22岁大学生爱发明 获34个国家专利被称“专利哥”

来源:温州网–温州晚报作者: 傅芳芳 2014-11-04 06:56:49
核心提示:一大早起不来?没关系,来个闹钟枕头吧,准时震动,睡虫瞬间跑光!怕酒驾吗?来个防酒驾器吧,不通过酒精测试装置,无法开动车辆!
查看评论

  温州网讯 一大早起不来?没关系,来个闹钟枕头吧,准时震动,睡虫瞬间跑光!怕酒驾吗?来个防酒驾器吧,不通过酒精测试装置,无法开动车辆!——22岁的温州苍南小伙子郑巨帅,为他的这些小发明申请了34个实用新型专利。

  获得34个实用新型专利

  郑巨帅目前就读于安徽工业大学电气工程及自动化专业,今年大四的他已经申请了34个实用新型专利。他申请的第一项专利是会震动的“闹钟枕头”。郑巨帅说,在大学生活中,就是早上有课时起床有些难,每天早上的闹铃声几乎是此起彼伏,响彻于耳。在郑巨帅看来,即使是同宿舍,大家也可能有不同的时间安排,为了不打扰其他人,便有了设计“闹钟枕头”的想法。

  既要无声又要有力度,首先想到的便是手机震动功能,加上学生经常坐着玩电脑,颈椎一般会有些问题。郑巨帅便在设计时将按摩的功能也放进去,一方面利用震动来对颈部进行按摩,另一方面唤人起床。

  郑巨帅介绍道,他在枕头里安装了定时器和震动马达,并设定好时间,时间一到,枕头就会准时震动。从设想到实物,在老师的帮助下,郑巨帅花了3天就完成了。“不过,因为不懂人体穴位的关系,按摩的效果不理想。”郑巨帅坦率地说,虽然第二天人是没有迟到,但是他自己的颈部却不舒服了。

  大一的暑假,他便申请了闹钟枕头的实用新型专利,并顺利通过审核,这是他第一次通过的专利。

  “专利哥”生活中找灵感

  “你这些特殊想法都是从何而来?”当记者问到这个问题,郑巨帅回答,这些都来源于生活,在生活中遇到什么事,就会想怎么让这事变得更方便。其实,每个人都可以成为“专利哥”。

  郑巨帅喜欢观察生活,尤其是那些司空见惯的物品,只要有了奇妙的念头,他都想动手改进。比如,大学男生一般疏于宿舍卫生,经常忘倒垃圾桶,尤其到了夏天,容易产生臭味。郑巨帅于是动起了脑筋,开始设计“对臭味有抑制作用的垃圾桶”。

  郑巨帅的设计思路是:将半导体制冷片放于垃圾桶内壁,桶盖放置太阳能电池板为内壁制冷片供电。这样,垃圾桶就能根据光照强度自动调节内部温度了,这便是“太阳能冷藏垃圾桶”。

  “它并不是常年保持低温。比如冬天温度低,垃圾变质慢,它的功能就不明显;夏天太阳猛、温度高的时候,能有效抑制垃圾变质,一般可以保持两到三天不变臭。”郑巨帅说。

  郑巨帅说,他最早知道申请专利是在大一上专利课的时候,上课的时候要交作业,正好看到老师上课拿教鞭去指挥PPT,便想到发明一个“电子教鞭”,利用声控在对板书讲解的时候起到指示作用。尽管这一构想没有通过专利申请,但从此他开始了他的发明。

  最爱家乡海鲜已签约正泰

  在与郑巨帅的交谈中,记者了解到,郑巨帅初中时父母就外出生意了,是由奶奶带着的,到了高中便住校,这也养成了他比较独立的性格。他与现在的90后不一样,他不玩网游,没有人人网账号、没有微博、没有微信,就连QQ也极少使用。在大学的三年多里,他只在过年的时间才回家。郑巨帅说:“现在想起温州就思念家乡的海鲜。可惜一年才回家一次。”

  郑巨帅为了更好进行创造发明,除了学习电气工程及其自动化专业的课程之外,还经常在图书馆查阅科学发明类的书籍,就连看电视也只看“科普”类的。为了选修《创造学与创造力培训》课程,郑巨帅每天都要“蹭校车”赶到另一个校区。他说:“那段时间虽然辛苦,但感觉非常有收获,创造性思维的训练模式,启发了我的创新思维,激发了我的创造热情。”

  大学期间,郑巨帅积极参加各项省级、国家级科技类竞赛,并在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获安徽省二等奖,在全国“Tri”杯大学生创新方法大赛中获制作类一等奖,所在团队在“蓝宙”杯第六届安徽省机器人大赛中获机器人田径赛一等奖。

  郑巨帅说,他现在已经签约了正泰集团,在工作两年有了资格后,打算去考一个“专利代理人”资格证书,再根据实际工作情况去决定如何走未来的路。

  害怕上课、办公时犯困?别担心,你刚趴下,桌子就震。

  设置可旋转半弧,一面用于工作,一面装备了“枕头”。

  大扫把套小扫把,再细小的缝也能清理干净。

  被管道堵塞弄烦了吧?抽气筒强大的吸力,让你见识“吸星大法”。

  一个小小的神奇粘钩,能让饮料瓶横着放、竖着放、斜着放、倒着放……

  

本文转自:温州网

N编辑: 诸葛之伊|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐