妙果寺里细说“猪头钟” 百年药店鉴别“囍”字罐

2013年11月30日 08:50:12来源:温州网-温州都市报查看评论
核心提示:

  温州网讯 你知道“猪头钟”的来历吗?你知道百年老店都有哪些宝贝吗?温州市第一次全国可移动文物普查将带你领略文化风采2013-11-30

  昨天,市区五马街口老香山药店,温州博物馆副馆长伍显军等人正在查看、鉴别店内保存的“草木储藏”牌匾,这个牌匾长约3米宽约0.6米,匾上金漆黑字,字体端正大方,还绘有仙鹤及寿星等古代人物,为清代的文物。温都记者郑之越/摄

  温州网讯 11月28日,温州市第一次全国可移动文物普查办公室相关人员走访了温州市美术馆(书画院)等4家国有单位,调查、采集这些单位保存的可移动文物相关信息。

  为全面掌握我市现存国有可移动文物概况,摸清国宝家底,今年2月以来,我市在辖区内对各类国有单位开展第一次可移动文物普查工作。普查的文物包括:1949年(含)以前,各时代的珍贵艺术品、工艺美术品,重要古籍、文献资料、手稿等,反映各民族社会制度、社会生产、社会生活有关的代表性实物;1949年后,国有博物馆、纪念馆收藏登记的藏品,列入国家文物局《文物出境审核标准》及《1949年后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准》目录的;重要的实物资料、艺术品、民族民俗文物;具有科学价值的古脊椎动物与古人类化石标本。普查不改变文物权属现状。

  此前,温州博物馆曾向市级及鹿城区900余家国有单位发放《国有单位文物收藏情况调查登记表》,目前从收回的登记表中已知拥有可移动文物的共28家。今后,将对这28家国有单位逐一开展采集、认定、汇集工作。据悉,这项工作将持续到2016年底。见习记者杨信良

  妙果寺里细说“猪头钟”

  “叮叮当啰来,叮叮当啰来,山脚门外孤老堂,松台山上仙人井哪啰来,妙果寺里猪头钟……”这是我市一首妇孺皆知的民谣,其中提到的“猪头钟”,如今珍藏在妙果寺中,是该寺的镇寺之宝。

  昨天,记者跟随普查小组成员来到市区妙果寺。据在场的温州博物馆副馆长伍显军介绍,猪头钟高1.2米,直径为0.8米,重约400千克,该钟材质以铜为主,并掺杂其他混合金属,坊间传其为宋时物,根据判断,应该是清代或清代以前文物。

  妙果寺则庄法师现场向普查小组成员讲述了有关“猪头钟”的一个传说。

  宋神宗元丰(1078年-1085年)年间的某一日,妙果寺来了一名挂单(指行脚僧到寺院投宿)僧人,此僧看起来愚钝,然而谈吐不凡。过了几个月,此僧将化缘得来的钱全部买了猪头,拿回寺中食用,又是酒又是肉,甚是放肆。直到有一天,这名僧人扛着锄头到寺旁一空地掘了一口井,将吃剩的猪头骨全部扔进井中,并用大石头压盖,涂上泥土封存起来。完了之后对人宣称:“我用多年募集的钱财铸了一口钟,七七四十九天之后,就在此出现。”此后这名挂单僧人就不见踪影。过了一个多月,井内果然出现一口钟,细看那钟钮,竟是两个猪头合拢在一起的样子,众人无不惊讶,于是叫它“猪头钟”。

  听完法师讲述的传说,细看如今的“猪头钟”,发现钟钮已经不见了,这是为何呢?则庄法师介绍,1919年,含金钟钮被帝国主义入侵者盗走,自此神钟不再悬挂,2007年妙果寺重修时,重建古钟楼安置这件宝贝。

  据则庄法师介绍,市佛教协会还收藏有弘一法师书法作品、椰子做的化缘钵等珍贵文物。

  百年药店鉴别“囍”字罐

  昨天下午,普查人员来到位于市区五马街的老香山连锁有限公司五马店。在这里,一块写着“草木储藏”的竖式木牌匾引起大家的关注。据介绍,这块牌匾的年纪,与这家百年老店的历史差不多。

  经现场测量,该牌匾长约3米、宽约0.6米。有关专家仔细查看后发现,该木质牌匾上除了四个浮雕大字“草木储藏”外,还绘制了一幅仙人图。饱经风霜后的牌匾,表面斑驳,但所绘制人物的形态特征依然清晰可见。图中有仙翁、仙童、仙鹤、松树、祥云以及一名女子等元素,再根据这块牌匾的功用,专家推断这应该是一幅“白娘子盗仙草”图。南极仙翁守护仙草不使被盗,这一寓意恰与草木储藏室相契合。

  “大字用黑漆,底色用金漆,从中恰可看出当时漆器工艺的发展水平。”伍显军副馆长介绍,漆器工艺品最怕干燥,一旦裂开将不易修补,且修补成本较高,因此需要在适当湿度环境中妥善保管。

  听完专家对牌匾文物价值的肯定,在旁的一位工作人员迫不及待地请伍显军副馆长到壁柜前看那一排排陶瓷罐。这些平常被叫做“双喜罐”,店员们只知道是一种瓷器,上面有“囍”字,其他的并不了解。

  伍显军告诉在场工作人员:“这些是‘囍字罐’,是药店存放药材的常用器皿。一般来说,‘囍’字越小,(罐子的)制造年代越早。”说着他指了指面前一个“囍”字较小的罐子说,这很可能是嘉庆年代的文物。刚一听完,工作人员很是惊讶:“想不到天天接触的小罐子,竟然是这么珍贵的文物。”

本文转自:温州网

N作者: 见习记者杨信良 |编辑: 金道汉|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐