历史,两层木质结构,二楼已经坍塌(如图)。

  上周四,《代表在线》栏目记者找到这间老屋,发现大门已经被木条封上。邻居说,早几年由于房梁出现多处裂缝,王先生一家感到居住不安全就搬了出去,房屋倒塌后担心有人进出就把大门给封了。

  屋主王先生今年66岁,无退休工资,也无其他经济收入和积蓄,唯一经济来源是妻子每月1000多元的退休金。他从小随父辈居住在这里,房屋被鉴定为D级危房后,一直打算出资把它拆掉重建。

  今年1月,王强与父亲商量后,向市规划局龙湾分局申请D级危房原拆原建。不久,该局作出一份《关于办理建设工程规划许可证申请的回复》,明确予以拒绝。

  这份文件指出,根据市政府2011年5月6日下发的《关于暂停审批市区危旧房改造原拆原建的紧急通知》文件精神,市区已经全面停止农民低层建房和原拆原建的审批工作。

  王强经过咨询获悉了这项政策出台的大致背景。当时,市委市政府针对城市化滞后、半城市化突出、城中村等问题,决定以改善民生为主线,开展市区村庄改造和农房集聚改造“村房两改”专项行动,尽快改变城市面貌,促进城市转型发展。

  在这种情况下,D级危房原拆原建既无意义又会增加拆迁难度。为确保市区“村房两改”工作顺利进行,市政府就摁下了“暂停键”。

  “优先纳入农房改造”期盼落空

  按照市里的政策,如果寺前街纳入“村房两改”,王强的老屋就不需要原拆原建,等待统一拆迁安置就可以了。于是,他开始打听寺前街究竟什么时候可以纳入“村房两改”。

  这个问题,寺前街两侧的很多住户同样很关心。这条街是永中街道的百年老街,房子都是石头和木质结构,其中不少属于D级危房。根据目前政策,住户只能进行修缮,要求申请原拆原建的呼声很高。

  王强从永中街道办事处打听到,这条老街早些年已被列入龙湾区控规里的历史遗留名胜文化街,D级危房原拆原建在较长时期内肯定是不能批了,只能像五马街一样保留原状进行修缮。

  在龙湾区,像寺前街这样不能纳入“村房两改”,或者不知何时纳入改造计划的农房为数不少。暂停农村民房改建审批以来,当地群众反映一直比较强烈。

  去年11月,市规划局龙湾分局为此向区政府建议,由各街道办事处对辖区内的D级危房全面排查并登记造册,并由当地街道负责优先纳入到农房改造项目或就近城中村改造项目中,暂时无法安置的应通过安心房或其他临时房屋予以过渡安置。

  这份《关于龙湾区农村危旧房改造有关问题的请示》建议报告很快就得到了龙湾区政府同意,并批转各街道执行。

  今年2月,王强打报告给永中街道办事处,要求将自家危房优先纳入农房改造计划。他告诉记者,当时工作人员表示,优先安置的前提是,其房子所在的寺前街必须已被纳入“村房两改”范围。

  这样一来,王强的期盼再次落空。

 [1] [2] 下一页

本文转自:温州网

N作者: 记者叶锡环文/图 |编辑: 金道汉|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐