加油枪“卡顿”是在偷油?质监局:网上说法不成立

来源:温州网–温州商报作者: 黄婉文 2015-09-15 09:49:12
核心提示:
查看评论

  温州网讯 昨天,市质监局联合市民监督团监督员在全市范围开展民生计量(加油机)集中行动日活动,一共检查了19个加油站,未发现计量违法行为。针对网上流传的“加油枪‘卡顿’是在偷油”的说法,质监技术人员表示该说法不成立,加油枪“卡顿”不会对加油机计量产生实质影响。

  工作人员介绍,燃油加油机是国家重点管理的计量器具,列入国家强制检定计量器具目录,检定周期为6个月。市质监局对全市所有在用加油机实施强制检定工作,今年全市共检查加油机1109台,总体情况较好。各站加油机都在检定周期内使用,加油机各部位铅封均完好,没有发现擅自改动或拆装加油机及偷换加油机计量控制主板和计量芯片等计量作弊的行为。

  针对“加油枪加油时多次停顿,加油机的计量码表就飞转,油就会被缺斤短两”的网帖,质监技术人员表示,只要加油枪本身检定合格,无论卡顿多频繁,并不影响加油机计量的准确性,加油枪“卡顿”偷油的说法不成立。因为加油枪开关直接关系计量码表运转,只有开的时候才计量,加油停顿只是控制加油机的计量码表运转,不会对加油机计量产生实质影响。

  车主若怀疑加油机计量失准,可要求加油站提供该台加油机在有效期内的检定证书,也可要求加油站打开该台加油机盖查看有无铅封或者铅封是否被破坏。

  >>>相关链接 常见加油误区

  据统计,近5年来,市质监局12365举报中心接到关于加油机计量问题的投诉约100件,该局均会进行现场检查,可是检查结果往往都是合格。工作人员表示,一些车主存在加油误区,从而认为加油枪计量失准。

  误区一:以汽车油量表指示判定加油量。

  汽车油量表是汽车电器仪表中的指示器,由于出厂设定值和驾驶运行的不同工况条件,决定了其与实际的行驶里程或剩余油量无绝对准确的相关性,汽车在行驶过程中,车身的颠簸、转向倾斜等都会造成液面晃动,这些都决定了油量表指示精度较低的特性,故不能作为准确计量油箱存油量的依据。

  误区二:加油机是允许误差的,国家规定加油机允许存在正负3‰的误差。

  误区三:认为额定容量就是最大容量。

  汽车油箱只是一种容器,不是计量器具,不能作为判断计量准确与否的依据。根据国家强制性标准,汽车燃油箱的额定容量应控制在燃油箱最大安全容量的95%内(有的厂家是90%或85%),油箱的额定容量为50升的油箱,加满达到55升或更多一点都是正常的。

本文转自:温州网

N编辑: 诸葛之伊|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐