加载视频hellip;

"最美"瞬间

“最美”语录

  • "我只是做了我该做的,没什么。"

    ——不擅游泳且患腰椎间盘突出但仍下水救人的瑞安民警林凡
  • "往回游的时候,其实一点力气都没有。"

    ——跳入水中救起跳河女子的民警王文辉
  • "比起身上散发着的恶臭,更让自己难受的是没能够救回落水女子的生命。"

    ——在冰冷河水里搜寻了一个多小时的鳌江镇派出所民警潘宗杰
  • "这样下去不行,会伤及无辜!"

    ——街头擒凶时被嫌犯用车拖行70余米的文成县南田派出所所长陈亮
  • "救人要紧,顾不了这么多了!"

    ——在有漩涡的水域中冒生命危险只用救生圈下水救人的乐清白石派出所朱警官
  • "救人,是警察的本职工作"

    ——三潜污水河中救人的苍南民警张光聪
  • "说实话被咬的那会儿,感觉很疼,但看到龚某手中的刀还在,也就顾不上了,一心就想着把他的刀夺下来。"

    ——抓捕毒犯时为夺匕首被咬断手指的中山派出所民警包长昕

网友热议

"最美"故事

三潜污水河 救起轻生女最美档案---姓名:张光聪

今年5月16日,苍南县公安局金乡派出所民警张光聪跳下污水河中,3次潜入河底救起一轻生少女。他因污水呛入肺部感染而住院治疗。他的事迹在社会上引起强烈反响,数万网友好评如潮,称赞他为"肌肉张",并入选中宣部、中央文明办主办的"中国好人榜"。【详情

现场:在六七十名围观者都不敢下水的情况下,51岁老民警张光聪毅然跳下了污水河,救起了14岁的女孩。救人过程中,老张三次潜入水中。由于河水太脏,他不得不一直闭着眼睛。

纵身一跳 两分钟救人最美档案---姓名:梁升亮

今年11月7日,龙湾公安分局永中派出所民警梁升亮,接到女子跳河自杀警情,赶到现场迅速脱下外套,一头扎进河里,不到2分钟就将轻生女子救上岸。因救人时身穿一件黑色背心,网友们都在网上亲切地叫梁升亮为"背心哥"。梁升亮救人事迹被多家中央、省市级媒体报道。【详情

现场:他迅速甩掉外衣,没脱鞋子就跳进河里。施救时该女子抓住他不放。他使出浑身力气,将女子挣脱开迅速抱着其大腿往下一推,用手勾住其脖子,然后拼命往岸边游去。由于方法得当,不到2分钟就将女子救了上岸。

跳入污水 20分钟拉锯战救人最美档案---姓名:金朝俊

今年7月19日,瓯海公安分局南白象派出所接警称,在南白象金竹村有男子跳入污水河中欲轻生。值班民警金朝俊出警,见状毅然跳入河中救人,民警一边游,对方一边躲。足足在河里劝解了二十多分钟,该男子这才听从民警的劝阻,被民警拉住往岸边游。【详情

现场:男子不愿被救助游到了河中央最深处,民警见状亦跳入河中劝男子上岸。男子为躲民警还利用桥墩跟民警玩起了"捉迷藏"。于是,民警在水里劝男子想想自己的父母、自己的孩子,有什么困难会及时帮他。

雁荡山"断肠崖" 惊心动魄救援最美档案---姓名:马岳挺

今年7月11日,一醉酒男子意欲跳下100多米深的悬崖,危急时刻,乐清市雁荡山公安分局民警马岳挺攀下悬崖,在一块三面悬空,仅4-5平米大小的孤石上,冒着几次几乎被拖下悬崖的危险,死死地拉住该醉酒发狂男子,终于避免一起悲剧发生。【详情

现场:这时,已经悄悄越过护栏的马岳挺和协警对视一眼,就在协警抓住男子手部的那一瞬间,他扑上去抱住该男子,其他人也越过护栏上前帮忙。哪知,该男子却发起了酒疯,一阵猛踢,几次差点把民警踢下悬崖。

  • 祠堂倒塌 第一时间勇救5人

    今年10月23日,永嘉岩坦镇岩门祠堂倒塌,多人被埋在废墟当中。接群众求救后,民警金王飞带领执勤人员迅速赶赴垮塌现场救援,并现场临时成立指挥救援小组,指挥调配现场救援工作。在没有任何防护工具的情况下,不顾二次倒塌的危险,民警义无反顾带头冲入垮塌事故中心开展求援工作,采用手刨、棍撬、钢剪等多种方式救出5名被困施工人员,该事迹被省市多家媒体报道。

  • 不谙水性民警救人 男子感恩送锦旗

    今年6月8日,鹿城区双屿街道双岙村西向排洪河道,一男子跳河自杀。鹿城公安分局黄龙派出所民警林耀辉,在自知不谙水性的情况下跳河,将情绪不稳定且不配合救援的男子梁某救起。次日,梁某到派出所送上了锦旗。

  • 巨浪卷走男子 水警跃江救人

    今年7月6日凌晨,鹿城仰义泰山路码头一男子醉酒跳江,温州市公安局水分分局民警周时杰,乘快艇赶赴现场,在事发水域发现男子被困江中礁石上,肩膀以下部位浸泡在江中。时值退潮水流湍急,男子随时有被潮水冲走的危险。民警多次靠近施救,向他抛去救生圈、递去救生杆,甚至不顾个人安危趴在甲板上伸手去拉他,可该男子却极不配合,拒绝救助。突然一个浪头扑来,将该男子卷入江中,周时杰见状立马跃入江中,为他套上救生圈,费尽周折将其成功救上摩托艇。

  • 煤气罐随时爆炸 民警撞墙救危

    今年2月24日,泰顺县公安局赤溪派出所民警林德煌得知南行村寺庙着火,立即驱车赶往现场。寺庙工作人员称:厨房里还有几个煤气瓶,受热后很可能会爆炸,后果不堪设想,那烧毁的将不止是寺庙,周边群众的生命财产安全以及整个山林都将面临极大危险。危险时刻,民警林德煌撞开厨房后墙,从后墙拉出煤气瓶。

  • 民警冲进火海 冒生命危险搬走易燃物

    今年4月12日,瑞安市公安局特巡警大队民警陈育杰正和队友们在陶山镇桐浦高河村"警灯工程"岗亭值守,突然,他们发现远处一个垃圾场起火了,火势蔓延迅速。发现火情后,陈育杰立即向指挥中心汇报,并紧急赶往火场。为尽可能控制住火势,陈育杰和同志们用水将衣服打湿后,冒着生命危险多次冲进火海,搬走堆积车民房旁边的易燃物品。

  • 为救自杀男子 民警滑落半山腰

    10月30日,泰顺彭溪派出所接群众求助:在彭溪镇彭溪大桥处有人要跳桥。派出所民警汪陈坚、李崇拓赶到现场,该男子已跑至公路护栏外侧意图跳山自杀。民警及时抓住男子的手臂,却被该男子拖住滑下,滑到半山腰时被树木挡住,随后其他民警赶到将该男子控制后抬到安全地带。

回到专题顶部温州网·新闻中心 出品 制作