机构“扫货举牌”或为储备壳资源 中科招商大举“扫货”

来源:中国证券报作者:2015-09-16 09:41:23
核心提示:
查看评论

  相较于借壳的脱胎换骨,举牌则是一种进可攻退可守的投资策略。与两市调整伴随至今的则是各路资本的举牌潮,尤其是部分有重组预期的小市值公司备受青睐,成为机构扫货的热点。分析人士指出,除了财务投资外,不排除部分机构举牌是看中了相关标的的壳价值。

  多家小市值公司被举牌

  9月7日晚,ST景谷第二股东景谷森达发布公告称,拟一次性整体转让24.67%的ST景谷股份。公司后续股权变化引发关注。9月8日,ST景谷发布公告称,北京澜峰资本管理有限公司与杨华为一致行动人,于当日买入公司2000股,对公司持股比例由4.9985%上升至5%。资料显示,ST景谷的股权之争斗由来已久。2008年至今,景谷森达曾与中泰担保分别通过增持公司股份的方式,轮番成为ST景谷第一大股东。2015年6月,中泰担保因债务纠纷,将所持有的ST景谷股份划转给了广东宏巨投资集团有限公司。ST景谷目前市值仅为23.4亿元,加之ST身份,一直具备较强的重组借壳预期。而随着景谷森达股权转让完成,公司多年股权之争将迎来新变化,未来或有资本运作。

  博通股份9月8日发布公告,自然人黄永飞与顾萍、黄凯凯于7月9日至9月2日分别开立的六个股票账户及黄永飞实际控制的“北京千石创富-海通证券-黄永飞”股票账户,以集中竞价方式购买公司股票。截至9月2日下午收盘,已合并累计增持356.89万股,占公司总股本的5.71%,此次举牌耗资约1.5亿元。此前博通股份曾被朱雀投资举牌,2015年6月至7月9日,朱雀股权、朱雀枫域和朱雀合伙通过自营账户、自主发行及担任投资顾问的12只信托、基金产品,通过集中竞价交易系统共计增持博通股份股票312万股,占公司总股本的5%。举牌方均表示主要是“看好博通股份未来发展前景”,希望获取公司股权增值带来的收益,并且承诺6个月内不减持,且不排除未来12个月内继续增持的可能。值得注意的是,博通股份曾筹划陕汽集团借壳实现上市未果。

  中科招商大举“扫货”

  9月9日晚,中科招商董事会通过了不超过300亿元规模的再融资议案,认购对象可以现金或资产等方式进行认购。此次发行价格拟为每股27元。若此次定增方案得以实施,公司净资产将扩增至超过400亿元。中科招商董事长单祥双在接受媒体采访时表示,中科招商将使用300亿元募集资金进行资产端、技术端和资源端的并购,包括对上市公司的并购,打造50家市值在千亿级的上市公司。

  从今年7月起,中科招商就开始了一系列频繁举牌,部分标的不排除通过多次举牌获得上市公司控股权。到目前,中科招商子公司中科汇通已经举牌16家上市公司,专盯股权分散、业绩平平但是具有产业和资产整合机会的标的。中科汇通“广撒网”的投资思路则被市场解读为“壳资源”偏好者。单祥双7月接受媒体采访时曾表示,中科招商通过“阳光举牌”模式,更看重与上市公司融为一体,借助PE的资本、资源和机制优势,与上市公司平台优势和存量业务优势相结合,进而重塑上市公司质量。未来5年,中科招商将会参控股上市公司30-50家,形成产业集群,围绕着战略新兴产业,在资本市场进行布局。

  兴业证券研究报告认为,中科汇通举牌的公司具有很强的壳资源价值,其日后可将优良资产注入上市公司以改善上市公司质量。据兴业证券测算,中科汇通今年以来举牌12只“壳资源”股票仅耗资33亿元。数据显示,中科汇通7月举牌的11家公司,自本轮大幅调整前至举牌前的平均股价跌幅超过40%。

本文转自:温州网

N编辑: 温网编辑|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐