六名少年疯狂盗窃摇摇车硬币 手臂纹身暴露身份

来源:温州网作者: 2015-09-15 17:05:32
核心提示:
查看评论

  温州网讯(通讯员 程勇)一路走一路偷一路逍遥快活,一伙90后少年用疯狂盗窃演绎着韩磊演唱的《走四方》,这个号称走遍温州的盗窃团伙专门盗窃儿童摇摇车内的硬币,用这些一元硬币支付他们的衣食住行,2个小时内在文成县城最繁华的商业街疯狂做案4起无人知觉,得意忘形的他们最终在文成最偏远的南田被“警灯工程”的值守民警全部抓获。

  六名少年盗窃摇摇车硬币

  9月11日晚上7时许,文成南田镇一母婴店的店主刘老板像往常一样准备清理店门口摇摇车上的硬币,却发现车上放硬币的盒子里面空空如也,刚才明明有两个少年玩了十几分钟,怎么里面一个硬币都没有了?难道刚才那伙人是小偷,店主赶紧打110报警。

  报警后,警方在查看店里监控后证实了刘老板的猜测,作案的是两名14来岁的少年,还有两名18岁左右的同伙假装在店里买东西掩护。监控画面显示,佯装玩摇摇车的少年趁店主不注意,迅速将车上的暗锁打开,而后在同伴的“掩护”下盗走里面的硬币,然后四个人依次逃离现场。据刘老板回忆,这几个人从来没有见过,而且都没有讲文成方言,估计应该是外地人。

  手臂统一纹身暴露身份

  现场民警马上将案情通报给值班领导和“警灯工程”的值守民警,当天值班的林立忠所长吩咐全所的民警和协警马上到镇上开展全面巡逻,经过仔细盘查和搜索,很快在车站附近将其中一名嫌疑人王某抓获。

  经突审,王某供述他们一伙共有6人,都是湖北老乡,上午刚刚从平阳过来,下午在县城玩的时候听说文成南田是刘伯温的故乡,而湖北襄阳是诸葛亮老家,他们经常去那里最有名的诸葛亮广场玩耍,而民间谚语:“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温。”他们决定赶到南田看看刘伯温故居。

  听闻这个盗窃团伙有6人,林立忠继续带领民警开展巡逻,当徒步巡逻组巡逻至一拉面店门口时,发现店里有三名年轻人东张西望,形迹可疑,林立忠凭着丰富的工作经验断定这些人很有可能就是盗窃摇摇车案件的同伙,立即上前对三名可疑人员进行盘问。在询问时,该三名人员语无伦次,神情紧张,民警遂对其三人进行盘查,果然在三名可疑人员身上搜出一串小钥匙,还从另外一个挎包里搜出了几百个来不及兑换的一元硬币。

  在将这些人带回派出所的时候,林立忠敏锐的发现这3个被抓获的少年和第一个被抓获的少年手臂上都有纹身,他立即用对讲机指令其他开展巡逻的民警重点盘查手臂上有类似纹身的少年。

  晚上10时许,民警在一小巷里将其中一名少年抓获,11时许,民警最终在一网吧内将最后一名盗窃嫌疑人李某抓获,和林立忠交代的一样,这两人手臂上都有类似纹身。

  半天偷到2000多元硬币

  据审讯,这个盗窃团伙来自湖北省宣恩县,带头大哥李某今年23岁,其他成员年龄从16岁到21岁不等,都是同一个村里人,这伙人专门挑选摆放儿童摇摇车、门前人又不多的超市、母婴用品店下手,团伙分工明确,李某在外面望风,其他人在店里转移店主注意,两个年龄最小的用万能钥匙打开摇摇车上的储钱盒实施盗窃,得手后全体人员马上逃窜。11日上午刚刚从平阳过来,下午在县城偷得1900多元钱,晚上在南田镇刚开张就被民警抓获了。

  据他们交代,他们本来是想到温州来打工的,可是一直找不到工作,身上带来的钱用的差不多了,后来,李某发现“摇摇车”在温州大街小巷随处可见,一台车子一天最多有几十元钱的收入,店老板一般都存上好几天才收取硬币,平时也不会注意防盗,他们就看准了空子,自制工具盗取钱匣子里的硬币。运气好的时候,他们一天能偷到几千元,偷来的钱统一由李某保管,大家一起上网、吃饭、买衣服。李某说,盗窃摇摇车硬币风险是比较小的,只要不当场抓获,一般都不会有事。想花钱时,他们就到各地疯狂作案,永嘉、苍南、乐清、平阳等地都留下了他们盗窃的足迹。

  办案民警介绍,他们也是第一次碰到这类盗窃,没有想到连小孩子塞一元钱就能玩的“摇摇车”,也成了窃贼觊觎的对象。其实,正如李某交代的,别看摇摇车内都是一元硬币,积少成多,特别是碰到好几天不清理的店主,盗窃的收入还是比较可观的。而且有些店主在门口放置摇摇车,仅为留住带儿童的顾客,失窃后觉得价值小,懒得报警。办案民警将嫌疑人带到县城做现场辨认时,就发现当天被盗的商户没有一家店主选择报案,店主懒得报警的心态,助长了这群人盗窃的胆量。

  截止13日下午,这6人已经交代盗窃店家数13起,目前1人被刑拘、5人被行政拘留,案件还在进一步审理中。

本文转自:温州网

N编辑: 潘涌燚|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐