记者手记:“一刀切”不利温州学前教育发展

2013年11月18日 23:05:15来源:温州网查看评论
核心提示:一方面温州本地的学前教育发展历史欠账太多,短期内能否迎头赶上尚言之过早;另一方面温州学前教育市场供大于求,紧靠“正规军”解决不了眼下困境。

  温州网11月18日讯(记者 黄国强)近日,有网友向《代表在线》栏目爆料:乐清部分有证幼儿园集体向有关部门投诉,要求以无证幼儿园扰乱办园秩序为由,集中对清理整顿当地无证幼儿园。

  接到这一新闻线索后,记者到乐清市摸底调查。随着采访不断深入,“民办幼儿园审批难”这一令人尬尴的话题开始浮出水面。2011年温州获批国家民办教育综合改革试点城市,率先在全国出台吸引社会力量和民间资本办学等系列政策。然而在采访中却发现,乐清市从2012年至今通过审批的幼儿园仅10多所。

  这一数据与乐清当地220多所无证幼儿园的存在形成了鲜明对比,如果按照无证办园必须取缔这一规定,当地将有上万名学前幼儿无法入学。但要按照2008年颁布的《浙江省幼儿园准办标准(试行),能通过审批的幼儿园又是寥寥无几。

  “省里制定标准是否过高?”采访中,记者不断听到这样的质疑声。全省学前教育3年行动计划今年到期,一组数据显示,省定指标幼教教师持证率要达到80%以上,而温州2万多名幼教教师中,持证上岗的仅为23.9%;省定指标入园率要达到95%以上,温州现为96.7%,这其中全市460多所无证幼儿园对入园率作出了突出贡献。

  一高一低的数据,恰恰反映出了一个事实,一方面温州本地的学前教育发展历史欠账太多,短期内能否迎头赶上尚言之过早;另一方面温州学前教育市场供大于求,紧靠“正规军”解决不了眼下困境。无证办园管还是不管?要管该怎么管?这是一道摆在温州教育部门面前的现实难题。

  记者以为,省教育厅出台幼儿园准办标准,其目是为了规范和促进学前教育事业健康、有序发展。至于为何落到实处出现了这样那样的变味,根源还在于该政策门槛与当前实际情况有一定出入,最低标准演变成为了最终标准,

  各地学前教育发展层次不齐,难以用“一刀切”的政策加以统一限定。近年来,办园审批权限逐级下放,在记者看来也是为了弥补政策与实际脱节带来的弊端。但是权限下放了,标准仍束之高阁不能解决问题。

  记者设想,能否用政策确保消防、卫生、安全等必要条件的大前提下,将准办标准下放到位,让各地根据实际情况补充准办细则,这即有利于加快无证幼儿园“转正”,补充学前教育投入不足的空缺,同时也有利于部门监管,用市场竞争的机制优胜劣汰,促进学前教育事业稳步健康发展。

本文转自:温州网

N作者: |编辑: 黄国强|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐