草根记者徐叶云:一个普通个体户的诚信之道

来源:温州网作者: 徐叶云 2014-07-07 10:08:38
核心提示:
查看评论

  编者按:挖掘民间诚信故事,弘扬诚信精神。7月2日起,温州网联合市信用办、市文明办、温大瓯江学院,启动“点赞诚信——寻找身边信用故事”主题宣传活动,在8.8诚信日来临之前,利用一个月的时间,集中传播温州诚信正能量。活动过程中,青年学生担任“诚信使者”、草根记者,记录诚信、传播诚信。以下为草根记者的文章。

记录个体户的诚信

  人无诚信,无以立身;国无诚信,无以邦交。人们心中都有一把衡量是非对错的尺,诚实对人,友善待人。在8月8日,温州诚信日来临之前,我们集中大众的力量为诚信点赞,宣传诚信知识,而瓯海区瞿溪会龙路的这家小商铺成了,我们第一个活动地点。

  他是杂货铺的老板解松权,与妻子经营了三十多年,给周围邻居留下了诚信经营的形象,甚至是距离较远的一些顾客,也特地赶来购买他家的物品。正是因为诚信,他们可以从起初的零星几样品种,做到后来品种多样的大规模;从摆路边摊到拥有自己的小店铺。

  他们的商品价格实惠,甚至可以赊账,在几天之后再付清欠款,他为人处世热情友好,乐于助人,并将自己的积蓄捐给了小学。他说:“荣誉并不那么重要,做好自己的本职工作给下一代留下一个好的榜样才更为重要。”所以生意越做越大,才有了今天广受欢迎的诚信经营的商铺称号,自己也获得了瓯海区十大感动人物和温州市道德模范。

“诚信使者”、草根记者:徐叶云

  诚信像土,而我们是依靠土才能生长的花,离了它,便像鱼儿离开了水,再也不能生存。解松权一家为我们诠释了什么是真正的诚信,如何做到诚信并坚守了诚信。坚持三十年诚信的理念,时间的漫长也暗示了他们的对诚信的坚定,并时时刻刻影响着身边的人,营造了一个诚实守信的氛围,周围邻居以及他的孩子们也都感同身受。

  他与我们分享了心得,不仅要回报国家和社会,还要对人对事都要认真负责,讲诚信。并且他的诚信以及个人的品德对他的孩子们影响极大,他们被培养成为优秀的人才,继续践行父亲的教诲,诚信对人,友善待人。

  虽然解松权不擅长表达,但是从他的只言片语中依然能感受到他内心的朴实,朴素。诚信的概念刻在他的心中,才能使解松权从一家小小的摊位走到一家商店,多次提及他的店铺都流露出的是慈父般的关爱,因为小店从起步到现在,是他辛辛苦苦将这个襁褓中的孩子拉拔长大。虽然店铺与周围的相比逊色很多,但他依旧不愿意改变他的店面,因为那是他诚信经营的象征。

  人因诚信而美丽,无论丢什么东西,也不能丢了诚信。高尔基也曾说过“诚实是人生永远最美好的品格”,它也是中国传统五千年历史中的一道亮丽风景线,通过一个个像解松权一样事例,让诚信布满温州乃至中国。(草根记者:徐叶云)

本文转自:温州网

N编辑: 应忠彭|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。