温州的水系河流地图

2014年03月19日 09:18:45来源:温州网–温州日报查看评论
核心提示:
温州水系地图

  温州主要江河有瓯江、飞云江和鳌江。独流入海的河流有乐清湾、大渔湾、沿浦湾三个水系。此外,入闽水系有苍南的矾山溪、泰顺的彭溪、会甲溪、仕阳溪、寿泰溪等。沿海平原入工河网主要有乐清塘河、温瑞塘河、瑞平塘河、鳌江塘河、南港、江南等内河水网。

  瓯江

  温州古代盛产瓯瓷,夏、周、商三代为瓯地,西汉称“东瓯”,江以地得名。晋代初名永宁江,又名永嘉江,唐代称温州,明代始名瓯江。它是浙江省第二大江河,发源于浙江省庆元、龙泉两县市交界的百山祖锅帽尖,从温州市流入东海。全长388公里,流域总面积17859平方公里。瓯江下游温州段干流长度78公里,流域面积4066平方公里,占瓯江流域总面积的22.67%。

  瓯江上游下至青田温溪属山溪性河流,行政区属丽水地区,温溪以下至河口属感潮河段,行政区属温州市。

  瓯江下游温州段一级支流中,流域面积在100平方公里以上的有:菇溪、西溪、戍浦江、楠溪江等4条。下游左岸永乐平原河网,右岸温州平原河网,共有8条塘河分别注入瓯江或楠溪江。这8条塘河是:温瑞塘河、永强塘河、灵昆塘河、七都河道、乐琯塘河、乌牛河道、罗溪河道、瓯北河道。

  飞云江

  飞云江,三国时名罗阳江、安阳江,晋代名安固江,初唐称瑞安江,唐天复三年(公元903年)以飞云渡而易名飞云江。

  飞云江属浙江省八大江河之一,发源于泰顺县与景宁县交界的白云尖西北坡漈坑(属景宁县井南乡境),海拔1611米(黄海)。白云尖的东南坡属泰顺县,西北坡属景宁县。白云尖为洞宫山脉南支。干流由西向东逶迤,流经景宁、泰顺、文成、瑞安等县(市)的171个乡镇(包括平阳县万全片),在瑞安市上望镇新村入东海。主流河长198公里,流域面积3712平方公里(其中属景宁县224.44平方公里),河流落差1300米。

  飞云江支流的流域面积在100平方公里以上的有:司前溪、洪口溪、莒江溪、峃作口溪、泗溪、玉泉溪、高楼溪、金潮港等八条。飞云江下游两岸有瑞平塘河、温瑞塘河和陶山河网。

  鳌江

  鳌江,曾名“始阳江”、“横阳江”、“钱仓江”。民国时期,江口潮流波涛汹涌,状若巨鳌负山,遂易名“鳌江”。

  鳌江是浙江省八条主要江河之一。位于温州西南部,主流发源于南雁荡山脉的吴地山麓,主峰高程1124米。源头海拔835米,在文成县桂山乡桂库村。

  鳌江支流11条,其中集雨面积在20至50平方公里的支流有石柱溪、坳下溪、岳溪、青街溪、南雁溪、闹村溪、风卧溪等7条;80至100平方公里的支流有:怀溪、带溪、梅溪三条;700平方公里以上的有横阳支江。鳌江河口左岸是鳌江平原。右岸是南港平原和江南平原。

  独流入海水系

  温州沿海有乐清湾西岸河溪、大渔湾、沿浦湾等三个独流入海小水系。

  乐清湾是瓯江口背面隐蔽海湾,海域面漆427平方公里,东有楚门半岛和玉环岛,西北面是乐清平原,形成独特的乐清湾西岸的水系。主要河流有大荆溪、白溪、清江、虹桥溪、乐城河等,合计流域面积986.64平方公里。

  沿浦湾位于苍南县南部马站片,俗称“蒲门水系”。流域面积143.5平方公里。沿浦湾水域面积6.175平方公里。主要河流有沿浦河、下在河、岭尾河直流入海。

  大渔湾位于苍南县以东赤溪片。流域面积101.4平方公里。大渔湾海域面积20.04平方公里。主要河流有赤溪、石塘溪、沙坡溪独流于海。

  温州市西南山区与福建省交界。地处西南隅的苍南县矾山溪、泰顺县彭溪、会甲溪、仕阳溪、寿泰溪等山溪河流,出县境入闽东北的沙埕港及三都澳水系出东海。

  (据《温州市水利志》)

本文转自:温州网

N作者: |编辑: 叶双莲|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐