【挑战赛】不做“唯新主义”

来源:温州网作者: 毛方敏 2014-10-09 16:01:54
核心提示:在各行各业的改革进入深水区时,如何适应、立足新环境,建立属于自己的长久持续的新常态,是社会共同面对的一大难题。
查看评论

  今年5月,“新常态”一词出现在习总书记的讲话中,这是对我国经济社会发展进入新阶段,正在建立起来的长久持续的新秩序、新状态的精辟概括。在新时期新形势下,经济、政治、社会、文化、生态等各方面经过不断发展完善,都会呈现出新气象、新面貌,建立起新秩序,一定程度上,这是契合我国当前的改革精神。诚然,新常态的提出,为各地在当前及未来的发展上指点方向,但新常态不意味着“全新”,若一味地盯着“新”字,唯“新”谓“新”,为建立新秩序、新状态而置过往于不顾,这样的“唯新主义”就可能本末倒置,偏离本意。

  新常态强调的是一种新秩序、新状态,更重要的是一种符合新阶段的长久持续的良性状态。“新”不代表先进、科学,“旧”不代表落后、谬误,辞旧迎新不是完全无视旧事物,存在即合理。同样,新常态的建立不意味着完全打破过去的秩序,否定过去的一切,如果在打破过往一切的同时,却没有很好地创造、建立起新的、更好的常态,那将导致对社会发展的破坏。好比打破了一个旧饭碗,不意味着一定会有更好的新饭碗出现,有可能在丢掉旧饭碗的同时,连像样的新饭碗都没出现;或者新饭碗还不如旧饭碗,那这样的新常态就是一种倒退,偏离了习总书记的本意,不如不要。

  对于温州而言,“温州模式”曾经举世瞩目,温州民营经济创造了属于温州的奇迹。如今,身处新时期、新阶段的复杂局面,以及改革大潮的席卷而来,改革创新,建立新常态已成必然。面对发展中的低谷,一种声音认为“温州模式”已成“往事”,民营经济模式已不适合温州,要大刀阔斧地改革,不要再像过往那样重视微小中民营经济,而是创造一种新的发展模式。实践证明,这样的论断是错误的,“温州模式”的优势一直并将长期存在,温州经济的新常态就是要继续坚持“温州模式”,在此基础上完善创新,这样才能保持温州经济的长久持续,才是属于温州未来的新常态。

  在各行各业的改革进入深水区时,如何适应、立足新环境,建立属于自己的长久持续的新常态,是社会共同面对的一大难题。在看待新常态上,不以“新”为唯一标准,改革创新固然好,但也要看到过往已有的优点,取其精华,为现世所用,才有助于更好地建立起社会新常态。

  新常态是当前及未来社会的缩影,其意图是点明了对社会长久稳定发展状态的期盼和要求。看清了新常态的本意,不做“唯新主义”,做一个唯“物”主义,社会发展的大船才能顺利地朝着正确的方向前行。

本文转自:温州网

N编辑: 陆向东|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。