龙丽温为何被称“高速博物馆”?且看几个“最”

2013年12月12日 06:52:51来源:温州网–温州都市报查看评论
核心提示:作为目前省内地形条件最困难的高速公路之一,拟建的景宁至瑞安段(含泰顺支线)所经之处地理结构复杂,建设难度相当大,难怪市交通运输局有关人士称其为高速公路“博物馆”,集各种高速公路构造、难点于一身。

  温州网讯 肩负着结束文成、泰顺两县无高速公路的历史,龙丽温高速公路的进展情况备受百姓关注。温州市交通运输局近日透露,龙丽温高速公路文成至瑞安段拆分为省级高速公路网(简称“省高网”),已于11月底通过了省交通运输厅组织的工可补充评审;景宁—文成—泰顺段则被列入国家高速公路网(“国高网”),已得到国家立项,并已完成省级工可报告审查。

  作为目前省内地形条件最困难的高速公路之一,拟建的景宁至瑞安段(含泰顺支线)所经之处地理结构复杂,建设难度相当大,难怪市交通运输局有关人士称其为高速公路“博物馆”,集各种高速公路构造、难点于一身。

  最大落差:

  桥墩有50层楼高,桥面距地面最大高差192米

  龙丽温高速公路沿线山区地形、地貌条件复杂,穿越了高岭头水库、洪溪、三插溪水库等地区,要想在崇山峻岭中通行无阻,桥梁和隧道是不二选择。

  “有的桥墩立在山谷中,施工人员需要通过开辟施工便道,抵达作业点施工。”一名项目设计人员称,特殊的地形导致施工不得不在局促的山谷间进行,给建筑材料的运输带来难度,只得建造施工便道等大量临时工程。

  根据规划,龙丽温高速公路全线共设桥梁111座,总长42.817公里,占路线总长的25.58%,其中仅特大桥就有7座。该项目负责人表示,位于泰顺县境内的洪溪特大桥,跨越洪溪,桥墩设于两侧岸上,桥墩高150米(以每层楼高3米来计算,相当于50层楼高),桥面距离地面最大高差192米,创下省内高速公路之最,相当于诸永高速公路温州段桥梁距谷底最大落差数值的2倍。

  “桥墩超过80米以上,就要根据实际情况在抗风、抗震等方面考虑桥梁的特殊设计。龙丽温高速公路从2009年底预工可工作开始,就开始布置高墩桥梁段落的风速观察专题,布置高海拔路段的雾气影响的专题分析研究。”该设计人员表示,根据设计要求,所在区域的桥梁墩台需要抵抗50~60米/秒的风速(超过12级以上的台风)和八级地震。

  最让设计人员头疼:

  从60米突然飙高到200米,地势陡峭犹如“过山车”

  不过,设计人员表示,用桥墩架起高速公路,虽然在浙江省内还不多见,但在我国西部山区是较常见的,相比之下,温州山区的海拔高度对施工的影响并不算太大。最让人头疼的是,在勘察阶段,他们发现,部分区域地势忽高忽低,犹如过山车。

  “让我印象最深的是文成珊溪,珊溪镇的地面标高不到60米的样子,可是在越过珊溪水库大坝后,地势突然飙高到200米。”这名设计人员说,对高速公路的建造有一定的技术标准要求,由于龙丽温高速公路的设计时速为80公里,不能像盘山公路一样急转弯。如果要绕远路避开此路段,又会加大成本,且不利于产生预想的社会效益和经济效益。因此,要想车辆以80公里/小时的速度平稳爬坡,只得采用连续高墩桥梁设计抬升高度。

  省内之最:

  叶麻尖隧道与富垟隧道,构成省内规模最大的特长隧道群

  龙丽温高速公路全线共设隧道44座,总长70.42公里,占路线总长的42.07%,其中仅特长隧道就有9座,隧道建设规模之大、特长隧道之多,在省内外高速公路中都是难得一见。

  纵观全线,最长的隧道是位于文成县境内的叶麻尖隧道,长5.58公里。值得一提的是,它与紧邻的富垟隧道仅相距50米(两隧道之间是一前一后的关系),而富垟隧道长度也超过4.8公里,两者共同构成了省内规模最大的特长隧道群。

  “我们原先的设计考虑是,这个开口有600米,方便施工,两条隧道可采用两头掘进的方法,缩短施工工期。”这名设计人员透露,由于原设计线路穿过规划的飞云湖景区,而行业主管方提出,为了保护景区环境,应尽可能减少两隧道间的开口距离。“无奈之下,我们修改了线路走向,仅在隧道间留出50米的距离。”过短的隧道间距,导致大型机械设备无法进入,两个隧道都只好采用单边掘进的方法,而每天的掘进距离仅有几米。“工期拖长不说,对隧道的通风要求也提高了,项目的投入也随之上升。”

  新闻链接

  龙丽温高速公路为双向四车道全封闭高速公路标准建设,设计时速80公里,起于龙游接杭金衢高速公路,经云和、景宁、文成至瑞安,通过温州绕城高速接甬台温高速公路,在文成设枢纽通泰顺与福建寿宁高速公路相接。该高速公路龙游至云和段、云和至景宁段都已建成,拟建的景宁至瑞安段(含泰顺支线)全长167.4公里,其中温州段132.7公里(含泰顺支线57.5公里)。温州境内共设9处互通出口,分别位于文成县西坑、大峃樟台、珊溪,泰顺县新浦、筱村、罗阳,瑞安市高楼、平阳坑、马屿。

本文转自:温州网

N作者: 记者朱斌 |编辑: 诸葛之伊|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐