瓯海中小学招生办法出台 新居民子女入学条件放宽

来源:温州网–温州日报作者: 夏晶莹 钱怡洁 2014-06-06 07:26:14
核心提示:
查看评论

  温州网讯 昨天,瓯海区教育局召开招生工作会议,发布《2014年瓯海区义务教育阶段学校招生实施办法》。据介绍,2014年义务教育学校招生政策较往年有所改变。如,针对新居民子女入学公办学校条件有变化,要求父母一方或法定监护人在温州市区(瓯海、鹿城、龙湾区及经济开发区)缴纳社会养老保险一年及以上(时间截止到当年6月底)等。

  今年,瓯海区义务教育招生实行学校分期、对象分类、录取分批的“三分”招生办法,全面推行“阳光招生”。学校分期是指全区公办学校分两期招生: 瓯海区实验中学招生时间为6月25日至7月15日;其他公办学校招生时间为7月1日至31日。民办学校实行自主招生。

  根据“户籍为先,相对就近”的原则,瓯海区户籍的适龄儿童(少年)原则上到户籍所在地划定的施教区学校报名。若适龄儿童(少年)的户籍地与居住地不一致,可选择到父母房屋产权所在地施教区学校报名。归侨华侨、港澳台同胞子女入学视监护人情况统筹安排。

  招生对象有五类

  6月25日陆续开始报名

  今年,瓯海区小学招生对象为2007年9月1日至2008年8月31日之间出生的适龄儿童,初中招生对象为2014年小学应届毕业生。共分五类招生对象。

  报名时间为,6月25日至28日为瓯海区实验中学报名时间,7月1日至7日为其他学校报名时间。报名地点:各校辖区适龄儿童(少年)直接到施教区学校报名;父母在施教区范围内有房产证的非瓯海区户籍的适龄儿童(少年)和具备政策条件的新居民子女到现居住地中心学校报名;瓯海区区域内部队现役军人及照顾对象的子女、符合条件的相关人才子女于7月3日至4日到瓯海区教育局义务教育科报名。

  新居民子女入学条件放宽

  6月底前在市区缴纳养老保险一年及以上

  根据《瓯海区义务教育阶段新居民子女就学管理暂行办法的通知》精神,暂住瓯海区内的新居民子女,同时具备6个条件的,可在该区就读公办学校,6大条件中对父母缴纳社保的要求有所放宽,即父母一方或法定监护人在温州市区(瓯海、鹿城、龙湾区及经济开发区)缴纳社会养老保险一年及以上(时间截止到当年6月底)。

  今年,瓯海接纳具备政策条件新居民子女就学的公办学校共60所(含校区),其中初中15所,小学45所。符合政策条件新居民子女携带相关证明材料到现居住地中心学校报名,由中心学校统筹安排相对就近学校就读。不具备政策条件而确需在瓯海区就读的,其父母必须具备以下两个条件:(1)其父母在瓯海区已取得临时居住证6个月及以上;(2)其父母一方与瓯海用人单位签订劳动合同或在该区经商并取得合法有效的营业执照6个月及以上。符合条件的可携带相关证明材料到有办学许可证的民办新居民子女学校报名,经中心学校审核批准,由学校按招生计划录取,额满为止。

  今年瓯海区继续实施新居民子女“积分入学”政策,在瓯海区实验中学、区实验小学教育集团等11所指定公办学校安排50名招生名额,用于积分高的新居民子女入学。

  个别学校政策有变

  剩余学额“摇号”招生

  瓯海区实验中学在完成第一至第三批学生招生后,可面向全区招收剩余学额。招生对象为瓯海区户籍小学应届毕业生或瓯海区小学应届毕业生,招生采用网上报名方式。当报名学生人数超过该学校剩余学额时,采用电脑派位方式招生。

  瓯海区实验小学教育集团、新桥小学教育集团、瞿溪小学教育集团、南白象一小等4所小学,在优先满足本街道户籍适龄儿童入学后,再招收剩余学额,具体招生方案由学校制定;其他个别学校在招收第三批学生后,尚有剩余学额的,采取分层次、分区域公开报名,学校可以参照电脑派位方式在规定范围内招收其他学生。另外,瓯海区少体校与新桥中学联合招生有女篮、田径特长的学生各6名,具体招生办法见区少体校和新桥中学招生公告。

  人才子女入学

  统筹安排入读公办学校

  符合条件的相关人才如实填写《瓯海区人才子女入学申请表》(可在瓯海教育网下载),并经所在工作单位核实后,携带《申请表》、户口簿、相关居住证、居住地证明(房产证或租赁合同)、社会保险费凭证,以及任职、学历、职称、荣誉证书等相关证明材料,于7月3日至4日到区教育局义务教育科报名,区教育局会同有关部门对申报材料进行审核。高层次人才、引进人才和企业人才的子女入学按照《温州市区企业人才子女入学暂行办法》和《瓯海区人才子女入学暂行办法》执行。

  瓯海区艺术实验小学

  报名时间为6月12日至14日

  瓯海区艺术实验小学今年招收一年级4个班,报名时间为6月12日至14日。开展声乐、舞蹈、表演主持和美术为主的艺术特长教育,在优先满足山水名都施教区适龄儿童入学后,面向全区招收有艺术潜质的适龄儿童,招生对象为瓯海区户籍或父母有瓯海区房产证的适龄儿童。具体招生办法请关注瓯海区新桥小学教育集团校园网www.wxqyx.com。

  瓯海区义务教育阶段学校招生咨询和监督电话:88599985,88596998,88597998。

本文转自:温州网

N编辑: 潘涌燚|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。