徐建新:群众带上身份证可到法院旁听庭审

来源:温州网作者: 2014-07-01 10:35:33
核心提示:
查看评论

  温州网7月1日讯(记者 戴玮)7月1日上午10点,温州市中级人民法院党组书记、院长徐建新做客《温网议事厅》,就“深化司法公正为民提升司法公信权威”这一话题,与广大网友进行在线交流。

  网友“也许我有一个梦”提问:我对刑事案件很感兴趣,法院开庭能去旁听吗?那些重大的案件,比如前段时间的立人集团案件审理,可以旁听吗?

  徐建新回答:公开审理的案件,普通群众如果想要旁听庭审,带上身份证就可以来法院旁听。但精神病人、醉酒的人和未经人民法院批准的未成年人除外。

  “公开开庭的案件信息,比如案件承办法官、开庭时间、地点等,我们在庭审前就通过电子屏幕反复滚动播出,温州法院网首页上也有公告,方便群众旁听。对于重大的案件审理,如果要求旁听人数很多,审判法庭无法容纳的,为了最大限度地满足群众旁听的需要,我们设立了同步庭审视频室,可以安排部分旁听群众在同步庭审视频室观看庭审视频,以满足公众了解庭审实况的需要。”

  另外,中院还通过网络视频直播重大案件庭审活动,在省内首创“视频+微博”方式直播案件庭审,网友可以通过网络直播和法院的微博关注案件进展。

本文转自:温州网

N编辑: 戴玮|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。