【挑战赛】激活“新常态”下的80后群体

来源:温州网作者: 娄洁 2014-10-08 13:51:31
核心提示:当前中国经济正处于“三期叠加”关键期,与改革开放同龄的80后群体要承担起“三十而立”的责任,铆劲前行,成为“接棒社会的中坚力量”。新常态下80后群体又该如何激发活力,成就“三十而立”?
查看评论

  《论语·为政》言:“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”孔老夫子提到“三十而立”这个概念,国人的解释是,30岁的人应该能依靠自己的本领,独立承担责任,并已确定自己的人生目标与发展方向。笔者作为2.2亿庞大80后群体的一员,虽未到“三十而立”,也倍感“亚历山大”。

  80后是一个独特的中国概念,指出生于1980年到1989年的青壮年,是最具时代特征的一代,蜜罐的童年让他们贴上“小皇帝、小公主”的标签,他们的出生与成长伴随着我国改革开放的历史进程,注定这代人成为有着显著特征的一代,我国独特的转型过程在他们身上得到鲜明呈现。他们一度饱受争议,被“啃老、拼爹”伤得体无完肤,而如今他们又将再次面对改革再次出发,社会已步入“新常态”,经济转型升级、政治系统重启和社会空气净化交互进行,80后群体面临新一轮的机遇和挑战。

  “新常态”一词,出现在今年5月习近平在河南考察时的表述之中,习大大指出“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”自古英雄出少年,当前中国经济正处于“三期叠加”关键期,与改革开放同龄的80后群体要承担起“三十而立”的责任,铆劲前行,成为“接棒社会的中坚力量”。

  中国经济的腾飞从来都不是命中注定,而是抢抓机遇,乘势而为。新常态下80后群体又该如何激发活力,成就“三十而立”?

  笔者看来,首先青年应培育核心价值观,构筑“中国梦”。青年兴则国家兴,青年强则国家强。面对多元化的社会思潮,没有核心价值观,精神上就会“缺钙”,而人生的扣子一开始就要扣好,因此80后群体要谨记习近平书记在北大师生座谈会所言“要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,下得苦功夫、求得真学问,善于明辨是非、善于决断选择,于实处用力,从知行合一上下功夫。”,充分利用社会主义市场经济不断发展提供的广阔舞台和良好环境,在实现中国梦的伟大实践中成就自己的精彩人生。

  其次,80后青年应激活创新思维,开启网络新时代。去年7月,温州市委书记在温州经济形势分析会上指出,“温州推动实体经济发展需要电子商务支撑,要把网络经济作为“一号产业”来打造,培养一批网络销售大军。”网络是80后栖居的时空,新常态下,加快经济结构调整优化需要大力支持新产业、新技术、新模式、新业态发展,青年应发挥优势,敢于担当,敢于亮剑,用创新思维开启网络新时代,实现信息化。

  新常态是具有展望性的“新政”,打铁还需自身硬,要成就80后群体的自觉追求,政府要干好“服务的事”,在“润物细无声”上做文章,用政府权力的“减法”换市场活力的“乘法”,让“小英雄”茁壮成长,打破生存环境的种种“障碍”,激扬青春,为社会注入全新的活力。

  新常态,新征程,雄起吧,我们的黄金时代将要来了!

本文转自:温州网

N编辑: 陆向东|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。