太原市长耿彦波谈如何培育经济增长新动能

来源:山西日报作者:2015-09-16 09:41:35
核心提示:
查看评论

  “太原市要以改革创新的思维、‘三严三实’的作风、敢于担当的精神,坚决落实好省委、省政府的战略部署,下大力破解九大难题,举全力发展民营经济,激发市场活力,培育经济增长新动能。”9月8日,太原市市长耿彦波在接受本报记者采访时表示。

  太原作为一个老工业基地,面临转型和发展双重压力,如何发挥“六个表率”,推动民营经济大发展?耿彦波介绍说:

  一要突出环境优势,创新体制机制。创新政务环境、商事环境、社会环境、政策环境、财政金融环境。加快转变政府职能,深入推进“六权治本”,建设廉洁高效新政商关系。深化商事制度改革,放宽新注册企业场所登记条件限制。深化政、银、企联动,加大“助保贷”政府风险补偿铺底扶持力度;设立“新三板投资基金”等,激活资本市场、盘活民间资本。

  二要突出产业优势,构建品牌特色。围绕装备制造、信息通信、不锈钢、煤化工等优势产业,发展民营经济产业集群,做大做强,延伸产业链。要围绕老陈醋、山西面食等传统产业优势,推进股份制改造、集团化经营、创新性发展,形成传统特色和现代制造的复合优势。

  三要突出基地优势,打造发展引擎。抓住国家级小微企业创业创新基地城市示范的机遇,建立一批新兴产业“双创”示范基地,引导社会资金支持大众创业。建设低成本、便利化、全要素的创业服务社区,创造微型企业孵化园、科技孵化器、商贸企业集聚区;有效整合空闲厂房资源,集成落实政策,完善服务模式,培育创客文化。

  四要突出人才优势,实现创新驱动。尊重创业创新规律,尊重人才,整合利用国内外创业创新资源,引进人才、技术和创新型企业,破解人才自由流动制度障碍。发挥12家“院士工作站”创新引领作用,加大职业技术人才培养力度,探索企业与高校合作培养模式。

  五要突出省会优势,发展新兴产业。大力发展现代服务业,特别是养老服务业和文化旅游业。发展机构养老、社区养老、医养结合养老、日间照料养老等多层次、多形式的养老服务业;发挥“唐风晋韵”历史文化优势,激发大众创业的智慧和活力,发展大景区、大旅游、大产业,建设旅游目的地。

本文转自:温州网

N编辑: 温网编辑|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐