鹿城组建“五水共治”公益联盟 携手开方抓药

来源:温州网-温州日报作者: 记者 杨世朋 2014-03-14 14:22:48
核心提示:鹿城区“五水共治”公益联盟一成立,联盟智囊团就对牛桥底河实地“问诊”,并开出了第一副治水“药方”。
查看评论

  温州网讯 河道清淤、沿岸绿化基本完成,下一步该如何治本?“全民治水”理念,如何更好地落在实处?在鹿城区牛桥底河,治水过程中冒出了不少新问题。昨天,鹿城区“五水共治”公益联盟一成立,联盟智囊团就对牛桥底河实地“问诊”,并开出了第一副治水“药方”。

  这一公益联盟的组建,始于鹿城区环保部门的一个“请求”:“五水共治”是一项关乎民生的实事,如果没有社会各界的广泛参与,建好“美丽浙南水乡”就难上加难。而在鹿城“两新”组织中,既有民间环保公益组织负责人,又有国家千人计划、省千人计划里的环保专家,还有本土水处理企业工程师等治水能手。在鹿城区委两新工委牵头下,来自区直部门、企业、社会组织及水处理领域专家等,共同组建了“五水共治”公益联盟。这一做法,在我市尚属首创。

  对南汇街道牛桥底河的现场问诊,是公益联盟组建后的首次集体行动。来自英国的Leson,是“省千”计划特聘外国专家,他在实地察看水环境并了解先期治理情况后,经翻译给出了两个建议:从长远讲,必须完善沿岸截污纳管与污水处理系统;就近期而言,可采用小型污水处理系统解决沿岸生活污水直排问题。“治水一定要治本,不能三年治好,第四年又污染。”中国环境科学学会水环境分会常务理事王纪认为,必须要做好岸上的规划,还清基础设施的历史欠账,莫让污水再“转移”。

  在公益联盟的促成下,沿河企业也与所在社区签订了“微治水”公益行动合作协议。“在社区里,节水环境教育、治水专业技术指导、公众治水平台搭建尤为重要。”市绿色水网环保公益中心负责人白洪鲍表示,他们会针对社区开展节水课堂、开设节水体验游戏,并邀请社区居民对周边水环境进行定期监督检测,分享“五水共治”的点滴变化。受到启发的南汇街道三板桥社区主任罗蓉蓉当即表示,“社区也要组织沿河企业组建党员护河志愿者,让新老居民都参与到治水行动中”。

  据悉,该公益联盟下步还将继续为鹿城其他街道开展“五水共治”诊断活动,合作实施“微治水”公益项目。

本文转自:温州网

N编辑: 金道汉|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。