小伙酒后下海溺水 壹加壹队员大潮中救人

来源:温州网–温州日报作者: 王莉莉 张炳钩 2015-09-15 09:28:04
核心提示:
查看评论

  温州网讯 适逢天文大潮,又酒后下水,前天晚上,在苍南县马站镇渔寮景区内,一小伙酒后下到非游泳区游泳遭遇溺水昏迷,幸亏马站镇壹加壹民防救援中队的队员陈奇冲冒着大浪英勇相救,才把他从鬼门关前拉了回来。

  热爱户外运动和救援的陈奇冲,工作是渔寮景区的职业救生员,据他回忆,9月13日晚上8点左右,他走在下班回家的路上时,一位游客神情慌张地向他跑来,说他的一名男性朋友喝了一些酒,下海游泳有20多分钟了还没有上来。陈奇冲随即与这名游客在小伙的下水处附近寻找,不一会就在渔寮沙滩音乐石附近的水域上发现了这名小伙,而这里属于景区的非游泳区域。“当时他头浮在水面上,浪一个接一个打他脑袋,他都没反应,显然已经开始昏迷。”陈奇冲说。

  当天是农历八月初一天文大潮,而这个时间正好是潮位最高的时刻,海面上浪又高又急,音乐石附近水域暗礁多,夜晚光线又差,救援条件非常恶劣。陈奇冲没有犹豫,脱了衣服就跳进了海里,拉住溺水昏迷的小伙扛在自己肩上。浪又大又急,他七八次被冲回到海里,最后把小伙救上岸时,他已筋疲力尽。“当时要再拖一会,可能我们两个都要被浪打走了。”回想起当时的情景,救水经验丰富的陈奇冲也觉得十分危险。被救起的小伙上岸时已经没有了呼吸,脉搏也摸不到。陈奇冲顾不上休息,立刻为他进行心肺复苏抢救。经过两个循环抢救,小伙终于有了反应,开始呕吐,最终救回了一条命。

  陈奇冲救人的照片很快在本地的朋友圈里被转发刷屏,大伙都纷纷为他英勇行为“点赞”。作为一个专业的救生员,陈奇冲在工作过程中遇到过不少在不适合游泳条件下下海溺水的例子,他提醒广大游客,“酒后和饱饭后,或者有高血压、心脏病等疾病的游客不适合下水,另外游泳一定要在景区指定的游泳区域内,非游泳区域下水溺水的风险更大,且不易被人发觉。”

本文转自:温州网

N编辑: 诸葛之伊|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐