诚信温商千里寻债主 只为还清17年前欠下的18万元

来源:温州网作者: 记者朱斌 2014-02-14 07:10:47
核心提示:央视《新闻联播》节目,用将近两分半钟的时间,讲述了温州商人谢岩斌“千里寻人,只为还债”,从温州赴广东汕头寻找债主的故事。
查看评论
加载视频hellip;
谢岩斌

图为谢岩斌当年写下的欠条。来源央视截图

  温州网讯 昨晚的央视《新闻联播》节目,用将近两分半钟的时间,讲述了温州商人谢岩斌“千里寻人,只为还债”,从温州赴广东汕头寻找债主的故事。此前,汕头的媒体曾竞相报道此事,在当地引起不小的轰动。昨晚8时许,记者联系上了正在瓯海梧田家中的谢岩斌。他说,是诚信让他在生意失败后东山再起。

  谢岩斌:每年给债主打电话

  谢岩斌是永嘉县鹤盛镇大山底村人,1971年出生。1991年,谢岩斌去北京做服装生意,从汕头低价购入羊毛衫,再通过由他人外贸代销,从中赚取差价。

  1997年,谢岩斌向汕头的生意伙伴——林先生和辛先生两人,购入了总计价值约32万元的羊毛衫。不料生意失败,谢岩斌不得不将积压的存货低价甩卖,仍没能补上货款。之后的几年,谢岩斌陆续地还了一些钱。到2002年,还剩下18万余元的尾款没有还清,谢岩斌却与两名债主失去了联系。

  “后来,我每年给他们打电话,有个电话还打得通,就是没人接,可能是换号码了。”谢岩斌说,他曾有过去一趟汕头找债主的想法,但由于工作原因一直未能成行。他还曾求助过梧田派出所,也没能找到债主。

  债主:早就将欠条扔了

  近几年,谢岩斌的生意渐渐有了起色,这笔债却始终如鲠在喉。今年春节,原本打算和家人去海南度假的谢岩斌取消了计划。2月4日,也就是正月初五,谢岩斌独自一人从温州出发,经厦门,途经800多公里,在2月5日赶到了汕头。由于过去曾在两名债主家里做过客,谢岩斌试图凭记忆寻找两人当年的住所。但十多年来,债主们所在的汕头澄海区的容貌已经发生了翻天覆地的变化。无奈之下,谢岩斌找到了汕头市公安局澄海分局澄华派出所。

  没有家庭地址,也没有联系方式,只有保存了17年的欠条。最终,民警通过信息网络,联系上两名债主,让谢岩斌终于还掉了这笔钱。而此时,两人甚至都已经忘记了谢岩斌这个人,更别提欠债的事。

  “当时觉得,他如果还钱的话,我就收;如果没有还的话,就当没有了。”债主之一的辛先生在接受央视采访时说,当时他确实留了欠条,但时间过了很久,后来他就把欠条给扔了,以为谢岩斌再也不可能还上这笔钱了。

 [1] [2] [3] 下一页

本文转自:温州网

N编辑: 金道汉|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。