温州完成610公里垃圾河整治 下半年攻坚黑臭河

来源:温州网作者: 2014-06-19 08:23:49
核心提示:
查看评论

  温州网618日讯(记者 王建平)今天下午,记者从全市治水办信息宣传工作交流会议上获悉,目前,全市垃圾河整治验收工作正在进行,下半年将全力实施垃圾黑臭河整治攻坚。

  据温州市治水办介绍,今年15月份,全市已完成治水投资60.4亿元,占年度总投资计划的34%,并成功申报了第二批国家水生态文明试点城市,截止目前,全市七个县已完成垃圾河清理。并力争在620日前全部消灭344条,计610公里的垃圾河,下一步,针对温州当前的五水共治工作进展,将尽快出台五水共治建设美丽浙南水乡总体规划,全力实施垃圾黑臭河整治攻坚战,确保完成年度252条共计268公里黑臭河的整治目标,其中,城中村的黑臭河将作为攻坚重点来抓。

  在会上,乐清市芙蓉镇黄金溪采用的企业投入1000多万参与治水的半公益半市场治水模式,给人眼前一亮。据了解,这种模式实行首先由民间捐资主导治理工程,在公益基础上,允许民资部分利用因整治而得以开发的资源进行营利的做法。黄金溪经过整治后,百米宽河道两岸建成的防洪堤达到50年一遇,花木,廊亭、游步道、景观灯等一应俱全,水质的改善吸引了很多周边群众前来休闲戏水。同时,乐清于上半年的2月份还首映发布了首部公益微电影《爱归何处》,微电影以爱情故事为主线表现河流环保主题,将宣传方式从平面走向立体,让群众在娱乐中接受了保护河流的环保理念。

  来自温州市各县市区治水办的相关人员在交流会上也分别介绍了各地在上半年垃圾河整治中的一些亮点及新做法。

  

本文转自:温州网

N编辑: 王建平|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。