点赞诚信——寻找身边信用故事

温州“配送哥”捡到含50万巨款的银行卡还失主

来源:温州网作者: 潘涌燚 2014-07-28 20:51:51
核心提示:7月27日,郑兴訚在送货途中捡到一个装有银行卡、存折、银行凭条的纸袋,卡内有50万存款。面对巨额诱惑,郑兴訚不为所动,他选择立即报警,寻找失主。
查看评论
加载视频hellip;

郑兴訚讲述拾到巨款的经过 王建平/摄

郑兴訚在温州市区一家汽车配件公司从事配送工作 王建平/摄

  编者按:挖掘民间诚信故事,弘扬诚信精神。7月2日起,温州网联合市信用办、市文明办、温大瓯江学院,启动“点赞诚信——寻找身边信用故事”主题宣传活动,在8.8诚信日来临之前,利用一个月的时间,集中传播温州诚信正能量。

  温州网7月28日讯(记者潘涌燚 见习记者陈克力 通讯员胡森博) 50万元,对于在温州打工十多年的小伙郑兴訚来说,是一笔不敢想象的巨款。

  但是7月27日,当郑兴訚在送货途中捡到一个装有银行卡、存折、银行凭条的纸袋。他在银行试着用凭条上的数字查询银行卡,没想到是正确的密码,而卡内存款有50万元之多。

  面对50万的巨额诱惑,郑兴訚不为所动,他选择立即报警,寻找失主。事后,他坦然地说:“我母亲常常教育我,不是自己的钱不能要。当看到这笔巨款时,我的第一个念头就是,赶紧把钱还给失主。”

  配送工人捡到存有巨款银行卡和密码纸

  7月27日中午,郑兴訚和往常一样顶着炎炎烈日赶去送货。在路过温州市图书馆附近的公交站时,看到了一个鼓鼓的纸袋。随即,他停下车,走到公交站捡起纸袋,打开一看发现纸袋里面有1张银行卡、2张存折以及若干凭条。

  他想丢失的人一定很心急,于是他想找找这些东西里面有没有失主的信息可以联系失主,却惊讶地发现一张凭条上有2行6位数字。

  他猜想这不会是银行卡密码吧?好奇心让他去银行ATM试了试密码,果然,凭条上的数字竟真的是正确密码。

  他试着取了2000元后,又将钱存了回去。随后,他看到余额竟然有50万元之多,他这辈子也没见过这么多的钱。但面对50万元巨款的诱惑,他没有心生贪念,他立即选择打电话报警。

  接到郑兴訚的报警,蒲州所民警立即赶赴他所在的地点,将他带回蒲州所,接收了他的纸袋,并对他进行了详细询问。在民警了解情况后,他嘱咐民警要尽快找到失主,50万元巨款不见了,失主一定很担心。虽然已经将纸袋交给警方,但他还是不放心,他接连三四次回到捡到纸袋的公交车站,并询问附近的人有没有失主来寻找纸袋。

  失主:因记忆变差顺手将密码写纸上

  就在郑兴訚选择报警时,失主冯先生对于自己丢失纸袋一事仍浑然不知。

  27日上午,冯先生去市图书馆听完讲座,随后乘坐公交车回家。期间,他不小心将装有重要材料的纸袋掉在了公交站台。不过,他自己并没有意识到。

  他告诉记者,由于年纪大了,怕记不清楚密码,就顺手将银行卡密码写在了银行的凭条上。当他收到银行取出又存进的2000元短信通知,他一度以为是银行机器出现故障。

  与此同时,蒲州所民警也立即展开了工作。民警通过存折里的户主名字,找到了失主冯先生的联系,并于7月28日一早联系到了失主冯先生。接到了蒲州所民警的电话。这下,冯先生才知道自己掉了东西。

  7月28日下午3点左右,民警通知小伙郑兴訚和失主冯先生来到蒲州派出所,纸袋这才物归原主。对于郑兴訚的行为,冯先生一直很感动,“太谢谢这个小伙子了!好人啊!”

  拾金不昧,他说牢记单亲妈妈的诚信教育

  郑兴訚,今年30岁,江西上饶人,来温务工已经10多年,目前在温州市区一家汽车配件公司从事配送工作。由于父亲过早去世,他读完中学便来到了温州务工,每月工资大约3000多元。此前,先后在市区干过保安、普工等多种工作。

  “看到这么多钱的时候,我心里一惊,居然有这么多钱。但是我一想,丢了钱的失主肯定心里也很焦急。”采访过程中,郑兴訚一直念叨着母亲对其诚信教育,做人要脚踏实地,不是自己的钱不能拿。

  “郑兴訚刚来公司没多久,平时虽然不太会说话,不过挺爱帮助人的。”郑兴訚的同事这样评价他。

  据郑兴訚所在公司的领导陈利滨介绍,郑兴訚工作一直积极肯干、认真负责、任劳任怨。他此次拾金不昧的精神令人敬佩,总公司将会对他的事迹进行表扬,以传递正能量。

  >>>相关链接

  温州部分拾金不昧案例

  ●2012年2月14日,瑞安黄先生乘坐三轮车遗失公文包,内有重要文件及1.9万现金。乘客拾到后,将物品归还黄先生。

  ●2012年2月7日,温州的哥捡到乘客遗失的4万元现金,上报运管部门,最后如数归还失主。

  ●2012年7月12日,温州某咖啡馆服务员拾到7万元现金,并将钱移交派出所。

  ●2013年8月11日,龙湾永兴街道环卫工人张红军拾到30万元现金,电话告知了永兴街道市容环卫所相关负责人,并将钱归还失主。

  “点赞诚信”系列报道

  “点赞诚信寻找身边信用故事”主题宣传活动启动

  温州个体户的诚信小铺买了没问题的商品也能退货

  森马打造企业文化礼堂一起做负责任的产品

  经历水货风波后温州中侨通讯市场出台诚信守则

  乐清3万多图书全城漂流 无需登记凭诚信归还

  乐清餐馆自助找钱 百元钞挂墙上无需看管

  永嘉打造诚信电子商务平台 助推网络经济发展

  永嘉诚信贷撬动致富梦 凭个人信用就可贷款

  温州企业群体自戴紧箍咒 成立“诚信联盟” 

本文转自:温州网

N编辑: 潘涌燚|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。