2014

对话:温商谢岩斌千里还债背后的故事

温网记者走进谢岩斌位于瓯海梧田的家中,跟他面对面地再聊聊这背后的故事以及他的近况。

千里还债

央视报道

孩子们从小学会言必信、行必果,企业把童叟无欺看成基本的商业伦理,政府把取信于民当做执政能力必修课,诚信就能发挥价值观的塑造能力,在大家的不懈实践中,净化和美化我们的社会。

诚信故事更多

  • 1997年 生意失败 欠债出走

    1997年,谢岩斌向辛扬德和林榜雄购入了总价值约32万元的羊毛衫。由于经营出现问题,谢岩斌生意失败,将积压的存货低价甩卖,仍没能补上货款。

  • 2002年 债没还完 失去联系

    生意失败后谢岩斌离开澄海去北京另寻出路。之后的几年,陆续还了一些钱,到2002年,还剩下18万余元的尾款没有还清。这时,与两名债主失去了联系。

  • 2014年 如鲠在喉 千里还债

    2月4日,也就是农历正月初五,谢岩斌独自一人从温州出发,在2月5日赶到了汕头,在汕头市公安局澄海分局澄华派出所的帮助下找到债主,并还清欠款。

各方评论

温州市委书记 陈一新

谢岩斌主动偿还时隔17年的欠款,体现了温商诚实守信的精神和品格。各有关部门和新闻单位要做好宣传引导工作,进一步在全社会营造信用建设的良好氛围,更好地塑造"信用温商"、"信用温州"的区域形象。

市委常委、宣传部长 胡剑谨

谢岩斌千里还债,充分体现了我们温州人的诚信精神,也客观展示了温州、温商、温州人的诚信形象。

市政协委员 吴良福

温商首先要守住自己的底线,诚信经商。如果失去了诚信的底线,就好比搬起石头砸自己的脚。

温州市委党校副校长蒋儒标

谢岩斌千里还债是"义利并举"的温州传统文化在新时代的传承,也是社会主义核心价值观在温州的缩影。他是温州好人在商业领域的体现,更是众多诚信温商的集中典型。

对话谢岩斌

Talk 写在纸上的欠条要兑现

20多年前,我初中毕业不久就离开家乡去外地打拼。20岁的我带着3000元到北京开裁缝店。1995年,我听说广东汕头毛衫生意赚钱,就做起了毛衫生意。在广东汕头,我陆续认识了辛扬德和林榜雄两位毛衫供货商。每次我到汕头进货的时候,都会受两位供货商的热情邀请在他们家做客,时间久了,彼此之间也结下了深刻的友谊。

1997年,我从他们那里购入了50多万元的毛衫,准备大干一番。谁知,天有不测风云,因为市场因素以及国际经贸形势的变化,我的生意出现严重亏损,几千件毛衫积压在仓库,我把自己手头上所有的资金付给两位生意伙伴后,还欠林榜雄209921元,欠辛扬德112597元。林榜雄和辛扬德从汕头到北京讨要货款时,看到我的现状,也就没有逼着我还债。当时,我写了欠条给两人带回去,并承诺无论如何都会将货款还上。此后我千方百计的将货物折价卖出去,但凡有一点余钱,就立马付货款,陆续还了林榜雄86500元,还了辛扬德55000元。直到1997年底,我仍然还欠他们18万多元。

那时,我心灰意冷,觉得自己的事业已跌到了谷底,但由于我爱人的不断鼓励,我向自己的父母借了两万元,在北京开了一家服装干洗店,打算东山再起。干洗店的生意很辛苦,北京的冬天很冷,每日都要早出晚归,收入却很少,只能勉强维持生活必须开销和孩子上学费。因为实在无力偿还,一直不敢和两位生意伙伴联系,而他们也没有再向我讨要债款。但我一直保存着两张欠18万余元货物尾款的欠条,担心欠条坏掉,我还特意用塑料袋包起来。

从2005年起,我开始做仓促物流生意,渐有起色。至2009年,我已经具有足够的还债能力了,我试着联系林榜雄和辛扬德。可时隔10多年,他们早已换了联系号码,一直没有找到。我还试着通过114电话查询对方号码,可是无果。又加上创业期间的人就像陀螺一样,每天都有忙不完的事,根本抽不开身。于是,还钱的心愿一直未能达成。

今年春节,总算有了点空余时间,我觉得无论如何要在这个春节找到债主,把所欠的钱还掉,把我的那份歉意给送上。我先向自己现在的居住地派出所求助,可是由于是跨省,没能找到。然后我决定亲自去汕头澄海实地寻找债主。今年正月初六,我又回到了我曾今进货的汕头澄海区澄华镇。时隔多年,汕头早已发生了翻天覆地的变化,我根本认不出当年的两位供货商的地址,无奈之下,我只能向当地派出所求助。经过派出所民警的一番辗转查找,终于找到了林榜雄、辛扬德,两位故友一进门,便喊了我阿斌,当时,我真的非常激动。

时隔这么多年,物价都涨了那么多倍,我本想给他们些利息或者给点补偿。没想到的是,林榜雄和辛扬德是那么的宽容,没有索要利息,也没有提出要补偿款。辛扬德还说:"当我接到民警的电话时还不敢相信,觉得是天上掉馅饼。当时觉得,他如果还钱的话,我就收;如果没有还的话,就当没有了。"林榜雄说:"我们生意人看中的不是多少钱,而是讲不讲诚信。"这也是我一直以来压在心底的一句话。见到他们后,我终于还掉了这份迟到的欠款,还找回了一份相隔多年的朋友情意。

其实现在,还有人经常问我:你为什么要千方百计把这笔钱还上,时间都过去这么久了,更何况连人都找不到了,你不还也没有人知道。其实,个中原因很简单:

第一,我认为做人讲诚信,作为一个商人,更要讲诚信。人总要往好的一面发展,还了,我的心才不会纠结,我才可以在孩子面前勇敢大声说,自己是一个讲诚信的人。

第二,我相信诚信是维系人与人之间情谊的纽带。俗话说"买卖不成,情意在",就像林榜雄和辛扬德一样,我们都是多年的朋友、战友,在我最困难的时间没有逼我还债,宽容体谅我的难处。所以,我一定要找到他们,把钱还上,不能让那份情意从此断了。

第三,我坚信"一诺重千金",付出总会有回报。这几年,我的生意越做越好,这都缘于我"讲诚信",很多客户都愿意与我做生意。多年积累的诚信声誉,就是我做生意最好的筹码,是我人生最大的一笔财富。

多年来,我为人为商的体会就是:写在纸上的欠条要兑现,存在心里的约定更不能背弃。人无信不立,中国人自古传承的诚信准则,和商品经济的契约精神殊途同归,和全球化时代的国际规则一脉相承。孩子们从小学会言必信、行必果,企业把童叟无欺看成基本的商业伦理,政府把取信于民当做执政能力必修课,诚信就能发挥价值观的塑造能力,在大家的不懈实践中,净化和美化我们的社会。

谢岩斌

为偿还17年前欠下的18万元的债务,他千里南下,千方百计地找到了失联多年的债主,将这笔钱完璧归赵。这种诚信行为也深深感动了许多人。记者走进谢岩斌位于瓯海梧田的家中,跟他面对面地再聊聊这背后的故事以及他的近况。

  • 温州网记者:没钱的那段时间苦成什么样?能不能给我们形容一下?

    谢岩斌:我还记得,在北京的一个早上,当时女儿要去幼儿园,路过一个包子铺,眼睛就一直盯着那包子看,我给她买烧饼,她就故意说自己肚子疼(哽咽停顿)。我们在北京打拼的时候,有可能三块钱的烧饼就解决了一家人的一顿早饭,但如果吃包子可能要吃出十块钱来。

  • 温州网记者:您的家里没有我想象中那么宽敞,在北京的房子也是租来的,为何选择在这个时候还钱?有没有想过等自己手头宽裕点了再还?

    谢岩斌:其实早在2009年我就有了南下还钱的念头,但因为事业刚起步,很多事要亲力亲为,所以常常被大大小小的事给耽搁。今年害怕又会被突然冒出来的事情影响,所以在正月休息的时候就马上动身了。

  • 温州网记者:如今您已是诚信两字的代名词,难道您就从来没有做过不诚信的事吗?

    谢岩斌:曾经也有过没能兑现的约定,比如说这次还钱,因为当时条件所迫,没能及时兑现,到17年后才还上。这17年的等待,就是一种不诚信的行为,但我会想尽办法弥补。

  • 温州网记者:您原来比较低调,都不太愿意接受媒体的采访,但为何近来却屡屡曝光镜头前?

    谢岩斌:我之所以能够东山再起,是靠温州人的团队精神,我用我的商业资源和朋友的资金互相合作,事业才能慢慢再起。欠账还钱,本是一件很平凡的事情。可是现在的社会就需要这种诚信的力量去引导。我觉得自己得负点责任,也要站出来把正能量宣传出去,所以我现在不在乎人家怎么说我,而在乎我自己怎么去做,觉得这是一件很有意义的事。

诚信是金

"网上温州诚信馆"公开征集诚信史料

即日起,“网上温州诚信馆”面向社会公开征集关于温州诚信有关的史料,如果您手头有一些诚信相关资料或者听说这样的故事,不妨拿出来晒一晒。

温州首创"网络诚信馆" 为诚信故事点赞

网上诚信馆,就是留住诚信、传播诚信的好载体。网上诚信馆收录诚信榜样,为社会传递诚信价值观和正能量,是一种新的尝试。

网友评论

微博热议