微信群里发“小黄片” 群主和发片最多者被判拘役

来源:温州网–温州都市报作者: 吴祖坚 芮宣 2015-09-15 07:50:14
核心提示:记者从瑞安市检察院获悉,对微信群主与群友以涉嫌传播淫秽物品罪依法起诉,在浙江省内尚属首例。
查看评论

  温州网讯 自己建了个名为“奸夫淫妇”的微信群,放任群友在里面发布淫秽视频451个。最终,没发帖的群主和发帖最多的群友均被判拘役。本月9日,瑞安市法院对这起通过微信传播淫秽物品案作出一审判决,群主张某与群友阮某因构成传播淫秽物品罪均被判处拘役1个月零15天。记者从瑞安市检察院获悉,对微信群主与群友以涉嫌传播淫秽物品罪依法起诉,在浙江省内尚属首例。

  张某,1983年出生,男,瑞安人;阮某,1981出生,男,瑞安人。两人曾因贩卖毒品、非法持有枪支等罪名,被法院判刑。

  经法院查明,去年11月至今年1月份,张某在担任“奸夫淫妇”微信群群主期间,放任阮某等人在该群内发布淫秽视频累计达451个,其中,阮某个人发布的视频数达76个。

  根据刑法相关规定,不以牟利为目的,利用互联网或者移动通信终端传播淫秽电子信息,传播淫秽电影、表演、动画等视频文件达40个以上的,以传播淫秽物品罪定罪处罚。该案中,阮某在微信群内传播淫秽视频76个,已构成传播淫秽物品罪。

  张某身为群主,有权限把任何一个群员强制踢出该群。他声称曾因阮某上传淫秽视频而把他踢出过这个群,但群里的其他人又把阮某拉了进来,之后他就没再管过。“毕竟都是朋友关系。”

  张某本人并没有上传淫秽视频,他抱着侥幸心理觉得可以“逃过一劫”,但依旧要被追究法律责任。根据最高人民法院、最高人民检察院出台的法律规定,利用互联网建立主要用于传播淫秽电子信息的群组,成员达30人以上,对建立者、管理者和主要传播者,依照刑法规定,以传播淫秽物品罪定罪处罚。张某是微信群的群主、管理者,并且群成员达57人,已构成传播淫秽物品罪。

  发微信莫踩“七条底线”

  检察官告诉你

  一旦微信发布的内容突破了“七条底线”(法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线、信息真实性底线)就极有可能发展成社会问题,要受到法律的追究。

  朋友圈和公众号在给人们带来信息传播和互动交流心得的同时,也逐渐成为诽谤、谣言及违法信息的聚集地,严重危害了正常社会秩序。检察官提醒大家,微信发视频,要慎重!要严格遵守“七条底线”、“微信十条”等国家互联网信息办公室发布的规定,主动传播正能量,给网络一个清朗空间!

  相关案例

  免费也不行!山东男子微信圈里发“黄片”获刑

  “我把收藏的58个黄色视频发到微信群里,主要是为了炫耀,根本不收钱,没想到这样也犯法。”日前,绍兴柯桥区法院以传播淫秽物品罪,判处山东籍男子刘某有期徒刑9个月,缓刑一年。

  23岁男生用微信群发黄片索要微信红包当“入群费”

  今年8月,厦门警方破获福建省首例“微信群”传播淫秽视频牟利案。犯罪嫌疑人吴某建今年23岁。他交代,通过微信红包向群成员收取“入群费”。经查,群内成员116人,吴某建传播的淫秽视频达1500余部。吴某建已被刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

  为酒店攒人气石狮一女经理微信群发“黄片”获刑

  为了拉拢客户,福建石狮一酒店女经理在微信群里大量传播淫秽视频、图片,被人举报后,经公安机关调查情况属实。女经理夏某因犯传播淫秽物品罪,一审被判有期徒刑7个月。

  解释

  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,淫秽物品是指具体描绘性行为或者露骨宣扬色情的诲淫性的书刊、影片、录像带、录音带、图片及其他淫秽物品。

  大大:就不明白那些在微信里发不雅视频的人,无非是博人眼球,吸引关注度,这些噱头真的对他们有这么重要吗?

  乐乐:在微信圈里乱发淫秽不雅视频,难怪“判”你没商量。

  朱汉阳:用微信传播淫秽视频,影响极坏,应严厉打击!

  

本文转自:温州网

N编辑: 李思思|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐