古村落周末游越来越火 趁着秋色出发吧

来源:浙江在线作者: 2015-09-11 09:33:47
核心提示:白露过后,如果你想遇见美丽的秋色,其实不必去远方,省内就有一些即将五彩斑斓的古村落。
查看评论

  近日,国家住建部和国家旅游局等七部门联合发布通知,决定将北京、浙江、江苏等地区的491个传统村落列入2015年中央财政支持范围。浙江省内有35个古村落被列入该名单,其中以丽水市松阳县的古村落居多,共有13个入榜。

  白露过后,秋意渐浓,如果你想遇见美丽的秋色,其实不必去远方,省内就有一些即将五彩斑斓的古村落,适合秋高气爽之时前往探古访幽。

  丽水松阳盛产“古村落大熊猫”

  “中央财政支持,其实指向的是古村落保护和发展之路。古村落旅游的发展轨迹在省内才刚起步,游客服务接待能力有限。目前的焦点将着力放在打造升级版的乡村旅游上,引进多层次、多元化的旅游业态,在保护和发展之间寻求最佳的结合点。”浙江省旅游局政策法规处的徐处长这样说。

  在国家旅游局发布的这份通知上,丽水市松阳县这个地名格外引人注意。据松阳县风景旅游局局长许明标介绍,松阳列入全国传统村落名录的村已达50个,为浙江省最多,名列全国第四。要是说松阳是盛产“古村落大熊猫”的“卧龙保护区”,一点不为过。

  杭州自驾车到松阳的车程大约3个半小时,那里的古民居仿佛与时光逆行,安静地定格在那个岁月那个模样。待秋意更浓时,远山雾霭缭绕,茶园吐露芬芳,骑行或者徒步,尝一尝当地美食,住一住特色民宿,逛一逛拥有民俗文化底蕴的庙会都是不可多得的旅游体验。当地已经有高端民宿,今年8月新开的民宿——过云山居,据说888元一间的周末房已经排到11月。

  不出远门省内体验古村落民俗文化

  浙江省旅游局政策法规处的徐处长介绍,除丽水之外,目前大杭州范围内的桐庐、建德、淳安,宁波的宁海、奉化,温州的泰顺、乐清,金华的磐安、兰溪以及台州的玉环、临海等地,也有不少古村落正在进入游客的“法眼”,这或许与红火的周末周边游密不可分。摄影爱好者、前来写生的学生、带孩子体验农耕文化的家长们,越来越多地前往古村落旅游。

  建德大慈岩镇的李村,是一个拥有千年历史的古村落。村口有一座气派的牌坊,东侧古枫参天,村内池塘如明镜,明清时候的房舍至今保存较为完善;温州泰顺的下桥村,位于泰顺县泗溪镇西南部,境内山清水秀,风光秀丽,其姐妹桥更是驰名中外,被称为“世界最美廊桥”;宁波宁海县的清潭村,位于深甽镇以西山区,清溪流经村东南,四面九峰环抱,溪中有岩,古称“九龙抢珠”之地,村中保存了3处完好的古戏台,是宁波首批10个历史文化名村之一。有时间的话,不妨去赏秋日胜景。不过,游览时务必要记得保护好古村落“大熊猫”。

本文转自:温州网

N编辑: 鲍苗苗|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐