温医大眼视光学院暑期社会实践团下乡服务

来源:温州网作者: 2014-07-04 16:12:42
核心提示:
查看评论

  温州网讯 近日,温州医科大学眼视光学院“魅力视光,乡村绽放”暑期社会实践服务团奔赴乐清,紧紧围绕“大学生三下乡”这一主题进行为期10天的实践活动。这不仅仅是一次体验,更是一场逐梦之旅。

  它是“爱心走村——青年志愿者义诊”、“急救知识——安全我当先”的活动,更是与专业的结合,医学知识的运用;它是体验当地农村生活,对乡村看病难等问题进行专题调研,更是关注民生热点,了解时事动态;它是在七一建党节当天“追忆红色印迹——探访老党员”,在暑期夏令营中为小学生讲解建党知识,更是对党光辉历程的追寻,神圣使命的继承;它是“蚂蚁军团——赚取人生第一桶金”,更是生存挑战,不畏困难的成长。这是一次实践活动,更是团队协作,提高自身素养,培养职业使命感,群策群力的收获之路。

  走访调研路

  乡村看病难的问题影响着农村居民医疗保障的实现,并束缚农村的发展。在“走访调研路——乡村看病难”活动中,眼视光学院的实践队员们陆续通过走访当地的卫生站负责人,了解乡村医疗的基本情况,以及通过问卷调查、现场采访当地居民等方式深入了解当地的医疗问题。听着居民们的经历,实践队员们也感同身受一般,希望通过本次调研活动能够尽到自己的绵薄之力来为他们的医疗现况带来一些改善。

  正如医学生宣言所述“为祖国医药卫生事业的发展和人类身心的健康奋斗终生”,了解民生疾苦正是医学生当下所需要做的事,而他们一直奋斗在这条路上。

  普及急救知识

  现场指导心肺复苏术、演示呼吸道异物梗阻的急救、教授初级创伤救护以及按摩保健等方法……在乐清柳市吕庄文化礼堂里,眼视光暑期社会实践团正如火如荼地进行“安全我当先——急救知识普及”活动。

  在活动开始之前,实践队员们已经做了大量的准备,并挨家挨户地宣传急救知识的重要性和本次活动的主要内容。活动当天,实践队员们有条不紊地向当地村民普及急救知识,在知识讲解的同时也结合了专业人员的示范,以进一步加强当地村民对急救知识的印象,强化此次活动的效果。活动过程中,村民们不仅认真听讲,在遇到不懂的地方时也会仔细地向实践队员们进行咨询。

  蚂蚁兵团——赚取人生第一桶金

  “我们习惯了衣食无忧的日子,何曾想过有这么一天需要对每一元钱都精打细算。”为体验生活,挑战自身生存能力,眼视光学院暑期社会实践团全体实践队员兵分三路,每人身上仅携带有10元的公交车费,在今后的两天里,他们将得不到任何额外的资金支持,必须通过寻找兼职、打工等活动来赚取生活费用。

  “我们会坚持,永不放弃。这不仅仅是一次生存活动,也是我们对于明天、对于未来的一种挑战。”实践队员们如是说道。他们勇敢地走上街头,在各个可能的地方寻找工作,即便当下的他们是迷茫的,不知所措的。

  实践队员们几乎是走遍了整个乐清柳市才终于找到工作,即便只是简单的发传单,他们也打起来百分之百的精神去完成,力求在这两天里能够经受住挑战,超越自我。其中的一组队员更是想起了创业的方法,主动联系牛奶供销商,在繁华的地段销售牛奶。现场的围观群众在了解情况之后,也都纷纷慷慨解难,一天的辛苦劳作下来,这一组共卖出了将近200箱的牛奶,成绩傲人。

  追忆红色印迹

  今年是党的93岁生日,为了让大学生铭记历史,怀念先烈,七一建党节当天,眼视光学院“魅力视光,乡村绽放”暑期社会实践团走进乐清柳市吕庄文化礼堂,参与吕庄举办的党员交流会。活动开始,实践队员们合唱了《歌唱祖国》、《团结就是力量》等经典红歌,赢得了与会党员的一致好评。随后,与会老党员也跟实践队员们分享了他们身上的革命故事,传达了吃苦耐劳,为革命事业不畏艰辛的精神。而在晚上的分享会上,实践队员们也观看了《百年潮·中国梦》纪录片,进一步加深了对中国梦的理解。

  支教之行,你我同行

  如若人生是一场旅行,那么支教就是生命中最美好的一道风景线。眼视光学院“魅力视光,乡村绽放”暑期社会实践团来到乐清柳市盐城小学开展为期四天的暑期夏令营活动。本次夏令营活动将为该区将近40名7—12岁的孩子开展折纸、舞动奇迹、五子棋、电影鉴赏等课程。兴趣课程将采取“讨论式”、“启发式”和“自主式”的方式,充分发挥学生的主体作用,激发学生的学习兴趣,提高学生的动手能力。“长达一个星期的备课,只为了一节90分钟的课程。”实践队员们说,“只有在今天才真的明白‘你知道不一定能讲出来,能讲出来不一定能讲清楚,能讲清楚不一定能够讲好’这一句的含义,当一名教师,真的不容易。”(通讯员 王小洁 缪函霈)

本文转自:温州网

N编辑: 温网编辑|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。