不能忘却的记忆

来源:温州网–温州日报作者: 瞿冬生 2014-09-03 09:42:14
核心提示:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。尊重善待抗战老兵,其实也是对我们民族记忆的尊重和爱护。
查看评论

  请记住今天——9月3日——中国人民抗日战争胜利纪念日!

  1937年7月7日,日本侵略者狼子野心,悍然制造卢沟桥事变。在民族危难之际,大江南北,长城内外,全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难。在这篇用生命和鲜血谱写的抵御外侮的壮丽史诗中,许许多多的温州儿女和全国千千万万爱国将士一样,同仇敌忾,视死如归,浴血奋战。但是,由于众所周知的原因,他们的英雄事迹却鲜为人知。

  上周六,我市举行“浴血抗战老兵亲历”特别访谈,打开了两位温州抗战老兵尘封已久的记忆……他们既有亲身卫国杀敌的自豪,也有目睹国破家亡的痛心;既有打败日寇的荣耀,也有亲见战友殉国的悲伤。如今,英雄们纷纷老去,但他们为捍卫国家独立和民族解放而奉献的热血甚至生命的光辉业绩,应成为我们永远的记忆!

  今年“七七事变”77周年纪念大会上,一位国民党抗战老兵也和习近平总书记一起按下启动按钮,为“独立自由勋章”雕像揭幕。这表明,我们党和国家对包括国民党在内的抗战老兵的认可和嘉许。

  据不完全统计,目前我市健在的抗战老兵仅有五十多位,平均年龄92岁。虽然年事已高,但他们的生活状况并不乐观,需要社会各界给予更多的关怀和照顾。各级政府应尽快尽早地将符合城乡低保、农村五保、医疗救助、临时生活救助以及社会福利保障条件的原国民党抗战老兵纳入相应保障范围。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。尊重善待抗战老兵,其实也是对我们民族记忆的尊重和爱护。

  历史是不能忘却的!

本文转自:温州网

N编辑: 诸葛之伊|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。