稀有姓氏的故事 操水平:希望未来妻子喜欢我的姓

2013年12月04日 12:31:32来源:温州网–温州晚报查看评论
核心提示:他们或姓氏读音特别,或姓氏有独特的来历……因为奇特,他们的生活也因此伴随着各种有趣的、烦恼的、开心的故事。

  温州网讯 每个人一出生,就从父母处“继承”了自己的姓氏。上周《温州“百家姓”排名,看看您能排第几》引起了市民浓厚的兴趣。不少市民建议,说了“大姓”后,能不能说说“小姓”。在我们的身边有一群拥有稀有姓氏的人,他们或姓氏读音特别,或姓氏有独特的来历……因为奇特,他们的生活也因此伴随着各种有趣的、烦恼的、开心的故事。

  “钭”姓怎么读?每次见人都要自我介绍

  金玉满堂福双至,斗酒百诗才冠群。你能看出这个“拆字联”中,藏着哪个罕见的姓氏吗?它是“金”和“斗”的组合,“钭”姓。

  “别人看到我这个姓,基本上都读不出来,得我自己自我介绍一番,我姓钭(dou第三声,读音同陡)。”钭卫民是丽水市缙云县人,在温州结婚生子已经有十几年了,他告诉记者,除了与他同姓的亲戚朋友,一般人初见这个姓氏,都不知道如何开口。

  钭氏,是非常典型的单源汉姓,历史悠久,但人口总数未列入“百家姓”前三百位。钭卫民告诉记者,由于姓氏罕见,家族里对“钭”姓的来源都非常的好奇,家谱上说是祖先是西汉的钭皇后,钭由窦演变而来。

  据史料记载,钭作为姓氏,出自炎帝之后齐国国君康公的食具,属于以物品名为氏。《百家姓》记载:齐国国君康公被放逐到海上,生活十分艰苦,居洞穴,食野菜,以青铜酒器钭作炊具。为纪念这段艰难的日子,族内一支就取钭为姓。这就是今天钭姓的起源。

  钭卫民告诉记者,钭姓目前全国总人口仅三万多人,浙江宁波、缙云、余姚、开化等地都有分布,其他省份只有河北乐亭和台湾有少量分布:“在缙云还常常能碰到姓钭的人,在温州就只碰到过几个,而且也是老乡,一般原籍是温州的很少听说有姓“钭”的。”

  温州大学政法学院的钭晓东教授也是丽水市缙云镇人,钭教授告诉记者,钭有两种读法,一种是读“钭”(dou,第三声),还有一种是读“钭”(tou第三声),不过在姓“钭”的亲戚朋友之间,都习惯念“钭”(dou第三声)。

  也有史料说,钭这个稀有的姓氏,传是南宋时因作战有功,皇上御赐此姓。

  姓“操”带来好人缘

  大家都爱拿他开玩笑

  之前有网友在微博上爆料称,“南昌一高校迎来一个叫“操日本”的新同学”,该微博已经发出迅速引起网友围观和膜拜。其实在苍南也有一位姓操的先生,他的名字叫做操水平。

  上学的时候操水平的外号无数,都和他那稀奇的姓有关,“因为我的名字闹的尴尬太多了,大家给我起了无数绰号,无论男同学女同学都愿意拿我开玩笑,也因为我的人缘特别好。而且每次受到老师表扬时,同学都会调侃说谁让我叫‘超水平’。”

  平时工作的需要,操水平常需要给人递名片,每回别人接过他的名片都要认真看好几遍,他知道对象一定又是在质疑他姓氏的真实性,但也因此他的名字总能让对方第一时间就记住。

  不过不同的是,操水平对于自己的姓氏并没有多大的好奇,他的父亲一直生活在苍南没有出去过,并不知道自己的姓氏到底来自哪里,“我们一直就生活在苍南,倒是有几个远房亲戚在金华,但是我之前听人说安徽安庆、潜山一带是操氏最主要的聚居地之一,我们家没有族谱不好追溯”。

  而据《谯国操氏族谱》记载,曹操后代有不少改姓操。谯国为曹操出生地的祖籍,操氏的《谯国操氏族谱》在唐代初年编撰。因此之前民间一直传说操姓是曹操的后裔,但这个说法在今年复旦宣布确定曹操家族DNA之后被明确并无关系,操姓到底从何而来就不得而知。

  如今已经32岁的操水平还是个单身汉,几年前一条网上的新闻对他影响很大。这个报道说,一位河南姓操的丈夫和妻子生了个儿子,结果在取名问题上起了争执,最后闹离婚。操水平一直觉得在处对象上要“把好关”,他说,“希望未来的妻子能喜欢并理解我的姓,这是最起码的要求”。

  姓“耳”叫“聑聑”

  外号“耳朵”被从小叫到大

  你听过有人姓“耳”吗?这个姓氏据说全省只有100多人,而其中有80多人多聚集在温州市区,他们中有公务员,有跑运输的,有做生意的,还有少数侨居国外。记者采访了这个家族中曾以五只耳朵为名,唤作“耳聑(tiē)聑”的80后姑娘,如今在市特种设备检测中心上班的她说,“我们不是‘外来户’也不是‘少数民族’,我们家族清末就在温州了!”

  提起自己的名字,耳聑聑又自豪又无奈。自豪的是名字够稀有,而且绝对不会和人重名,无奈的是,特别的姓氏总会引来无数人的猜疑。每每耳聑聑做自我介绍的时候,总能引起一番猜疑,“大家都觉得这一定不是真名,有时候快递公司还会专门来电话和我确认收件人的名字”。而更让耳聑聑哭笑不得的是,她的名字在注册如开心网、校内等实名网站时,都无法通过获得验证,“网站都会自动认定我的名字是笔名或网名,真希望能通过我实名注册”。

  因名字有五只耳朵,所以耳聑聑从小到大都有雷打不动的一个绰号,叫“耳朵”。有时她“自嘲”名字里的5只耳朵加上身上的2只耳朵,她可是个有7只耳朵的人。

  对于自己姓氏和家族的起源的困惑,“寻根问祖”成了每个耳姓家族之人心里的一个使命,他们曾跑遍全国有族人分布之地,不过至今仍无结论。后来他们更是建立起了一个名为“耳姓”的qq群,群简介这样写道“我姓耳,如果你也姓耳,就加进来吧!记住是耳朵的耳哦!”。如今群里有43名成员,来自全国各地,据群里的人说北京附有一个村庄,全是姓耳的人。

  这两年,这样的寻找得到了实质性的进展,耳聑聑的父亲因为机缘巧合联系到了温州的同宗的人,这才知道耳姓之所以在温州出现是因为一个姓耳的人独自来到了温州,在这里娶妻并生育了四个儿子,其中老大耳雨卿的后代现在都生活在瑞安,而老三耳芝卿的后代则生活在温州市区,耳聑聑就属于耳芝卿那一支,是温州耳姓的第五代。

本文转自:温州网

N作者: 记者 陈若 范晨 |编辑: 叶双莲|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐