【挑战赛】“中国梦”要在逾越丑陋中行进

来源:温州网作者: 郭高腾 2014-09-23 16:08:01
核心提示:敢于用柏杨先生的“我爱吾国,爱之切,故责之也苛”的精神,“不隐恶”,不绕开现实的丑陋,并勇于向丑陋宣战,在逾越丑陋的行进中锻造出“未来钥匙”,打开“现实的锁”。
查看评论

  “生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”习总书记关于中国梦的阐述,象一缕和美的春风扑面而来,恰如王维的诗句“春来发几枝”一样给我们带来一种清新感觉。这是一个“宏大叙事”的国家梦,也是“具体而微”的个人梦,这是长久的期盼,也是民生的呼唤。

  从遥远的“上古神梦”,到广为传送的“大同理想”,从平实无华的“小康社会”,到令人瞩目的“盛世荣光”,一幅幅动人的理想蓝图,描绘了中华民族对美好生活的憧憬和向往。五千年的华夏文明只为实现这样一个梦想:把这片土地变成中国人的美好家园,世世代代过上幸福美满的生活,让子子孙孙永远在中国土地上繁衍昌盛。

  然而,梦想如果不能照进现实,那么梦想就是空想。改革开放35年来的建设与发展,国家在取得巨大成就的同时,发展的可持续性遇到新挑战,社会矛盾也在不断积累。曾有学者提出“三个中国说”,一是数字中国,二是网上中国,三是现实中国。数字中国很美好,网上中国很糟糕,现实中国既美好又有很多问题。看病难、上学难、就业难、行路难、买房难,处处充满着冷言冷语的数落,各种抱怨、各种消失、各种猜疑,令人窒息在“雾霾”之中。30多年来的中华民族复兴解决了挨打、挨饿问题,却依然面临很大的挨骂问题。社会学家孙立平认为,社会溃败而不是社会动荡才是中国最大的挑战,表现在权力不受约束,潜规则盛行,社会底线失守,强势集团肆无忌惮等。可见,中国梦之于中国人,从未像现在这样触手可及又面临艰难险阻。

  因此,我们时刻要有着眼未来的眼光和观念,敢于直面现实,敢于正视问题,敢于用柏杨先生的“我爱吾国,爱之切,故责之也苛”的精神,“不隐恶”,不绕开现实的丑陋,并勇于向丑陋宣战,不能活在“好话”中,必须活在“真话”中,在逾越丑陋的行进中锻造出“未来钥匙”,打开“现实的锁”。

  远行者不会为路边的现实遮望眼,而对道路远方的梦想仍充满期待。在逾越现实的丑陋行进中,需要“三心”同行,一个都不能少。首先,常怀忧患之心。“安不忘危,存不忘亡”,中国自古就有忧患意识,仁人志士常以“忧国忧民”为己任,草根阶层也是“位卑未敢忘忧国”。如今,不乏有人津津乐道说中国已经处于内外交誉的“盛世”,似乎顷刻间经历了“崇洋媚外”到“唯我独秀”的急转弯。殊不知,许多挑战正摆在面前,看似波澜不惊,其实处处潜藏着危机。没有忧患意识,不设思想防线,那么危机祸患也许将不期而至。其次,有恒心一路随行。向丑陋宣战,要坚持从众最不满意的地方改起,坚决抵制“不看疗效、看广告”的形式之陋,力求“吹糠见米”。不能将梦想停驻在原地高歌起舞,只有将“中国梦”具体到每项工作中,鼓起愚公移山、精卫填海的十足干劲,持之以恒,才会有中国梦照耀世界。再次,信心不能缺席。信心比黄金更重要,一时的愁云惨雾,不能成为前行的羁绊。党风积弊、社会矛盾、生态失衡,虽使我们忧心忡忡,但信心不能降至冰点,因为渴盼祛邪除魅、匡扶正义、社会清明的正能量在不断积聚。习大大的“现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比任何时期都更有信心、更有能力实现伟大的中国梦”话语,掷地有声,让我们倍受鼓舞、催人奋进,让13亿国人的力量一起汇入实现中国梦的“钢甲洪流”。

  梦已经起笔,我们只有以百折不挠的信念、坚忍不拔的意志、锲而不舍的追求和脚踏实地的步伐,不断逾越丑陋,一笔笔去描画中国梦那一抹瑰丽,才会在“国家好,民族好,大家才会好”的历史逻辑中梦想成真。

本文转自:温州网

N编辑: 陆向东|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。