【挑战赛】温州亟需“走心”文化

来源:温州网作者: 简宁静 2014-09-15 17:49:16
核心提示:文化是一种由内而外的魅力散发,有人说时尚的温州人善于打扮自己,但却不懂得给人以美感。
查看评论

  直白地说,文化虽然无时不刻地与人的生活交融在一起,但却不是一个亲和的字眼。很多人对于文化的理解,还仍然停留于“那是少数人的‘高端’”这一层面。同样,大部分温州本地人谈及瓯越文化,也只知一个模糊的概念。文而化之,文化是一个地方的根与魂,温州文化的传扬与发展惟有“走心”,舍此别无他途。

  去年年底,由省委宣传部、省统计局编制的“浙江省文化发展指数(CDI)”正式公开发布。浙江采用量化指标来衡量文化发展,就像GDP或CPI一样,对文化有了一个定量分析的评价体系,此举乃全国之首创。其中一个格外引人注目的项目,也是值得温州反省和深思的是,在省内11个设区市之间文化发展水平的比较排名中,经济发达的温州出人意料地垫了底,而且在民意调查中,受访的温州人对社会文化现状的满意率,比嘉兴、湖州等地要低不少。

  说来委屈,身为我省首批历史文化名城之一的温州,从来就不缺乏文化底蕴和文化基因。温州有悠久的耕读文化,渔盐文化,抗倭文化,宗族文化,山水文化,还有影响了温州人世世代代的主张经世致用的永嘉文化,孕育出了最具代表性的瓯越文化。一个多月前召开的温州市委十一届七次全会上,也对此作了定论,瓯越文化就是当前温州大都市区建设的人文特征。

  更值得赞许的是,近年来,温州对于文化建设的倾注和投入也是有目共睹的:从各县市文化馆所的规划新建到农村文化礼堂的引导改建,从文明城市的创建提升到“非遗”的积极申报,从各类盛会的成功举办到民间草根微舞台的火热铺开,从民办教育的鼓励扶持到创意产业的悉心培育……无论是硬件上的载体建设,还是软件上的宣传形式,温州对文化方向的拿捏已渐趋成熟。

  然而,在很多人的印象里,还是难以改变温州是文化沙漠的偏见,由于商业气息远远浓于文化氛围,温州人也常常被冠以“土豪”的头衔。文化是一种由内而外的魅力散发,有人说时尚的温州人善于打扮自己,但却不懂得给人以美感。在创建全国文明城市的实践中,我们就深深地感受到道德滑坡、文明紊乱的现实环境,给温州抹了多少黑,也让温州吃了多少亏。可以说,在物质生活逐渐得以满足的情况下,温州人暴露出了内心人文底蕴的匮乏。仔细深究,其实不难发现问题所在,在自上而下推动文化大发展大繁荣的背景下,我们的每一次文化行为背后都有一个堂而皇之的初衷——满足人民群众精神文化需求。那么,文化之所以要与精神相捆绑,在于文化的作用力是人的内心。这一思路和出发点是毋庸置疑的,关键是在落实中没能走出实质性的步伐,真正把文化“走”到人的心里去,将文化的价值实现到位。

  推崇“走心”文化,换言之就是要强化文化所肩负的社会功能,提升文化价值引领力。对于文化价值引领力的考量则是社会主流价值观建设,以及社会文明与道德的完善,是一个内化于心外化于行的过程,需要用“心”去教育和感召,使之内化成市民的内心秩序和道德修养,时间长了自然可见“人心”。如此,温州文气的养成也要像其地名一样,用温文慢慢炖出来,而这种慢慢滋养、慢慢浸润的理念便与文化价值引领不谋而合。

  “城市与居民之间的关系是双向呼应的,其关键的纽带便是文化。”个人特别认同著名作家梁凤莲对文化的定位,同时认为温州在寻求新型城市化的探索中,尤其需要“走心”文化这个互动的纽带,来酿就属于自己独特的文明与气质,让文化成为一种自信的底色,融入整个温州的发展进程,而这也是市委“两美”温州所要传递的愿景。

本文转自:温州网

N编辑: 陆向东|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。