贵在“节”外生“枝”

来源:温州网–温州日报作者: 瞿冬生 2014-10-08 09:28:49
核心提示:“国字号”戏曲盛会首次光临,无疑会带来空前的视觉大餐,温州戏迷,眼福不浅!
查看评论

  “温州要办第三届中国越剧艺术节了。”好!好!好!

  “国字号”戏曲盛会首次光临,无疑会带来空前的视觉大餐,温州戏迷,眼福不浅!

  温州是南戏故里,有肥沃的戏曲土壤,有深厚的群众基础,与越剧有着天然的亲缘。越剧百年沧桑史,温州演绎八十载。此次,江、浙、沪、闽各大专业剧团会师温州,一批越剧表演艺术家汇聚温州,必将在温州文化史上留下浓墨重彩的一笔。

  然而,一次节会,短短几天,“轰动”容易,“连锁”却难。笔者希望,借此盛会,能够“节”外生“枝”——

  第一“枝”:提升欣赏水平。温州城乡,戏迷不少。年轻知音,为数不多。据统计,全市越剧票友群体二十多个,一年戏曲观众达千万人次。希望通过此次越剧节,不仅让更多的年轻人来看越剧的热闹,还能看懂越剧的门道,真正入戏入迷,成为高水准的铁杆票友。年轻票友多了,戏曲才有未来。

  第二“枝”:提速剧本创作。温州剧坛,妙笔不少。精品力作,源源不断。张思聪等许多作品,早已蜚声国内外。但是,戏曲要发展,须有一支实力雄厚且有后劲的创作队伍。希望通过此次越剧节,激励更多的青年才俊投入到戏剧创作中来。

  第三“枝”:提高表演技能。温州民间,演员不少。队伍庞大,台柱不多。全市70多个民间职业戏曲剧团,演艺大军3500多人。可是,能跻身一流表演艺术家行列的屈指可数。艺术有高峰,追求无止境。希望通过此次越剧节,激励更多青年演员,虚心向老一辈艺术家学习,立志成名成家,驰骋戏剧舞台。

  

本文转自:温州网

N编辑: 诸葛之伊|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。