外交官变身猎狐者 王岐山缘何看中了他?

来源:作者:2015-09-16 09:41:22
核心提示:
查看评论

  自傅奎南下去湘后,中纪委需要选择一位懂外交、会沟通、有经验的外事人才接任,从这个角度讲,外交官刘建超跨界出任国家预防腐败局专职副局长,也算是人尽其才。

  9月15日,国务院任免国家工作人员,原外交部部长助理刘建超升任国家预防腐败局副局长(副部长级),而其前任傅奎已调任湖南省委常委、纪委书记。

  一名高级外交官转行出任国家预防腐败局副局长,看似跨界较大,但也是客观形势使然。从广义上说,中国反腐工作日益精细化与专业化,这不仅需要依靠纪检监察系统内部干部,也需要包括财经、外交、税务、法律、网络等领域的外援前来“加盟”。

  就本次调任而言,国家预防腐败局的一项重要职责,是负责预防腐败的国际合作和国际援助。

  而之前调任湖南的傅奎不仅担任预防腐败局专职副局长,同时还兼任中纪委国际合作局局长与中央追逃办公室负责人两项职务。因此,自傅奎南下去湘后,中纪委需要选择一位懂外交、会沟通、有经验的外事人才接任,从这个角度讲,外交官刘建超跨界出任国家预防腐败局专职副局长,也算是人尽其才。

  此外,国家预防腐败局设一位副部长级的专职副局长。从这个角度说,原为正局级的外交部部长助理刘建超同志,也借道国家预防腐败局,成为一名副部级干部。

  新闻司长

  刘建超,1964年生,吉林人,身材魁梧,典型的东北汉子。1986年,在以优异成绩毕业于北京外国语学院后,22岁的刘建超负笈英伦,进入牛津大学国际关系专业学习。一年后回国进入外交部工作,刘先后在外交部翻译室、新闻司、中国驻英国使馆工作,并于1992年至1995年间担任外交部团委书记。

  2001年底,刘建超接过师姐章启月的班,成为外交部新闻司副司长兼发言人,之后的7年多时间里,刘建超一直工作在中国外事发布的前线,并于2006年2月起升任外交部新闻司司长。

  媒体是这样描述刘建超首次主持外交部发布会时的:

  2002年6月,恰逢中国男足亮相世界杯,刘建超在简单自我介绍后,就对台下记者说:“今天是中国国家足球队第一次在世界杯上亮相,大家还不得不在这里和我一起工作,我感到很抱歉,希望大家尽早结束工作回去看球。”或许是受了他的启发,后来记者一连问了三个关于足球的问题。刘建超的“首秀”在轻松的气氛中结束。

  当然,更多的时候,记者的提问就没那么客气了。

  2008年12月16日,外交部例行记者会。有外国记者要刘建超评价美国总统布什在伊拉克遭“鞋袭”一事,并特意指出,“我们采访了一些北京民众,大部分人都认为这件事情很正常,因为美国太强势了,你怎么理解这种情绪?”

  刘建超答曰,“北京一些民众怎么看这件事是个人的事,但是我认为对一个国家领导人应该有起码的尊重。这件事也提醒我在这里观察谁要举手提问题的时候,同时还要注意谁在解鞋带”。

  在一片笑声中,原本准备为发言人下套的问题,随着刘建超四两拨千斤似的调侃,化于无形。

  《人民日报海外版》曾报道说,刘建超的同事做过统计,在担任外交部发言人期间,刘主持过不同场合、不同规模的300多场发布会,回答过几千个问题。不管面对什么样的问题,他都不说“无可奉告”。在发布中国立场、阐述中国原则的同时,刘有着自己的原则,“真话也许不一定全都说出来,但假话绝对不能说。”

  2009年,刘建超卸任外交部新闻司长一职。他是这么总结发言人生涯的,“在这个时代作为一个外交官、一个新闻发言人,责任之重,既感到强烈的责任感,也有很强的光荣感,处在中国这样一个发展的时机,为中国的外交、为中国与世界的交流与合作能够做一些事情,是一种特别荣耀和光荣的事情。”

  当被问及如何看待记者尖锐问题时,刘建超有自己的理解,“只有尖锐的问题才能更好的阐述自己的立场,所以我有时还希望碰到尖锐的问题。同时也不断告诫自己要做好充分的准备,自己要下功夫了解我们的政策、把握我们的政策,才能更好的来向媒体解释我们的政策”。

  “救火队长”

  外交部新闻司不仅工作忙、曝光多,而且也是出干部的部门。如今的中国驻美国大使崔天凯,曾在上世纪90年代担任过外交部发言人,而刘建超的前任司长孔泉,曾担任过副部级的中国驻法大使、中央外办副主任,现任国家边海防委员会副主任,而他的后任司长马朝旭,则在提升为外交部部长助理后,外放出任中国驻澳大利亚大使。

  刘建超之后的仕途也基本如此,但不同的是,他在2009年首次卸任新闻司长之后,曾当过两次的“救火队长”,而这两次的良好表现,也为他的仕途加分不少。

  第一次在2009年,刘建超出任中国驻菲律宾大使。当时中菲关系高度紧张,一方面,菲方在南海问题上屡次侵犯中方利益,另一方面,国内要求对菲示硬的呼声日益强烈。

  在临行前,刘建超表示,处理中菲两国领土争端成为他就任后的首要任务,中菲两国在领土问题上存在分歧,中国要捍卫在南海群岛的主权,同时,中国也会推进与菲律宾的谈判与合作。应该说,在刘建超任内,中菲关系处于比较平稳阶段,这与刘建超的工作有关。

  而第二次“救火队长”,则是在2015年。自2011年起,刘建超从驻菲律宾大使平调至中国驻印尼大使,并于2013年回国擢升为外交部部长助理,分管亚洲地区事务和新闻、领事等工作。部长助理虽然也是正局级干部,但已经进入外交部党委班子,成为部领导成员,一般而言,成为副部级只是时间问题。

  而刘建超用的时间很短,才两年。

  这其中不得不提那场外交部的小风波。2015年1月2日,外交部发言人宣布,外交部部长助理兼礼宾司司长张昆生涉嫌违纪,被中纪委带走接受调查,目前已被免去相关职务。

  张的落马,导致其分管的外交部礼宾司工作群龙无首。之后,外交部新闻司司长秦刚“救场”调任礼宾司司长。而秦刚所留下的新闻司长一职,则由刘建超兼任,于是刘建超“二进宫”,第二次出任新闻司司长,在他的司长任内,保证了新闻司工作的正常运作。直到今年4月,原中国驻美公使陆慷回国担任新闻司长之后,刘建超才卸去此职务。

  在中国政坛,当“救火队长”往往意味着领导的青睐,而当好“救火队长”则意味着经受住了组织的考验,从这一点上说,有能力、有经验的刘建超被中纪委老王看中,进入中纪委擢升副部级,也是意料之中事。

  据上海观察

本文转自:温州网

N编辑: 林振将|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐