灵昆党工委书记韩包强:敢啃硬骨头的狮子型书记

来源:温州网–温州日报作者: 郑序 2015-09-15 09:28:04
核心提示:
查看评论

  人物名片

  韩包强,温州市瓯江口产业集聚区灵昆街道党工委书记,1974年12月生,1996年1月入党。所在街道先后获国家级生态街道、浙江省生态镇、浙江省绿色小城镇等荣誉称号。

  温州网讯 从以农业观光闻名的海岛生态镇,到“东方时尚岛”核心区块和瓯江口开发建设的主阵地,海岛灵昆,随着温州城区东拓的步伐,迈向发展的关键期。

  诸多重点项目集中启动,征地、拆迁任务量陡增,在灵昆破茧成蝶的背后,是一大批繁重、艰巨的任务。如何啃下这些硬骨头?韩包强拿出一身的闯劲和冲劲,率先示范,带动村干部们破难攻坚,为建设美丽新灵昆开道铺路。

  当好“狮子型”干部,要像先锋战士一样冲在一线

  在灵昆的发展蓝图中,市域铁路S1线灵昆段将是重要一笔。然而,眼看着该工程进场施工在即,部分行政村拆迁征地却困难重重,还有不少钉子户。

  面对困难,韩包强当即给自己和各行政村村两委立下“军令状”:“村级力量不足,那就聚拢全镇力量一起干,一周内要完成S1线灵昆段全部拆迁工作。”时限一确定,他就立即带头冲上一线,动员所有村两委干部暂时取消下班制度,走街入户,做村民思想工作。

  政策处理越到深处,越是难啃的硬骨头,离规定时间只剩下12个小时了,仍有一半的钉子户“屹立不倒”。就在不少村干部认为任务完不成,开始灰心丧气的时候,韩包强把大家召集在一起,坚定地说:“‘钉子’没拔掉,说明我们之前方法不对。调整一下思路,再试试!”随后,他细致梳理每户人家的情况,分析每个工作环节,最后选择合适的人员去实施。

  “还剩最后三小时,只有14户了,再加把劲!”

  “最后一个完成了!”

  最终,任务在大家共同努力下顺利完成!

  上岩头村党支部书记张亦杰说:“和韩书记一起攻坚,我们推进工作的底气更足、信心更足,才能按时完成任务。”

  “狮子”不能靠利爪尖牙,要凝聚“狮群”力量团队作战

  近年来,灵昆征地、借地任务繁重,2014、2015两年的征地任务高达6000多亩。为了调动村两委干部的积极性,发挥村干部在拆征中的主力军作用,韩包强用了不少“土办法”。

  首先是像唐僧一样念“紧箍咒”。韩包强将工作组织分为街道领导、分管领导、驻村组、村干部四级,信息层层传达,时时跟进,监督征地进度。一旦村干部工作不积极,他就亲自出马约谈,协助处理实际困难,打开干部心结。

  第二个办法是让村干部互比倒逼,激发竞争意识。韩包强说:“我们街道每20天就开一次村干部会议,让征地工作完成较好的村干部坐在主席台上,按排名倒序汇报工作。”一来二去,落后的干部自己就打起十二分精神,奋起直追,灵昆岛的征地工作也随着各村干部们持续发力稳步推进。

  韩包强常常对村干部说:“要一句话说透、一把尺量准、一本账算清、一碗水端平,将心比心,维护群众合法权益,这样群众才会信任我们,配合工作。”

  只有心系民生,才能成为群众心中的“领头狮”

  去年的某一天,一位农民急急忙忙跑到韩包强办公室诉苦:“昨天下完大雨,河道污水溢向我家农田,庄稼被毁得一干二净。”

  韩包强一打听,发现岛上不少农户有同样的烦恼。他马上开展调研、地毯式排查……“群众有烦恼,就要第一时间回应。”韩包强决定,整治打通全岛河网。

  在韩包强组织下,灵昆去年开始对全岛56条河道展开整治,定时组织人员对河面垃圾进行清理,保证河流整洁。截至8月底,全岛河网120个卡口和清障点已打通90%,岛内水环境明显好转。

  在打造灵昆河道畅通网的同时,韩包强带领街道干部同步铺开堤塘保障网,划起了灵昆岛防洪防潮的安全线;铺开对外交通网,市域铁路S1线拉近市中心的空间距离;铺开市政配套网,新建的双昆休闲景观公园、海思文化公园、王相农民公园等成为群众休闲运动的好去处;铺开农房集聚网,304亩土地上几十幢高档住宅拔地而起。

  “灵昆遇上了难得的发展机遇,抓住这个机遇,多为群众办实事,让他们生活得更加幸福舒心,再辛苦也值得。”韩包强一直用这个信念来要求和鞭策自己。

本文转自:温州网

N编辑: 诸葛之伊|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐