治水当学李冰父子

2014年03月19日 09:18:45来源:温州网–温州日报查看评论
核心提示:治水,是为了爱护水;爱护水,是为了爱护生命!有人说,如果不珍惜水资源,地球上最后一滴水将是人的眼泪!如果人的眼泪成为最后一滴水,那时,眼泪还有什么意义呢?!

  温州网讯 水——万物之源,无可替代。水源若断,万物灭顶!但是,对生命之水,我们有太多无奈、太多愧疚,太多罪过!

  “工业化”、“城市化”……这“化”那“化”,“化”出水污染、水短缺危机,威胁着生命,威胁着人类福祉,威胁着社会可持续。早在1977年,联合国就召开“水事会议”警告:水,不久将成为一个深刻的社会危机。1993年1月18日,第47届联合国大会作出决议,确定每年3月22日为“世界水日”,就是要唤起公众的节水意识,加强水资源保护,解决水资源危机。

  令人痛心的是,在“洪水”般泛滥的水危机中,一向以水乡著称的温州,也遭空前摧残,叫人难觅“水如棋局分街陌,山似屏帏绕画楼”的景象,很难找到“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的感觉。

  令人欣喜的是,正在我市如火如荼开展的“五水共治”中,各地各部门纷纷行动,有钱出钱,有力出力,群策群力,让我们看到了“江南好,风景旧曾谙”的希望。

  古人说,能治水者治天下。治水,可不是件容易的事!治水,不可盲目,需要智慧,因势利导,因地制宜;治水,不可跟风,需要持久,永不言弃,代代接力;治水,不可单干,需要合力,人人有责,人人参与。凡善治水者,必千古流芳。战国时期李冰父子,用智慧和毅力修成的水利工程——都江堰,成就了“天府之国”,至今仍为美谈。

  治水,是为了爱护水;爱护水,是为了爱护生命!有人说,如果不珍惜水资源,地球上最后一滴水将是人的眼泪!如果人的眼泪成为最后一滴水,那时,眼泪还有什么意义呢?!

本文转自:温州网

N作者: 瞿冬生 |编辑: 叶双莲|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐