从李本春到肌肉张:“下水救人是我们警察该做的”

来源:温州网–温州商报作者: 记者徐家琪李杨慈 2013-12-20 10:13:27
核心提示:今年,我市涌现出了一大批深受群众好评的民警,他们救急救危,在群众最危险的时刻挺身而出,用自己“最美”的行动得到市民的广泛赞誉,传递“最美”精神,形成“最美”效应。
查看评论

  温州网讯 “三潜污水河,救起轻生女”的苍南民警张光聪、“80后背心哥,两分钟救人”的龙湾民警梁升亮、被网友赞誉为“最美边防警官”的钟文力……今年,我市涌现出了一大批深受群众好评的民警,他们救急救危,在群众最危险的时刻挺身而出,用自己“最美”的行动得到市民的广泛赞誉,传递“最美”精神,形成“最美”效应。

  昨天,由温州市公安局、温州日报报业集团主办,温州网承办的温州“最美警察”现象座谈在温州日报报业集团进行。

  水火无情人有情,危难时刻显真情。据不完全统计,今年全市共接处落水警情518起,救危救急110起,成功救了120多人(包括入水入火救人、营救轻生跳崖、跳楼等)。其中,跳水救人65起,成功救起46人。此外,全市消防部队共接处警情出动9047次,营救被困人员1198人。这一串数据的背后,都有我们公安干警和消防官兵辛苦付出的身影。

  温州接连涌现感人的最美警察,不是偶然事件。市公安局负责人表示,公安民警跳水救人、入火救人等勇为行为,不单单只是个体的行为,更体现出一种群体的力量,他希望人民警察能够更好的为民服务,创造更多的“最美”现象。

  先进警察、人大代表、政协委员、网友等社会各界人士,就温州“最美警察”现象进行交流探讨。被大家亲切的称为“肌肉张”的苍南民警张光聪出现在大家眼前时,大家都惊叹他身材的高大,“我当时到现场时,小姑娘已经往下沉了,作为一名警察,下水救人是我们应该做的。”和他的形象相比,“肌肉张”的描述显得低调很多。

  乐清黄华边防派出所民警、“最美边防警官”钟文力也向大家讲述半年前自己救人的经过,“当做完人工呼吸,我握着对方的手,感觉到他的手指还在动,一切的努力都是值得的。”钟文力说。

  来自温州大学的张小燕教授说:“最美警察其实是温州山、水、人的一种缩影,他们也是新时期温州模式的最新诠释。”她同时也希望从人性化角度去关怀警察,让这种优良传统继续发扬。

  昨天下午,顶着冷风,在水上公安分局的水警码头上,已是83岁高龄的李本春老人也来到活动现场,作为一名有着光荣经历的老水警,在现场,他与新水警和广大网友一同回忆当初自己跃江救人的故事。

  第一次救人时都以为自己快不行了!

  我是1954年参加工作,刚在第一年,头一次下水就差点出了事。那天中午我在码头巡逻,忽然看到江上有顶草帽,下面居然有人在浮动,我来不及脱衣就跳下去,可没想到对方比我壮,因为害怕,他死命抱住我,我也被拖到水里,那时候我还想自己不会这么快就完蛋吧。还好我潜到水里将他顶了上去,再从身后将他抱住拖回岸边。那是我第一次救人,也知道了这份工作的危险性,但只要我碰到有人落水,还是会第一时间下去。

  所获荣誉:先后荣立个人一等功2次、二等功2次、三等功7次,1980年被授予全国公安一级英模称号。从警数十年,先后40次跳入瓯江救起41名落水群众。

  我不能眼睁睁看着女孩的生命就这么消逝

  当时我接警赶到现场,看到小女孩已经快往下沉了,没看到这水有多黑有多深,这时候就得我下去救她,我不能眼睁睁看着女孩的生命就这么消逝,还好最后都救了上来。

  职务:苍南县公安局金乡派出所社区民警,一级警督,主任科员。

  事迹:今年5月16日,他为救一名跳河轻生的14岁女生,三次潜入污水河中,将女孩救起,救人场景被大家拍下,因为救人时展现身材,他被大家称为“肌肉张”。今年10月,他最终入选“中国好人榜”。

  如果我穿着军装不站出来那还有谁会站出来?

  那天我接警救援,远远就看到海岸礁石上面的轻生者,我和同事将他救上岸后,低头发现他还有一丝呼吸,我就用自己学到的急救知识给他做胸部按压和人工呼吸,做了四五组以后,再去看他的呼吸明显重了一丝,我凑到他耳边说,你要是有力气就捏我手掌,直到我手里传来力量,我知道他有救了。回想当时下海救人,我真没考虑那么多,如果我穿着军装不站出来,那还有谁会站出来呢?

  职务:温州边防支队黄华边防派出所社区民警

  事迹:6月21日下午,他从海中救起一名溺水者后,烈日下跪在海滩上俯身为溺水轻生者做人工呼吸,被网友称为“最美边防警官”,同样入选10月的“中国好人榜”。

  从没有在河里游泳上岸后心里才有点发虚

  我平时喜欢跑步,也喜欢游泳,但游泳都是在游泳馆里,那次跳河救人,是我第一次在河水里游泳,感觉肯定不一样,但当时为了救人,真没有想那么多,上岸后心里才有点发虚,但想想能救人上来,什么都是值得的。

  职务:2012年9月20日参加工作。现为浙江省龙湾公安分局永中派出所民警。

  事迹:今年11月7日跳河救人,当时到场后,飞奔至河边,扯下警服,来不及脱掉背心就跳下河去,最后将跳河女子救上岸,因为当时只穿着一件黑色背心,大家都笑称为“背心哥”。

  >>>相关链接

  一年500多起落水警情

  水警教你如何自救和施救

  感情想不开跳河轻生、酒后不慎跌进河中……今年,我市警方接到了518起落水警情。面对这样的情况,在昨天的网友体验水上救援的活动中,记者请教了市公安局水上分局民警,一旦在水中发生意外该如何自救?施救者又该怎么做?

  今年全市共接处落水警情518起,救危急救110起,成功救起120多人。其中,水上公安分局接警350余起,成功救起42人,劝阻17名轻生人员,营救了3只遇险船只。

  “跟感情有关的落水警情占了大半数,除了这些,还包括一些失足落水,酒后不慎跌进江中,以及事故引发坠河等。”民警表示,落水警情主要发生在夏季,一些市民晚上出门吃夜宵、聚餐的人们难免会搭配上酒,而酒后更易引发意外。

  为此,水上分局今年成立了一只治安巡逻队伍和三支水上搜救队伍,开展定点巡逻防控,以说服教育和劝离在轻生市民。同时,一些警示标志也安放到了沿岸的下河口。

  “海上搜救队每天驾驶公安船艇在江面巡逻,能够及时快速反应,对落水者全力施救。”水上分局办公室陈秀丹说,目前他们的巡警支队坚持每天驾驶公安船艇在江面巡逻,以便对突发情况能及时反应、及时施救。已展开定时定点巡逻防控,说服教育及时劝离,安放、喷涂警示标语等措施,并组织义务救生队开展救生技能的训练,以便第一时间对落水者进行救助。

  一旦在水中发生了意外该如何自救?施救者又该怎么做?

  “不管自救还是施救,都应该保持冷静!”据介绍,自救时首先是平稳呼吸,头部向后,尽量使口鼻部露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。而参与救援的市民,可以让他人协助,并利用身边能找到的一切救援工具,比如救生圈、易浮物品、绳子、竹竿等。不下水是岸上救援的第一原则,采用先竹竿、绳子后抛投救生圈的顺序。如果必须下水救援,则要采取下游下水,从落水者背后接近的方法。

  此外民警也提醒市民,大家遇到危险,民警肯定会努力救助。但也希望市民不要随便拿自己的生命开玩笑,引发不必要的危险。

本文转自:温州网

N编辑: 诸葛之伊|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐