评论:领导当河长,我们不能当看客

来源:温州网–温州都市报作者: 刘雪松 2014-02-11 06:53:20
核心提示:
查看评论

  温州网讯 正月初一,臭了十年的永嘉菇溪,终于可以下水游泳了。事实证明,桥头这地方,生产纽扣的水平与解开环境污染死扣的水平一样高。事实也证明,只有不愿治的河道,没有治不好的河流。关键看领导有没有决心,有没有与百姓一起把事做干净了的责任心。

  昨天,温州市“河长制”实施方案终于出台了。市四套班子领导有了新官衔,叫做“河长”。至此,全市24条省、市两级河道,有了一一对应的具体责任人。按照“2017年跟黑臭河、垃圾河说拜拜”的承诺,掐指算来只不过三四年工夫,可谓不拭目、也能待。

  小官管小河,大官管大河。这种排排坐、分果果的责任划分,既表明了领导的决心,也明确了责任担当。现在好了,“有污找河长”,应该成为温州治污的习惯模式。至于市直属有关部门治理河道的职责,不属于老百姓非要弄得过于明白的事,其协调和督办,是河长的事。百姓拿河长是问,河长拿部门问责,顺理成章。

  当然,百姓也不是纯粹的看客。倘若看清水脏了,只顾着骂骂娘、怀怀旧,偶尔逗领导敢不敢臭水沟里游个泳,则与路人无异,同样应该愧对脚下比作“母亲”的河流。桥头镇菇溪,前十年由清变臭,有领导的管理治理责任,也有企业和居民自身的问题;后五年臭河返清,有当地生意人最初3000多万元没打水漂的贡献,也有政府数以亿计的财政砸进河道的功劳。所以,给河道整容,当“河长”的领导,与监督的百姓,两者只有一张脸挂得住不行,只有一头热也不行。

  铁打的河道流水的官,当河长的领导应该挑担子最重的那一头。2017年之内,河长们升迁时、离任时,光搬个办公室不行,拍拍屁股走人也不行。《河长制实施方案》虽然表示会将河长制工作纳入年度考核内容,表示“考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据”,但年度考核会不会由老百姓来考、包不包括“大河长”、“考核评价的重要依据”究竟有多重要等等,这些百姓眼里的关键问题,人们心里还没底。倘若百姓还没跟黑臭河、垃圾河说拜拜,所谓有事找河长,便只是个看上去很美的空心汤团。把这些问题弄实了,百姓对2017年才心里有底。

本文转自:温州网

N编辑: 潘涌燚|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。