市民代表亲身体验河道保洁员的一天

2014年06月12日 08:46:35来源:温州网–温州日报
核心提示:

  温州网讯 昨天上午七点,温州市区白鹿洲公园旁,几艘保洁船发动马达,与往常一样,开始了一天的劳作。而与往常不同的是,昨天的船上多了几位“客人”,与保洁员们一同“清扫”河道。

  为了让市民亲身体验塘河保洁员工作的辛苦,倡导市民养成良好生活习惯,共同维护河道环境的整洁,昨天,鹿城区政府特别邀请了市民代表来到这里,跟随保洁人员清理塘河垃圾,亲身体验为城市环境辛苦劳作着的河道保洁员的一天。

  “我们几乎是全年无休的,只有大年初一这一天可以休息。”保洁员金忠义一边熟练地驾着船,一边环视周围,搜寻河道里的垃圾。风吹日晒,酷暑严寒,让他们一个个皮肤都变得黝黑。“冬天到了,在船上迎着风,好多人耳朵都长了冻疮。”金忠义说。轻描淡写的几句话,却透露出河道保洁员这项工作的艰难和辛劳。

  船摇摇晃晃在河塘上,看到垃圾,保洁员们就会拿出大约4米长的打捞网兜,熟练地将垃圾捞起来。市民代表们也都跃跃欲试,可这工作看着简单,做起来实属不易,十几斤重的网在水的阻力下打捞起来尤为困难,“不做不知道,这还真的是体力活,也是技术活。我刚刚捞了一会就有点吃不消了,他们每天工作七八个小时,挺不容易的。”市民代表肖春华由衷地说。

  “什么时候觉得最辛苦呢?”市民代表滕丽丽好奇地问金忠义。“看到平时有人将垃圾随手扔到河里,我们会告诉他们不要乱扔,可是有的人非但不听,还会说如果他们不扔,我们就没饭吃了。听到这些话真得很生气,也很心酸。”金忠义说日复一日,年复一年和垃圾打交道,他已经渐渐习惯了这样的工作模式,但每每看到有人将垃圾随意扔到河中,还说着风凉话,他的心里特别不是滋味。

  一边是保洁员的辛苦劳动,一边却还有人在随意扔垃圾!但当船穿过市府路,来到水心道观旁,就看到河道里生活垃圾成堆,还飘着一股刺鼻的恶臭,水面上还泛着一层浮油。体验了塘河保洁员工作的辛苦,市民代表们纷纷表示,保护塘河,人人有责,他们希望,市民能够尊重塘河保洁员的劳动成果,不再让垃圾污染“母亲河”的面容,做到歼灭垃圾,从我做起。

  “现在,鹿城区辖区内的垃圾河状况已经有了很大的改善,下一步,我们将会对河道黑、臭问题进行综合治理。”鹿城区治水办副主任夏剑示告诉说,动员全民参加治水,可以广泛号召社会各界行动起来,大家尽己所能,自觉投入到这场“治水大战”中来。为了方便群众投诉和监督,鹿城区还在河长公示牌下都标示了“96310”投诉热线,市民一旦发现污染水源、随意倾倒垃圾等现象就可以拨打热线进行投诉。同时,鹿城区也将进一步完善水体保洁机制,将路面保洁系统向水面延伸覆盖,实现水面和沿岸“一把扫帚”的统一保洁机制,让水岸垃圾即产即清,同时,还将全面封堵违法排污口,建立流域排污口登记管理制度,实行排污口精确化管理,打赢“五水共治”这场攻坚战。

本文转自:温州网