微信诈骗瞄准老人 温州老伯被困酒店6小时险被骗

来源:温州网–温州晚报作者: 2015-09-08 07:07:54
核心提示:这场骗局中,最令人担忧也是最特别的,就是加微信的环节,根据经验判断,类似的诈骗活动即将或者已经在温州爆发,因此警方特向市民发出预警。
查看评论

  温州网讯 前天,接了一通陌生电话,加了一个陌生微信,70多岁的陈老伯开始了心惊肉跳的一天,被困市区天都大酒店6个多小时后,他急忙走向银行柜台准备汇出多年的积蓄。

  陈老伯是市区人,他社会经验丰富,还有个在市公安局当民警的女婿,有一定的防骗意识,可几番对话后,随着手机突然“中邪”,他丧失了心防,把自己和家人所有信息一五一十地告诉电话中的陌生人。

  市公安局打防通讯网络诈骗犯罪作战中心邵警官说,这场骗局中,最令人担忧也是最特别的,就是加微信的环节,根据经验判断,类似的诈骗活动即将或者已经在温州爆发,因此警方特向市民发出预警。

  点开陌生微信照片手机突然“中邪”

  遭遇骗局

  前天上午,市区陈老伯的手机突然响了,来电显示是“0001961101”的奇怪号码,电话一接通,对方自称是公安局经侦部门的民警,他们说陈老伯涉嫌诈骗,他们要抓捕陈老伯。

  陈老伯起先还不信,他看过不少防电信诈骗的宣传,自己的民警女婿也给他普及过这方面的知识,老人家提高了音量说道:“你说你是公安,那你把工作证拿出来看看嘛。”

  对方说:“好的,你加我微信,我把工作证和你的照片传给你。”

  在“经侦民警”手把手指点下,陈老伯加了对方的微信,收到两张照片,点开一看,一张是民警的工作证,还有一张则是陈老伯的通缉令。让陈老伯震惊的是,通缉令上的照片就是他身份证上的头像,看起来很正规。

  但到了这一步,陈老伯还是感到隐隐的不对劲,他试图打电话给几个亲友和女婿商量一下,可问题是手机突然“中邪”,什么号码也拨不出去,他彻底慌了。

  诡异的是,“经侦民警”及后来出现的“检察官”的电话,每次都能成功呼入,找不到外援的陈老伯渐渐被唬住。

  被困酒店6个小时

  欲汇款被柜员挡住

  前天上午10时许,在“经侦民警”的要求下,陈老伯到市区天都大酒店开了一个房间,接受“隔离调查”。在接下来的6个多小时内,陈老伯接了10多个电话,号码基本上都是“000”开头,在对方询问调查下,陈老伯把自己和家人的身份信息以及个人住址、四五张银行卡卡号等全部供出。

  其间,陈老伯曾提过,自己的女婿是民警,对方立即警觉起来。“经侦民警”说,如果陈老伯敢联系女婿,警方会立即把他女婿抓起来关个三年,陈老伯信了。

  前天下午4时许,陈老伯来到银行柜台准备把10来万积蓄汇进“验资账户”。“经侦民警”说等他们验过资金查明真相后,陈老伯就没事了。

  但就在钱即将汇出时,接待陈老伯的银行柜员却察觉出端倪,在市公安局等部门的长期宣传及培训下,银行柜员也有了“做电信诈骗最后一道防线”的意识,看到神色紧张、说话支支吾吾的陈老伯,这名银行柜员马上用另一部手机帮陈老伯联系其亲友。

  陈老伯的民警女婿等人连忙赶到银行揭穿骗局。

  担心骗子上门报复

  他把手机丢进瓯江

  虽然钱没被骗走,这件事也给老人家留下了不小的心理阴影,在家中休息的陈老伯至今还忧心忡忡,他担心自己把家庭住址在内那么多信息都告诉了骗子,如果骗子上门报复该怎么办?为了防止骗子手机定位,陈老伯还把自己的手机丢进了瓯江。

  陈老伯的民警女婿,把此事告诉了市公安局打防通讯网络诈骗犯罪作战中心邵警官。

  邵警官表示,陈老伯过虑了,通讯诈骗属于非接触式犯罪,骗子不可能现身,根据经验研判,这伙骗子都在境外,不可能为了这么件事冒险来温州。

  微信照片带着病毒此类诈骗正在井喷

  揭穿骗局

  细看陈老伯的遭遇,有两个问题引人注目:一、为何陈老伯的手机无法拨出?二、为何让陈老伯到酒店开房?

  邵警官说,通讯诈骗的关键就是让受骗者处于“隔离”状态,让他无法与外界取得联系只能乖乖受骗,陈老伯加了微信后,点开的照片上估计有木马病毒,陈老伯一点开图片,手机就被骗子远程控制,除了骗子的号码外,陈老伯的手机无法拨出也无法接入任何号码,在陈老伯无法打电话求援时,再第一时间骗他到酒店开房,让他彻底被封闭得不到任何提醒。

  邵警官说,此类诈骗整体流程与以往的冒充公检法类电信诈骗差不多,不过令人注目的是,这类骗局用到了时下流行的微信,具有更强的欺骗性,更容易获取受骗者的信任,“这伙诈骗分子肯定是个境外诈骗集团,一般会分几个话务组流水线式作案,所以他们肯定不会只骗陈老伯。”

  “这类诈骗份子主要针对两个群体,一个是35至55岁的有钱妇女群体;一个是60至80岁的有一定积蓄的老人群体。像年轻人会用网银,骗子会直接骗他们上假网站用网银转账,老年人上网操作网银比较困难,所以骗子开发这种新型微信诈骗模式,主要针对的就是老年人。”邵警官说。

  他补充道,去年他们曾抓过一个境外诈骗集团成员,对方交代,该团伙每次都是买了某个地域一大批个人信息,再集中式轮流诈骗,从陈老伯的例子可以判断出,那个诈骗集团正在对温州“狂轰滥炸”,根据经验判断,此类微信诈骗近来高发。

  已有112名老人被骗

  累积金额超700万

  邵警官介绍,今年以来,我市通讯诈骗涉案金额累计达1.25亿元,不算企业类受骗对象,就个体而言,60周岁以上的老年人群体是重灾区,今年以来,已有112名60周岁以上的老年市民受骗,涉案金额累积达700多万元,被骗最多的是一位瑞安籍老人,她被骗了209万元。

  对此,邵警官提出了三点防骗提醒:一、别接“000”开头的号码,这是使用了改号软件的网络电话,基本上都是骗子;二、公安机关办案不会让人开房间,只会面对面地与人接触并出示证件;三、没有所谓的安全及验资账户,公安机关办案如果认为某个账户有问题,会进行冻结,而且只有在法院判决的前提下,才能划走账户内资金。

  相关链接 8天内四家温企被骗400多万元

  记者昨天从市公安局了解到,今年8月13日至8月21日,温州有四家企业遭遇通讯诈骗,涉案金额总计400多万元。这四家受骗企业遭遇的诈骗类型如出一辙,均为微信诈骗。骗子设法搜到经理的微信,换上老总头像和名字,和经理聊天,再借口有事找财务,让经理通知财务加“老总新微信”,财务看到经理拿来的“老总新微信”,便按“老总”要求汇款。

  

本文转自:温州网

N编辑: 李思思|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐