薰衣草小熊有活虫出没 专家建议丢弃

来源:温州网–温州商报作者: 2014-09-18 09:12:39
核心提示:实验剪开“小熊”,竟然爬出大量活虫。专家建议最好的办法是连虫带熊一起丢弃。
查看评论

  

把小熊剪开一个口子,很多黑色的小虫从缺口处陆续爬出。 

    温州网讯 近日,一网友晒出一张图片,只见一个撕裂的澳大利亚薰衣草小熊,里面不断有虫子爬出。这条微博被3万多网友转发,迅速成为微博热门话题,也有不少读者打进热线询问。记者手边恰好就有一只同款小熊,拆开一看,小熊体内的确有大量“活虫”。昆虫专家提醒市民,为了健康,最好的办法是丢弃,同时也要慎买填充植物干料的玩具和香薰包。

  实验剪开“小熊”,竟然爬出大量活虫

  专家建议最好的办法是连虫带熊一起丢弃

  那么,这些隐藏在香味背后的究竟是“何许虫”也?它们对人体有危害吗?

  记者咨询了温州市农业科学研究院相关专家。专家表示,小熊体内生虫子,罪魁祸首不是薰衣草,而是有机小麦,因为经鉴定这种虫子为“玉米象”,是中国储粮的头号害虫,也是世界性的重要储粮害虫,就是我们俗称的“米虫”,有粮食的地方很容易滋生,耐寒力、耐饥力、产卵力均较强,发育速度较快。“很多填充农作物种子的寝具,像荞麦枕、米枕头等,也可能招惹来玉米象”。

  “有人说晒太阳避免潮湿就不会长虫,这不靠谱。”专家表示,像米虫的生长发育几乎不需要外界的水分,依靠自身代谢即可,干燥的环境下仍可生长得很好。防蚊香薰包内的虫子为“烟草甲”,一种爱好各种香料的节肢动物,应该是被气味吸引而爬进香包的,在厨房等油烟重的地方其虫卵很常见,而潮湿环境下最容易滋生的则是苍蝇的幼虫,即蛆。

  相关专家表示,微波炉加热不能保证杀死“玉米象”,唯一有效的办法就是清除粮食,即连虫带熊一起丢弃。防蚊香薰包类也应谨慎使用,尽管里面并不适合虫子产卵发育,但其香气能招来不少小虫。

  “即使只是普通棉填充的玩偶,也有滋生螨虫的危险。”记者采访了多位医务人员,毛绒玩具致病的情况时有发生,尤其是过敏体质者和儿童,长时间接触这类毛绒玩具和其滋生的虫子,都可能引发真菌感染、皮炎等病症。医生建议,毛绒玩具必须定期进行消毒灭菌。

  部门意见质检总局明令禁止薰衣草小熊入境

  记者在网上搜索“薰衣草小熊”的字眼,搜出上千条出售相关产品的结果,价格在几十元至上千不等,且越是注明代购需要时间较长的商家,生意越火爆。

  虽然网上仍在热卖,但记者在国家质检总局网站上看到,在今年4月9日发布的“进出境动植物检验检疫风险预警表”内,已经明令禁止薰衣草小熊入境。该文注明,“种子为《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确禁止携带、邮寄入境,并检出活体有害生物,检疫风险较高。”而包括威海、广州、天津、宁波等地均有在进境邮寄物中查获薰衣草小熊玩具,并从中检出多种检疫性有害生物,包括玉米象、不实燕麦、窃衣属、匍匐车轴草等。

  记者从温州市质量技术监督局了解到,我市暂时未接到类似的举报,但鉴于国家质检总局的规定,建议市民不要在网上购买此类商品。

  30厘米高,身体里装有20%的薰衣草种子和80%澳大利亚有机小麦……去年开始,一款澳大利亚薰衣草小熊在网上走红,其不仅外形憨态可掬,据说在经过微波炉加热后,还能在一定程度上缓解喉咙发炎、感冒咳嗽、痛经失眠等不适症状,因此这款小熊成为不少人梦寐以求的礼物,去年圣诞节开始,一股小熊代购潮在国内迅速蔓延。

  为验证小熊体内是否如网络传言一般会长虫子这样“恐怖”,记者决定现场做个实验一探究竟。

  记者去年从澳大利亚代购过一只薰衣草小熊,一直闲置在家并未使用过,仔细观察下就发现一年过后小熊身上多处都出现了发霉的痕迹。记者从熊背后剪开一个2厘米的小口,就看见不少已经霉化的植物残渣。稍等了一小会儿,只见一种黑色的小虫子从剪开的缺口处陆续爬出。记者又将缺口剪大一些,只见多只虫子顶开植物慢慢爬出,很快就爬得小熊身上到处都是,不少还爬上了桌子,这一幕让在场的不少同事都惊呆了。记者粗略清点了一下,1分钟内,7厘米直径的口子中总共爬出了70余只虫子。

  “昨天还抱着睡觉,想想好恶心。”“我还给女朋友买过一只,赶紧让她丢了。”记者发出实拍照片后,身边有买过小熊的人都表示,原以为只是网络谣言,万万没想到是真的。

  那么,是不是只有薰衣草会招虫子?记者也“解剖”了夏季常用的防蚊香薰包,在一堆中草药中也同样飞出了好几只小虫,与小熊中爬出的黑色小虫不同,香薰包内的虫子是红棕色,身体和头部有更明显的分界。

本文转自:温州网

N编辑: 鲍苗苗|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。