兄妹俩喜欢吃烧烤又常熬夜 肠子里长出百颗腺瘤

来源:今日早报作者: 王屹峰 刘卓 黄淼君 2015-09-15 09:43:06
核心提示:
查看评论

  30岁左右,正是身体状态最好的年龄段,但温州的小珍兄妹俩先后被查出大肠内有数百个腺瘤,属于家族性,且哥哥小付因太喜欢吃烧烤又喜欢熬夜,已先癌变。

  日前,在中国抗癌协会大肠癌专业委员会、浙江省抗癌协会和省肿瘤医院联合举办的第九届全国结直肠癌诊治高峰论坛上,省肿瘤医院结直肠肿瘤外科李德川主任谈起这一病例。

  他呼吁:家族性腺瘤性息肉病如果不早期发现并进行治疗,大肠中众多的腺瘤必将发生癌变。早期发现、早期全结肠切除,90%以上可治愈。一旦有病人诊断出这个病,他的父母、兄弟姐妹都应该进行肠镜筛查。

  陪哥哥看病,妹妹也被查出百颗腺瘤

  今年30岁的小珍,原本是陪哥哥来杭看病的。不久前,大她3岁的哥哥小付因连续几天腹痛、便血,到当地医院做检查,发现作为消化道肿瘤特异性标志物的癌胚抗原数值比正常升高2倍多。

  小付因工作需要,常要加班和出差,长期处于重压下,常熬夜,平时还喜欢和小兄弟一起聚聚,喝喝小酒,吃吃烧烤。

  看到检查结果,小付还满不在乎,感觉自己能吃能睡,没什么大问题,但经不住家里人的软磨硬泡,到浙江省肿瘤医院挂了李德川的专家门诊。经详细检查,结果吓了他们一跳:一米多长的肠子里,密密麻麻长满了余百颗葡萄状腺瘤,最大的直径有5厘米,表面还在出血,几乎将肠子堵牢。

  李德川主任介绍,小付患的是家族性腺瘤性息肉病,这种病的癌变率达百分百。婴儿出生时肠道内没有息肉,随着青春期发育逐渐长出,一般15岁左右出现。一开始并没症状,后面会逐渐出现便血、腹泻。经多学科讨论后,强烈建议切除全部结肠。

  考虑到小付的病有家族遗传可能,李德川主任强烈建议随行的妹妹小珍也做肠镜检查。结果,小珍的肠子内也有数百颗大小不一的腺瘤,幸运的是息肉还没癌变。

  “因家族性腺瘤性息肉病,是常染色体显性遗传,子女有50%的遗传风险。这种病与性染色体无关,父母均可遗传给子女。小付的病情较小珍严重,可能与他平时不良生活习惯有关。”李德川说,因以后必然会癌变,小珍进行了预防性的全结肠切除术。昨天小珍和哥哥小付一起健康出院,全家人都松了一口气。

  我省结直肠癌发病年轻化,饮食结构调整很重要

  “家族性腺瘤性息肉病如果不早期发现并治疗,大肠中众多腺瘤必将有一颗或几颗癌变。早期发现,早期进行全结肠切除,90%以上可治愈。”李德川说,“一旦有病人诊断为该病,父母、兄弟姐妹均应做肠镜筛查。”

  “现在大肠癌发病率趋向年轻化,这需要引起大家足够的重视。”李德川说,“除了遗传因素,后天环境的影响也极为重要。年轻人一般都喜欢吃油炸、烧烤、烟熏等各种高脂肪的快餐类食物,加上工作压力大、熬夜、生活及饮食习惯不规律,患结直肠的风险就会大大增加。也许正因小付不良的生活习惯,他癌变的速度要比小珍快。”

  发病率上升、发病群体年轻化,正是我省结直肠癌的现状。浙江省癌症中心数据显示,我省结直肠癌目前的发病率在所有恶性肿瘤中排名第三,死亡率排名第四。平均发病年龄从原来的60岁以上,降到现在的45岁左右,比国外提早10年。甚至40岁左右的人也要警惕结直肠癌,最好每隔两三年就做一次肠镜。

  全国结直肠癌的发病率正逐年上升,尤其像浙江这样经济发展较快的地区。李德川分析,这和浙江人饮食结构偏向以高脂肪、高蛋白、低纤维素的精制食物为主有关。

  李德川建议,年轻人要优化生活方式。生活规律、饮食结构要合理,减少脂肪类食物的摄入,包括动物油和植物油。以鱼、禽、瘦肉、低脂奶制品,代替动物油过多的肉食,以煮、蒸食物代替油炸食品。增加绿色叶类和根类蔬菜、水果的摄入,多吃淀粉和纤维多的食物,比如芹菜、燕麦等。多吃新鲜食物,少吃腌、熏食物,不吃发霉食品。

本文转自:温州网

N编辑: 诸葛之伊|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐