代表在线:57省道一隧道为何“两头亮腹中黑”?

2014年01月14日 06:57:51来源:温州网查看评论
核心提示:57省道张基岭隧道是连接平阳、瑞安、文成的一条交通要道,通车已3年,但至今尚未通过亮化工程验收。记者实地走访发现,全长2155米的隧道近三分之一路段是黑灯瞎火的

  温州网讯 最近,有读者向《代表在线》栏目反映,57省道张基岭隧道自2011年1月通车以来长期“黑灯瞎火”,虽然去年11月以来隧道两头开启了灯光,但里面依然漆黑一片,给过往车辆带来了很大的安全隐患。

  57省道张基岭隧道全长2155米,南面接平阳县腾蛟镇大里村,北面接瑞安市高楼镇张基村,是连接平阳、瑞安、文成的一条交通要道。这条隧道通车4年,亮化工程为什么迟迟没有验收?如今出现“两头亮中间黑”现象,是有关部门做表面文章还是另有原因?

  隧道内时亮时暗,事故频发村民说:“隧道口亮着灯,里面却不亮灯,这不是做做样子吗?”

  上周五,《代表在线》栏目记者从瑞安市高楼镇张基村进入张基岭隧道,发现隧道口右侧亮着灯光,左侧没有亮灯。开车前行约500米处,隧道内突然漆黑一片,车辆只能依靠微弱的车灯缓慢前行。

  车辆继续前行约1公里后,隧道内又出现照明长度约100米的灯光,随后又漆黑一片。在接近隧道口200来米处,灯光又亮了起来。粗略估计,这条隧道照明长度约800米,分成3段,占全长1/3左右。

  张基岭隧道双向通行,只有两条车道,车流量比较大,平均10秒就有一辆车子通过,包括小车和货车。平阳县腾蛟镇大里村村民张师傅说,张基岭隧道于2011年通车,隧道里的灯是2012年底安装的,但一直不见亮灯,直到去年10月被省、市多家媒体曝光后才开启了灯光。

  令张师傅纳闷的是,有一次他穿过隧道往瑞安方向走,刚走了200来米,前面就伸手不见五指,这让他一路心惊胆战,“隧道口亮着灯,里面却不亮灯,这不是做做样子吗?”

  “隧道内没有灯光很危险,灯开了一半更危险。”随行的司机说,开车从光亮的环境进入光线较暗的地方后,视力需要1至2秒的适应时间,这个瞬间很危险,很容易与对面车辆发生交通事故。

  据张师傅介绍,隧道内除了小车和货车,还经常有人骑自行车、开摩托车。由于灯光时亮时暗,这里经常发生事故。不久前,一辆自行车和一辆摩托车在隧道里撞上了。

  瑞安段隧道口为什么只有右侧亮灯?照明工程施工单位:可能是由于“跳闸”

  公开资料显示,57省道(青岱线)改建工程起于瑞安市高楼大桥,经埠头龙村西侧至岭门,穿张基岭隧道跨入平阳境内,终于平阳县詹家埠。整个工程全长17.78公里,分为平阳段和瑞安段两部分。其中,张基岭隧道由平阳和瑞安共同建设,瑞安段长480米,宽10.5米。

  瑞安段的隧道口为什么右侧亮灯而左侧没有亮灯呢?瑞安市省道改建工程指挥部政策处理科副科长丁贤专说,张基岭隧道内灯光已经全部安装完毕,至于为什么只开启一侧照明,他表示不太清楚。随后,他打电话询问该隧道照明工程施工单位——温州华电实业有限公司,对方称可能是由于“跳闸”。

  对于该工程是否已经通过验收,丁贤专明确表示“已经通过”,但不记得具体验收时间。

  去年10月,该工程指挥部有关负责人接受媒体采访时曾表示,于2011年1月21日建成的张基岭隧道尚未通过验收,鉴于这条道路的重要性,经上级同意,采取了临时通车再补办验收的措施。

  这位负责人在解释工程尚未通过验收的原因时称:“其间遇到一些村民阻拦,因此相关工作被耽误了。不过这些困难已基本解决,预计离通过验收的时间不会太久了。”

  而丁贤专对此的解释并不一样,他称,当时是因为施工队上报的资料不齐全,而导致不能开展验收工作。

  今年1月10日,该工程指挥部副指挥金小禹告诉记者,张基岭隧道连同道路工程需要开展两次现场质量检验,目第一次验收已经在去年11月份启动,春节后将开展第二次验收。

  平阳段5年前就已通过交工验收,为什么还不亮灯?当地交通部门:瑞安段拖了工程验收后腿

  张基岭隧道长期“黑灯瞎火”,平阳和瑞安两地群众对此意见很大。郑书跃等平阳县人大代表曾联名提交《关于要求对张基岭隧道亮化工程验收的建议》。

  该《建议》提到,张基岭隧道由于未通过验收,路灯不能开启,往来两地的车辆仅能依靠微弱的车灯前行,隧道内安全事故频发,建议县政府牵头协调有关部门,尽快完成隧道亮化工程验收。

  平阳县交通运输局在答复函中表示,57省道(青岱线)张基岭至詹家埠改建工程属于平阳段,起于张基岭,止于詹家埠,全长11.35公里,工程概算1.29亿元,平阳段工程已于2008年12月顺利通过交工验收。张基岭隧道瑞安段于2010年才贯通,整个隧道的照明工程于2011年底完成,但瑞安段目前仍不具备竣工验收条件。

  由于该工程是省重点建设项目,竣工验收必须在整个工程(包括瑞安段)完工后由省交通运输厅进行统一验收。因平阳、瑞安两地工程进度、竣工条件不一致的客观因素,导致平阳段工程不能按时竣工验收。

  《答复函》最后表示,经该县交通运输局多方努力与沟通,省、市交通主管部门已经同意平阳段工程(包括张基岭隧道亮化工程)先行办理竣工验收。目前,有关验收准备工作正在有序进行,已于2013年5月16日召开了竣工验收预备会议。

  工程何时才能进行竣工验收?相关负责人:还在筹备,具体时间还是未知数

  昨天,记者从平阳县交通运输局获悉,平阳县57省道(青岱线)张基岭至詹家埠段改建工程指挥部已经被撤,并入了平阳县57复线工程建设指挥部。

  57复线工程建设指挥部副指挥李敏说,原指挥部被撤并后,工作人员忙于其他工程建设,无暇顾及张基岭隧道的相关工作。目前,隧道里的灯光已经安装完毕,而且已全部开启灯光,不亮灯的可能是瑞安段。

  当记者告知经实地走访确实是平阳段只开启部分灯光后,李敏表示,隧道内灯光日常维护工作由该县公路管理部门负责。

  “原来的指挥部撤掉了,是不是意味着整个工程已经竣工验收了?”记者问。“目前还没有验收。”李敏回答。

  “既然如此,公路管理部门应该还没有接手隧道灯光维护工作吧?”对于记者的追问,李敏表示,按照程序确实是这样,他将马上派人去查看,把隧道里的灯都开起来。

  至于整个工程究竟何时竣工验收,李敏说,由于之前一些验收程序不到位,现在还在做筹备工作,什么时候才能验收还是未知数。

  【温馨提示】

  今天上午10时整,温州网《代表在线》栏目邀请市委党校副教授张红军,市人大代表郑奇芳、诸爱珍等嘉宾,就张基岭隧道“两头亮腹中黑”一事深入探讨,敬请关注!您可以发布微博@温都代表在线或@温州网代表在线,或者拨打温州网新闻热线88817266,参与互动留言。

  欢迎读者提供线索,报料邮箱wzdsbdbzx@si-na.cn或tougao@66wz.com。

本文转自:温州网

N作者: 温州都市报记者 叶锡环 文/图 |编辑: 叶双莲|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐